Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арест генерала Бульбова может свидетельствовать о непрочности положения Путина у власти

Арест генерала Бульбова может свидетельствовать о непрочности положения Путина у власти
Арест начальника Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова и Юрия Гевала, вышедшего в сентябре на пенсию с должности заместителя начальника Управления собственной безопасности, который произошел во вторник в аэропорту "Домодедово" – это эпизод резкого обострения многолетней войны между силовыми группировками, которые уже не воспринимают президента Путина как верховного арбитра и гаранта стабильности в стране, считает еженедельник The New Times.

Высокопоставленные российские чиновники высказывают серьезные сомнения в способности Путина остаться у власти, считает издание. Кульминация клановой борьбы между ними выразилась в аресте генерала Бульбова и его соратников по ФСКН. Это – эпизод давней войны ФСКН, которую возглавляет Виктор Черкесов, против МВД и ФСБ, чью сторону, в свою очередь, занял влиятельный помощник Путина, заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин, который хочет стать секретарем Совета безопасности, усилить полномочия, предусмотренные этой должностью, и взять на себя координацию деятельности спецслужб.

Официально Бульбова и компанию подозревают в содействии за взятки массовому незаконному прослушиванию телефонных разговоров одних предпринимателей по заказу других. По подозрению в организации "прослушки по заказу" летом были арестованы высокопоставленные сотрудники Управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы. Но пресса делает вывод, что деятельность генерала Бульбова по надзору за работой ФСБ и Генпрокуратуры, расследовавших скандальное дело о контрабанде, привело к массовым отставкам в этих ведомствах. Те, в свою очередь, нанесли ответный удар, пишет журналист и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Он считает, что подобные громкие аресты имеют огромное общественное значение, так что ФСБ обязательно должна "публично озвучить причины столь "жесткого решения" в отношении генерала Бульбова". Ведь "это же ключевой генерал спецслужбы, а не бомж какой-нибудь", - напомнил Хинштейн.

Но есть также основания полагать, что генерала Бульбова арестовали не из мести, а из страха перед возможным уходом Путина из власти.

Поскольку именно людям генерала Бульбова президент поручил осуществлять "оперативное сопровождение" расследования двух громких уголовных дел – "Трех китов" и о контрабанде китайского ширпотреба в адрес складов ФСБ, он, надо полагать, стал очень опасным лицом для многих кремлевских чиновников. Особенно в условиях, когда "нет никаких гарантий, что у высочайшего сукна, под которым лежат возможные компроматы, в 2008 году останется прежний хозяин", - пишет The New Times. Поэтому надо срочно обеспечить свою безопасность уже сегодня.

Политолог Станислав Белковский считает, что поскольку миф о третьем сроке рухнул, а миф о возвращении Путина к власти не стал для элит достаточно убедительным – "внутриэлитные войны вышли на поверхность". Поэтому, полагает Белковский, решение Путина возглавить список "Единой России" было вызвано необходимостью "вернуть под ковер эти острейшие внутриэлитные противоречия" и "не дать им возможности выплеснуться наружу". Белковский считает, что "сам факт ареста генерала Бульбова свидетельствует о том, что тотальной уверенности в вечном пребывании Владимира Путина на своем посту у многих силовиков нет".
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Положение президента прочно, как никогда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com