Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Илларионов: Президентские выборы хоронят западные лидеры

Андрей Илларионов: Президентские выборы хоронят западные лидеры

В последние несколько месяцев официальные российские СМИ не демонстрировали особенно теплого отношения к администрации Буша. Ориентируясь на позицию Кремля, российская пресса с удовольствием осуждала Вашингтон, когда тот критиковал, даже в крайне осторожной форме, авторитарные действия. Но на этой неделе холодность Вашингтона превратилась в нежные объятия: госсекретарь Кондолиза Райс открыто поддержала человека, которого президент Владимир Путин благословил на роль своего преемника, – Дмитрия Медведева – и фактически перечеркнула собственные прежние заявления, в которых призывала Россию пойти по более демократическому пути и провести выборы в духе истинной конкуренции.

Райс высоко оценила Медведева, занимающего пост первого вице-премьера РФ, назвав его "очень умным человеком" и политиком "другого поколения". Эти заявления Райс сделаны в самый удачный момент для Путина и российских силовиков (агентов спецслужб), которые консолидировали власть и теперь предпринимают маневры, дабы обеспечить режиму сохранение своего контроля путем недемократической передачи президентского поста. Медведев еще не начал свою предвыборную кампанию. Собственно, Медведев формально даже не является кандидатом, участвующим в мартовских президентских выборах – он пока не сдал документы о выдвижении своей кандидатуры в Центральную избирательную комиссию.

Так что же толкнуло Райс к тому, чтобы предварить мнение российского народа? К чему такая спешная поддержка человека из числа "людей Путина"? Вполне возможно, что в последние годы у Райс сложилось положительное впечатление о Медведеве, но зачем предавать огласке это впечатление сейчас, прямо после заявления Путина? Другие публичные похвалы исходили от столь уважаемых людей, как чеченский громила-диктатор Рамзан Кадыров. Почему госсекретарь США присоединилась к компании Кадырова?

Одобрение Райс тем более ошеломляет, если учесть, что оно выражено непосредственно после парламентских выборов, на которых активно использовалась грубая тактика запугивания, выборов, которые европейские наблюдатели-правозащитники назвали самыми грязными в постсоветский период. После того как голосование завершилось, объединенная миссия наблюдателей заявила, что выборы в Государственную думу 2 декабря 2007 года не были справедливыми и не отвечали многим обязательствам и стандартам, которые ОБСЕ и Совет Европы предъявляют к демократическим выборам.

Да, Райс сказала, что надеется на наступление времен, когда в России будут "президентские выборы с реальным шансом на реальную конкуренцию". Но похвалы кремлевскому кандидату не будут способствовать проведению таких выборов на практике. А если Райс увидела подходящий случай для выражения обеспокоенности состоянием российской демократии, то почему бы не высказаться обо всех кандидатах в президенты?

Почему бы вместо этого не поддержать демократично настроенного кандидата в президенты, например, лидера коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова? Недавно Каспаров был заключен в тюрьму за участие в мирной демонстрации во имя демократии. Правительство Путина не дало Каспарову возможности баллотироваться в президенты в будущем году, сайты оппозиции подверглись атакам, но Райс делает комплименты Медведеву, ссылаясь на то, что он старается "подключить страну к интернету". Неужели Каспаров, который 15 лет был чемпионом мира по шахматам, для Райс недостаточно умен?

Почему Райс не упомянула о Владимире Рыжкове, другом политике-демократе? На этой неделе Рыжков, один из самых ярых защитников демократии, был изгнан из Думы, где отработал четыре срока подряд в качестве депутата, после того как его Республиканская партия – одна из старейших российских партий – была закрыта коллегами Медведева. Я не помню, чтобы Медведев словом или делом, как на своей нынешней должности, так и на посту главы администрации президента, выступал в защиту прав Рыжкова, Каспарова или их организаций на участие в "реальной конкуренции на выборах" – хоть парламентских, хоть президентских.

Но о кандидатах от демократов Райс хранит гробовое молчание. Поразительно, что американские официальные лица ратуют за демократию и призывают к конкуренции на выборах, тогда как их практические действия толкают в противоположную сторону. Заверения Райс – бальзам на душу не тем, кто борется за демократию, а тем, кто готов ее уничтожить, не жертвам гонений в России, а их гонителям.

У этой двуличной игры есть реальные последствия. Одобрение Медведева Кондолизой Райс истолковывается в Кремле как "карт-бланш" на недемократическую передачу власти.

Собственно, Райс и канцлер Германии Ангела Меркель – последняя дала понять, что "могла бы хорошо работать" с Медведевым, – показывают, что готовы принять скрытую политическую тактику режима силовиков. Высказав свою поддержку до выборов, они публично заявляют, что для них желания Путина значат гораздо больше, чем все избирательные бюллетени населения.

Происходят похороны мартовских президентских выборов – а хоронят их бывшие сотрудники советской тайной полиции и западные лидеры, уже признавшие нелегитимного наследника российского престола.

Андрей Илларионов с 2000 по 2005 год был старшим советником российского президента Владимира Путина по экономическим вопросам. Теперь он является старшим научным сотрудником Cato Institute и президентом Института экономического анализа

Источник: inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 15.12.2007 #

что амереканцы пытаются во всез странах интересных им странах своего президента это понятно но до россии им ещё делеко!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com