Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Солженицын: Россия далека от духовно-нравственного идеала

Александр Солженицын: Россия далека от духовно-нравственного идеала

Русский писатель Александр Солженицын считает, что Россия во многом восстановила свое влияние на международной арене, однако ее внутренняя духовно-нравственная атмосфера далека от идеала.

"В международных отношениях возвращено влияние России, место России на земле возвращено. Но внутренне мы по нравственному состоянию далеки от того, как хотелось бы, как нам органически нужно", - сказал Солженицын в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

Он подчеркнул, что "еще нужно большое, трудное духовное развитие, которого одними государственными приемами, одними стандартными приемами парламентаризма не выполнишь". "Это очень сложный духовный процесс", - отметил писатель.

Говоря о том, увенчается ли этот процесс успехом, Солженицын заметил: "Как удастся". Отвечая на вопрос, по-прежнему ли он считает "сбережение народа" единственно приемлемой сегодня национальной идеей, писатель подчеркнул, что это "не то что единственная, но доступная" идея.

По его мнению, к долгосрочной национальной идее общество еще не пришло. "Когда стали носиться с национальной идеей, тошно стало. Ну куда лезете, что вы лезете. Вы до нее не доросли", - сказал Солженицын.

Он отметил, что национальная идея не может сводиться только к "сбережению народа"." "Кроме сбережения много надо: душевное развитие Но сбережение - как первый шаг", - подчеркнул Солженицын.

Комментируя новое переиздание своего произведения "Архипелаг ГУЛАГ", он отметил, что оно содержит новые документальные данные о судьбах героев книги.

По словам Солженицына, в советские годы при работе над книгой он мог использовать "только официальные советские издания о лагерях". "Они все ложью проникнуты, искажениями, и я в "Архипелаге" использовал только как материал для высмеивания их и опровержения. Ну а теперь, чтобы это не путалось, точные научные данные о каждом", - сказал писатель.

На вопрос, почему "Архипелаг ГУЛАГ" не переиздавался последние 16 лет, он ответил: "Просто по обстоятельствам. Это правда, обстоятельства были. Но так сложилось".

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

После приезда Александр Исаевич был частым гостем на телевидении, но теперь при всеобщем позитиве, нерадужные мысли нобелевского лаурета сильно режут властный слух.

user avatar
fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

я в принципе с ним соглашусь потому что вроссии очень мало добрых и порядочных людей и на это есть свои аргументы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com