Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адвокаты Леонида Невзлина: Защиту лишили права изучить дело

Адвокаты Леонида Невзлина: Защиту лишили права изучить дело
 Генеральная прокуратура России передала в Мосгорсуд уголовное дело в отношении акционера НК ЮКОС Леонида Невзлина, уже несколько лет живущего в Израиле. Он обвиняется в организации ряда убийств и покушений на убийства. Судить господина Невзлина будут заочно. При этом защиту господина Невзлина даже не ознакомили с материалами дела перед их передачей в суд.
Вчера в Генпрокуратуре РФ "Ъ" сообщили, что уголовное дело в отношении акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, живущего в последнее время в Израиле, передано для рассмотрения по существу в Мосгорсуд. По сообщению ведомства, Леонид Невзлин обвиняется в организации убийств и покушений на убийства ряда руководителей коммерческих организаций и должностных лиц, а его действия квалифицированы по статьям 30, 33 и 105 УК РФ.

Суть инкриминируемых Леониду Невзлину деяний повторяет уголовные дела экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, по которым в итоге тот был приговорен к пожизненному заключению. В обвинительном заключении говорится, что за период с 1998 по 2002 год "членами организованной группы, в которую входил господин Пичугин, по указанию Леонида Невзлина" были совершены убийства директора ООО "Феникс" Валентины Корнеевой, которая на протяжении нескольких лет отвергала предложения банка МЕНАТЕП о продаже принадлежащего ей магазина "Чай" на Покровке; убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, настаивавшего на уплате ЮКОСом налогов в городской бюджет; два покушения на управляющего австрийской компании East petroleum Евгения Рыбина, требовавшего возврата $110 млн, вложенных в развитие двух месторождений нефти, доставшихся ЮКОСу, и другие преступления.

Как утверждало обвинение на обоих судебных процессах по делу Алексея Пичугина, указания на убийства ему давал Леонид Невзлин, курировавший в МЕНАТЕПе и ЮКОСе службы безопасности.

Адвокаты осужденного Пичугина всегда заявляли, что уголовное преследование их подзащитного связано с желанием российских властей получить от него показания на Леонида Невзлина. В Генпрокуратуре этого тоже не скрывали: гособвинитель по делу Алексея Пичугина Камиль Кашаев не раз заявлял журналистам, что вынесенный ему приговор "является первым шагом к судебному процессу над Невзлиным".

Интересно, что вначале (в январе 2004 года) на господина Невзлина было заведено дело экономического характера: ему инкриминировали уклонение от уплаты налогов на 27 млн руб. и хищение чужого имущества более чем на 3 млрд руб. (статьи 198 и 160 УК РФ). А позже появилось уголовное дело с обвинениями в организации убийств. Почему именно последнее дело первым ушло в суд, неизвестно. Пояснить это не смог и адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов, который вчера, сойдя с самолета, только от журналистов узнал о передаче дела в суд.

"Это невероятно! Мы ведь еще даже не начинали знакомиться с материалами дела! -- возмущался адвокат.-- И думаю, для Леонида Невзлина это такая же новость, как для меня. С ним я еще не успел связаться". Как рассказал господин Харитонов, защиту приглашали для ознакомления с делом в конце декабря 2007 года, кстати, даже не известив об окончании следствия. Но адвокат был занят в процессе бывшего главы Минатома России Евгения Адамова и сообщил об этом следствию, прося дать отсрочку до 14 января. По словам Дмитрия Харитонова, его больше никто никуда не вызывал. 22 января адвокат подал ходатайство следователю Юрию Буртовому, чтобы его допустили к делу, но безрезультатно. 6 февраля господин Харитонов обратился с жалобой к Генпрокурору Юрию Чайке и главе следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, а также в Басманный суд столицы -- с требованием обязать следователя ознакомить его с материалами дела. Ответов пока нет, а дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

"Как в такой ситуации дело может быть передано в суд?! Это очередной беспредел следствия, грубейшее нарушение закона. Защиту лишили права изучить дело, соответственно, мы были лишены до передачи дела в суд подать ходатайства, в том числе, например, о прекращении дела или о рассмотрении дела присяжными. Нарушены права Леонида Невзлина, не соблюдена статья Европейской конвенции по правам человека на справедливое судебное расследование",-- возмущен Дмитрий Харитонов. Адвокат Харитонов назвал происходящее "фарсом": "Следствие работает по секретному кодексу, вело секретное следствие, теперь будет секретное рассмотрение. В моей практике такое впервые".

Мосгорсуд, куда передано дело Леонида Невзлина, будет вести заочный процесс. Как ранее сообщал "Ъ", господин Невзлин был объявлен в федеральный и международный розыск, но Израиль, где он живет, не выдает России своего гражданина. Однако местный правозащитник Юрий Нудельман обжаловал в Высшем суде справедливости Израиля законность получения господином Невзлиным гражданства этой страны на том основании, что он якобы скрыл от властей факт своего уголовного преследования в России. А Генпрокуратура РФ заключила договор о правовой помощи с адвокатом Йорамом Мушкатом, который участвует в том же процесса. Разбирательство в Высшем суде справедливости Израиля намечено на 10 марта, и очевидно, что, передавая дело Леонида Невзлина в Мосгорсуд, Генпрокуратура стремится прежде всего усилить сторону обвинения на Земле обетованной. Впрочем, Дмитрий Харитонов пока считает, что "один процесс с другим не связан".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com