Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

2 марта: выборы без выбора

2 марта: выборы без выбора

По заявлениям главных фигур российской власти и их телекомментаторов, в стране сейчас царит обстановка стабильности, растут показатели массовой удовлетворенности жизнью. До известной степени таковы и одобрительные оценки российского населения. Все это вместе создает для предстоящих президентских выборов относительно благоприятный фон.

ЧТО ЖЕ РОССИЯНЕ ОДОБРЯЮТ?

Установившееся вроде бы спокойствие россиян и их символическое единение вокруг властей отнюдь не тот монолит, на который сегодня можно без оглядки и оговорок опереться. Вот лишь несколько цифр. Свыше половины (52%) населения считают, что сейчас существует военная угроза России со стороны других государств (поэтому, кстати, половина наших опрошенных настаивают на том, чтобы сохранить всеобщую воинскую повинность и обязательную службу в армии для мужчин, даже при убеждении, что там царит дедовщина). До половины взрослых россиян живут в обстановке, когда они не знают, что с ними будет «даже в ближайшие месяцы», еще треть могут предвидеть ситуацию на год-другой, не больше того. Увереннее в этом отношении чувствует себя молодежь, но в целом, согласимся, это все-таки не слишком похоже на устойчивость и надежность. Скорее сознание недостаточной прочности нынешнего положения семьи и страны как раз и заставляет большинство россиян возлагать надежды на власть. Тем более что облеченные властью фигуры в последний год, по мере приближения думских, а теперь и президентских выборов, все чаще обращаются к населению с жестами высочайшего внимания.

Да, до трех пятых населения (58%) одобряют сегодня, в первой половине февраля 2008 года, деятельность российского правительства, и даже 71% — деятельность его главы. Но те же три пятых (57%) упрекают правительство в том, что оно не может справиться с ростом цен, две пятых (38%) — что оно не заботится о социальной защите населения и т д. Тогда что же россияне одобряют? Привычные образы и приятные жесты властей — реальные дела их люди судят, как видим, значительно строже и оценивают скромнее.

КОГО И ПОЧЕМУ СОБИРАЮТСЯ ВЫБИРАТЬ?

За последние два месяца явно сформировалось то большинство, которое, собственно говоря, уже все для себя выбрало.

В декабре были совершенно точно уверены, что пойдут голосовать, 36% взрослых россиян. Сегодня их 44%, а вместе с теми, кто «скорее всего пойдут», и вовсе 80%. Те же 80%, но уже от определившихся с участием и с выбором, готовы сегодня проголосовать за Дмитрия Медведева; остальные 20% собирающихся участвовать распределяются между Зюгановым (11%) и Жириновским (9%). Казалось бы, дело решенное.

Но и тут все не так однозначно. В приведенные цифры стоит внести заметные коррективы. Во-первых, о степени монолитности. Двое из каждых пяти опрошенных считают: именно потому, что все предрешено, идти на выборы и попусту терять время не имеет никакого смысла. Половина (52%)—но лишь половина! — с ними не согласна. Во-вторых, о качестве «материала». Этот материал — равнодушие. Только 16% россиян внимательно смотрят за ходом избирательной кампании, абсолютное же большинство населения либо вовсе не следит за тем, как разворачиваются события (29%), либо наблюдает за ними не очень внимательно (55%). Будущие выборы — выборы вполглаза, это единение без солидарности и согласие от безвыходности. Незаинтересованность людей сегодня (в большом соответствии с ожиданиями властей) воплощается не в уклонении и уж совсем никак не в протесте, а в принятии ситуации как решенной, как «мнения большинства», и в присоединении к этому мнению.

ЗА КОГО ВСЕ-ТАКИ ГОЛОСУЮТ?

Строго говоря, большинство россиян 2 марта будут голосовать… за Путина. Даже сегодня, когда фамилия названа, преемник указан пальцем и его, кажется, приняли, статистически говоря, «все», до половины россиян — 47%! — убеждены: лучше всего для страны было бы, чтобы Путин остался на посту президента. Именно в близости к Путину и готовности продолжать его политический курс россияне видят самую сильную сторону данного претендента. Так, 53% считают самым значимым качеством Медведева его близость к нынешнему президенту, 75% более или менее уверены, что он будет продолжать линию Путина после избрания. При этом 63% и вовсе убеждены, что Медведев будет после выборов действовать под контролем Путина.

В этом контексте понятно, что от будущего президента ждут прежде всего того же самого, чего ждали от В. Путина и в 2000, и в 2004 годах (можно было выбрать несколько пунктов, поэтому сумма превышает 100%, приводим лишь наиболее популярные ответы). Победитель на мартовских выборах 2008-го должен будет вернуть России статус великой, могучей державы (51%), обеспечить закон и порядок в стране (45%), гарантировать более справедливое распределение доходов (41%), уделять больше внимания социальной защите населения (37%), усилить роль государства в экономике (34%). Коротко говоря, эти ожидания продиктованы сохраняющейся ностальгией большинства по державному статусу страны и надеждами на патерналистскую заботу власти. Все это не разрозненные характеристики, а составные черты «комплекса» жителей страны с тоталитарным прошлым. Одна из несущих характеристик этого комплекса — общее недоверие к нормам и институтам при общих же надеждах на лица и символы.

Кстати говоря, вопрос о единственном властителе сегодня, когда описанный комплект постепенно распадается и выветривается, тоже неоднозначен. 41% россиян сейчас полагают, что реальная власть в стране будет после выборов «в равной степени» у Медведева и Путина, 23% — что она будет сосредоточена в руках Путина, 20% — что будет принадлежать Медведеву. Таким образом, если вопрос об итогах выборов выглядит для преобладающего большинства респондентов со всеми приведенными выше оговорками более или менее решенным, то о проблеме реального распределения власти между нынешним и будущим президентом этого сказать никак нельзя.

Еще раз подчеркну: россияне в данном случае выбирают не политиков-лидеров с программой и стратегией, не реальную власть, ее конкретных носителей с определенными законом полномочиями, служебной квалификацией, подотчетностью и прочим, а образы сверхвласти, аллегорическую персону номер один, у которой неким волшебным образом есть все возможности, но которая не несет ни малейшей ответственности за сделанное и не сделанное. Выбирается символ, максимально отдаленный от повседневной жизни, почему и ожидания в отношении него повторяются из раза в раз.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Главное место в формировании такого образа принадлежит сегодня в России конечно же телевизору. Заостряя, можно сказать, что нынешние россияне голосуют за телевизор как образ жизни и тип «политики». Режим многократного повторения — важная характеристика этого СМИ, а место, уделяемое им сейчас в России фигуре номер один, не сравнимо ни с каким другим. По данным Центра экстремальной журналистики, в январе текущего года Д. Медведеву принадлежало от 48 до 57% новостного времени на трех основных каналах вещания (Путину—еще от 29 до 40% времени новостей).

Поэтому ведущим источником информации о нынешних кандидатах в президенты для большинства россиян выступает, естественно, телеэкран (мнение 63% опрошенных в феврале 2008 года). Однако при этом меньше половины опрошенных (49%) считают, что сегодняшние СМИ освещают предвыборную ситуацию объективно, 39% здесь никакой объективности не видят, остальные воздержались от ответа. Три четверти опрошенных в целом согласны, что крупнейшие российские СМИ предоставляют необоснованные преимущества Д. Медведеву.

Стоит отметить, что важен здесь не только объем уделяемого претенденту времени, но и в не меньшей степени жанр его показа. Фигура претендента демонстрируется как воплощение вроде бы уже достигнутой власти, вне какого бы то ни было сопоставления и соревнования. С одной стороны — Он, с другой — всегда послушные, но зачастую нерадивые исполнители (жанр «Заседание»), либо благодарное податное население (жанр «Выход в народ»). Нельзя сказать, что само население этого не понимает или в массовом порядке это приветствует. В январе 73% россиян были за то, чтобы г-н Медведев все же участвовал в телевизионных дебатах, сегодня эта цифра составляет 61%. Согласия с официальной тактикой и в этом вопросе, как видим, нет, но есть постепенное пассивное принятие ситуации, как будто из нее нет иного выхода. Выборы без выбора.

 

Источник: www.ogoniok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

germanik

комментирует материал 21.02.2008 #

А вы идете на выборы?
...Слышал пока три варианта
- не пойду,
- пойду,порву бюллетень,
- проголосую за коммунистов.
Может, у меня окружение такое...

user avatar
Oberst

комментирует материал 21.02.2008 #

Я, пожалуй, вспомню о своих малоросских корнях,сменю фамилию на \"Противвсих\" и выдвину свою кандидатуру.
Полагаю, победа мне обеспечена.

user avatar
germanik

отвечает Oberst на комментарий 21.02.2008 #

Оберст, не получиццо.
Во-первых, боюсь, что твои корни не в малороссии, а в земле обетованной, соответственно, фамилия будет типа Плохишевич.
Во-вторых, уже ЦИК не примет документы,поздно.

user avatar
Oberst

отвечает germanik на комментарий 21.02.2008 #

Месье проводит расово-антропологический анализ по переписке? Ви таки хочете об этом погойворить?
А поздно не бывает - через четыре года новый заход.

user avatar
jeeves

комментирует материал 21.02.2008 #

Очень трудный выбор - из 2 шутов и одного ведмедика.

user avatar
Terminator

комментирует материал 21.02.2008 #

2 марта - единственный день,когда россияне бросают бумажки в урну, а не мимо

user avatar
coldflow

комментирует материал 21.02.2008 #

Ключевое слово - стабильность.
Все равно за кого - но за стабильность. Потому и голосуют сейчас не за Преемника даже, а хотя бы за миф о стабильности. Считаю что, добиться такого результата за 20, да нет, за 10 даже, лет, это результат очень хороший для существующей власти.
А оппозиционерам можно сказать только одно - власть сейчас очень грамотно разыграла ту карту, которую так же успешно просрали все наши лево-правые демократы, которые, вместо того, чтобы постараться убедить, что они могут дать народу стабильность, всячески его растравливали и делил между собой несуществующую власть.

user avatar
tolutanova

комментирует материал 22.02.2008 #

Всеобщее избирательное право России явно противопоказано, не тот у нас народ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com