Верховный суд о полосе встречного движения

На модерации Отложенный

Речь пойдет об одной статье КоАП РФ, которая регулирует наказание за выезд на полосу встречного движения, — статье 12.15 КоАП РФ.

По причине того что в Верховный суд недвусмысленно определил что и как именно является нарушением правил дорожного движения при выезде на полосу встречного движения в связи с новыми поправками в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» я и хочу написать этот "умный" пост.

Кроме сухих юридических разъяснений, знать которые крайне желательно, из собственного опыта хочу посоветовать: если судьба-злодейка каким либо образом пересекла вас с инспектором ГИБДД, то будьте вежливы, спокойны и ведите себя с достоинством. Знайте сами что и как нарушили и тогда Вы всегда выйдете из любой ситуации с честью. Ни в коем случае я не призываю Вас что-либо нарушать - целью поста является получение Вами знаний о том, как трактуются неоднозначные ситуации в части касающейся "встречки".

Также хочу предупредить, что если Вы относитесь к категории тех "медных чайников", которые не знают ПДД и нарушают так как сами не понимают что в принципе правильно, а что нет, даже не стараясь этого узнать, то искренне желаю Вам лишения прав и возвращения обратно в метро, т.к. в этом посте вы не поймете ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Или я не Фима Психопадт.

Запрет выезда на сторону дороги, предназначенной для встречного транспорта, содержится в нескольких пунктах ПДД. К ним относится выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта, на дорогах, имеющих четыре и более полос для движения ТС - п. 9.2; на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы для движения, обозначенные разметкой, средняя из которых предназначена для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу - п.9.3;
на регулируемых перекрестках и на нерегулируемых, при движении не по главной дороге — п. 11.5 ПДД; на железнодорожных переездах— п. 15.3 ПДД и выезд на трамвайные пути встречного направления — п. 9.6 ПДД.

И если с большинством нарушений вопросов не возникает, то по п. 9.2 ПДД требуются дополнительные разъяснения.
Дело в том, что п. 9.1 ПДД определяет, что количество полос для движения определяется дорожной разметкой, а если такая разметка отсутствует, то количество полос определяется самим водителем с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортного средства и необходимых интервалов между транспортными средствами. Руководствуясь данными пунктами ПДД, сотрудники ГИБДД на свое усмотрение определяют количество полос на дорогах, не имеющих разметки, и привлекают к ответственности за нарушения п. 9.2 ПДД.

При этом до 1 июля 2007 г. выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта, являлись и собственно сам выезд, и выезд, сопряженный с поворотом или разворотом. Наказание за такое нарушение было альтернативным — либо штраф, либо лишение водитель¬ских прав на срок от 2 до 4 месяцев.

Теперь выезд на трамвайные пути встречного направления, выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, выделен в отдельный пункт и карается штрафом.

Зато все остальные выезды на сторону дороги, предназначенную для встречного транспорта, наказываются безальтернативно — лишением права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Таким образом, можно остаться без водительского удостоверения только потому, что сотрудник ГИБДД посчитал, что дорога, по которой вы проехали, является четырехполосной. Во избежание подобных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов в октябре прошлого года Верховный суд РФ дал разъяснения по вопросу применения данных норм.
В частности, Верховный суд РФ указал, что запрет выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения транспортных средств, при наличии четырех полос должен быть обозначен разметкой 1.3, то есть двойной сплошной линией. Таким образом, суд исключил усмотрение сотрудника ГИБДД и ввел четкое разграничение между противоправным поступком, за которое предусмотрено наказание, и разрешенными действиями.

К этому следует добавить, что иногда к четырехполосным дорогам относят все дороги с шириной проезжей части 12 м. Мотивируют это тем, что в п. 12.4 ПДД между сплошной линией разметки, разделяющей встречные потоки транспортных средств, и припаркованным транспортным средством должно быть не менее 3 м. Из этого они делают вывод, что для проезда транспортного средства достаточно 3 м, а значит, на дороге с шириной проезжей части 12 м может разъехаться четыре автомобиля. Однако такое определение дороги, имеющей для движения четыре полосы, противоречит ГОСТ Р 52398-2005 «Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования». Из данного акта следует, что ширина полосы для движения транспортных средств на дороге, имеющей четыре полосы, не может быть менее 3,5 м, следовательно, ширина проезжей части не может быть менее 14 м. Ширина полосы для движения шириной 3 м допускается только на одной категории автомобильной дороги—IV, на которой всего две полосы для движения транспортных средств.

Если же вас привлекают к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения на дороге, имеющей четыре полосы для движения, а на дороге отсутствует разметка в виде двойной сплошной линии, и тем более на дороге шириной менее 14 м, то такое привлечение является незаконным и такие действия можно и нужно смело обжаловать.

В завершение добавлю еще раз: если в спокойном негромком разговоре с сотрудниками ГИБДД Вы продемонстрируете знание и понимание указанных нюансов, то с учетом того, что средний интеллект по подразделениям ДПС величина далеко не бесконечная, а такой документ как "Задание на патрулирование" у экипажа не всегда может быть "на кармане", то эффект будет достигнут и ваши карманные деньги не пострадают. "Нарушайте с умом" (С) Фима Психопадт