Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обращение эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу

Обращение эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу

Президенту Российской Федерации

Владимиру Путину


Складывающаяся в последнее время в субъектах Южного федерального округа ситуация, вынуждает меня обратиться лично к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации. На сегодняшний день, обстановка на территории Республики Ингушетия и Чеченской Республики продолжает ухудшаться и события как в этих республиках, так и в соседних регионах могут полностью выйти из-под контроля федерального центра. При этом подобному развитию ситуации в первую очередь способствуют не только действия террористов, а произвол, творимый в отношении гражданского населения представителями различных силовых структур, в том числе и командированных в данные регионы "для наведения порядка".

У меня имеется множество фактов того, что при исполнении своих служебных обязанностей работники правоохранительных органов не соблюдают практически ни одной статьи Конституции страны. Представители силовых структур в целях извлечения собственной выгоды (повышения в звании, получения государственных наград и иных привилегий), искусственно завышают раскрытие фактов террористических проявлений. В большинстве случаев, в совершении преступных деяний и террористических актов обвиняются совершенно безвинные люди, что в свою очередь ведет к росту недоверия к органам государственной власти.

Увеличение числа прикомандированных в регион сотрудников силовых ведомств и штатных единиц "силовиков" на местах не приведет к улучшению ситуации, до тех пор, пока не будет наведен необходимый порядок непосредственно в рядах работников правоохранительных структур. Никому не дано права путем шантажа и угроз (подбрасывание оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и т.п.), с применением недопустимого физического насилия заставлять совершенно невинных граждан "сознаваться" в якобы совершенных преступлениях.

При проведении "специальных операций" в населенных пунктах, "силовики" открыто нарушают целый ряд статей Конституции Российской Федерации и законодательства государства (в частности право на неприкосновенность жилища, проведение акций без санкции соответствующих органов и уведомления местных правоохранительных структур, применение физического насилия и психологического истязания граждан, мародерство и грабеж частного имущества и т.д.). Еще одним серьезным нарушением, на мой взгляд, является то, что участники подобных "мероприятий" обычно бывают в масках. При этом к проведению таких "операций" зачастую необоснованно привлекается огромное количество личного состава и бронетехники, что также влечет за собой целый ряд негативных последствий для мирных жителей. (Соответствующие материалы опубликованы на моем сайте www.apiam.ru).

До сих пор продолжают иметь место факты похищений и несанкционированных задержаний граждан представителями различных силовых структур. Волна похищений граждан, в свое время захлестнувшая Чечню, теперь перекинулась на Ингушетию, Дагестан и другие республики Северного Кавказа. При этом, практически за всеми этими похищениями стоят "неизвестные лица в камуфляжной форме и масках". Только за последнее время на территории Республики Дагестан было похищено 75 человек, местонахождение и дальнейшую судьбу которых так и не удалось установить.

Хочу отметить, что я сам непосредственно столкнулся с этим явлением, поскольку едва не стал одной из очередных жертв "неустановленных лиц", передвигавшихся на автомашинах без номерных знаков и с тонированными стеклами, длительное время осуществлявших за мной слежку в центре города Назрань.

Говоря о ситуации в регионах ЮФО, необходимо отметить, что фактически большая часть гражданского населения в нынешней ситуации находится вне поля конституционной защиты. Это в первую очередь касается вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Пригородного района Северной Осетии. Десятки тысяч людей до сих пор лишены элементарных условий для проживания и продления жизни. Они не имеют возможности получить потерянное не по их вине имущество и жилье, и лишены государственного содержания.

На протяжении последних нескольких лет федеральный центр неоднократно заявлял о своей готовности решить проблему возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания и Чеченской Республики к местам постоянного проживания. В этой связи принимались различные постановления и указы, однако реальных шагов по решению этой проблемы, преодолению последствий осетино-ингушского конфликта, так и не принято. Более того, под различными надуманными предлогами процесс возвращения людей к местам своего проживания вновь постоянно откладывается. При этом не учитывается тот факт, что в этом случае открыто нарушаются Всеобщая Декларация прав человека, Рамочная Конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, принятая в феврале 1995-го года, и целый ряд других международных документов, касающихся прав национальных меньшинств.


Уважаемый Владимир Владимирович!


Ситуация на Северном Кавказе гораздо серьезнее и опаснее, чем это представляют высокопоставленные государственные чиновники и военные "деятели". И она требует Вашего немедленного вмешательства, поскольку действия "силовиков" и представителей органов власти на местах, подталкивают население на протестные акции. Подобное не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно накопившиеся проблемы грозят перейти в иную плоскость, что будет иметь непредсказуемый характер.

На протяжении последних нескольких месяцев ко мне обращались десятки граждан, с просьбой оказать содействие в установлении дальнейшей судьбы своих похищенных родственников и близких. Поверьте мне, бывает очень тяжело видеть плачущих матерей, жен и сестер людей, увезенных в неизвестном направлении непонятно кем и неясно за что. Мне неоднократно приходилось отговаривать доведенных до отчаяния родственников похищенных, пытавшихся устроить массовые акции протеста, с блокированием автомобильных магистралей, административных и иных зданий, с требованиями вернуть своих близких.

Для решения всех этих вопросов, на мой взгляд, было бы целесообразно создать специальную государственную комиссию, с включением в ее состав представителей правозащитных и общественных организаций, как федерального, так и местного уровней, с целью установления законности действий работников силовых ведомств, поиска похищенных людей, и наказания виновных в совершении противоправных действий в отношении законопослушных граждан Российской Федерации.

Отдельный вопрос касается лиц, отбывающих сроки наказания в исправительных учреждениях. У меня имеется достаточно фактов, свидетельствующих о том, что зачастую уголовные дела бывают просто сфабрикованы, и к ответственности привлекаются лица, абсолютно непричастные к инкриминируемым им деяниям. Пересмотр уголовных дел такого рода, безусловно, сыграл бы важную роль в деле стабилизации обстановки на местах и повысил авторитет власти и доверие к ней народа.

Конституция государства, гарантом которой Вы являетесь, должна быть Законом для всех без исключения. И в случае если нарушения конституционных прав граждан будут продолжаться, я оставляю за собой право обратиться в международные институты (ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, профсоюзам США и стран Европы), с просьбой обратить внимание на происходящее и принять меры по пресечению дальнейших нарушений прав и свобод граждан в регионах ЮФО.


С уважением,

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу

Асламбек Апаев

Источник: www.ingushetiya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com