Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мода и море: любовный роман сквозь века

Мода и море: любовный роман сквозь века

Его силуэт четко выделяется на фоне лазурного океанского пейзажа: поля роскошной шляпы чуть касаются воротника, широкие штаны украшены яркими пуговицами. Это легендарный Адмирал Гораций Нельсон, герой Трафальгарского сражения, в ходе которого он и получил смертельное ранение. Он погиб, но его знаменитая шляпа уцелела? Нет, это всего лишь небольшая копия костюма, созданная для 4-летнего принца, который в свое время на многие десятилетия вперед ввел в моду мальчиков из интеллигентных семей «морской» стиль одежды.

Морская тематика, воспеваемая в творчестве самых именитых мастеров моды, - от тронутой солнечными лучами пляжной элегантности Коко Шанель до дерзкой и провокационной лирики Жана Поля Готье – и стала предметом выставки «Chic - Fashion's Love Affair with the Sea» («Морской шик – Любовный Роман Моды и Моря»), которая проходит в лондонском National Maritime Museum.

Начинается экспозиция с хлопкового моряцкого костюма, который Королева Виктория заказала в 1856 году для своего сына, будущего короля Эдварда VII, запечатленного на приторно-сладком портрете Франца Ксавьера Винтергальтера (Franz Xaver Winterhalter), а также в более китчевом ключе – в виде изображений на тарелках и кружках из китайского фарфора, несущих идею «моряцкой моды» в массы.

Даже в то время, в этих мальчиках, одетых в бело-синие костюмчики, было нестерпимо много игры на публику. В своем дневнике Виктория записала однажды: «Берти надел свое новое моряцкое платье, которое было превосходно сшито человеком, шьющим форму для наших моряков. Но, когда он появился, офицеры и моряки сбежались на палубу поглазеть на него, все веселились и были очень довольны».

Спустя век веселые кинозвезды с удовольствием адаптировали морскую тематику в послевоенной действительности, позируя для афиш таких фильмов, как «Anchors Aweigh» («Поднять якоря») и «South Pacific» («Юг Тихого океана»). Они заставили весь мир поверить, что морской стиль – это соблазнительно и дерзко. Наброски костюмов для оперы «HMS Pinafore» знаменитого дуэта Гилберта и Салливана 1878 года, впрочем, доказывают, что «морской» очень быстро стал синонимом «безвкусного».

Эмми Миллер (Amy Miller), куратор выставки, сумел проследить развитие морской тематики в моде за последние 150 лет. Работая с Кристианом Мартином из National Maritime Museum, Миллер указал на пересечение многих культурных веяний, добавив в экспозицию секцию «Бунт и Свержение», где присутствует андрогинное пальто 1962 года от Yves Saint Laurent и неоромантический пиратский наряд от Vivienne Westwood.

«Пол и сексуальность» - центральное место в этой секции занимают свитеры-тельняшки и брюки Chanel (ранний образец феминизма), а также несколько моделей Джона Гальяно, развивающих пиратскую тематику.

Итак, к чему же привел давний роман моды и моря?

«Больше всего в «морской» моде привлекает чистота, ощущение свежести и некая аристократичность сочетания кипельно-белого и темно-синего», рассказывает Миллер, рассмотревший в своей книге «Dressed to Kill» исторические корни британской морской униформы и ее влияние на современную моду...

Источник: moda.ter-a.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alisaaliska

комментирует материал 16.08.2007 #

А мне очень нравиться морская тематика в одежде. В гардеробе имеетсы пара классных кофточек а-ля тельняшки :) Это выглядит очень модно и стильно!

user avatar
stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Да, у меня в гардеробе тоже имеется парательняшек и трусов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com