Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Weborama: первые впечатления пользователя

Weborama: первые впечатления пользователя
После того, как Pandora закрыла вещание на Россию, я ищу, чем заполнить оставшийся после нее ваккуум. Существующие на сегодняшний день музыкальные проекты в качестве заменителя мне не подошли, поэтому я с интересом отношусь к новым проектам в музыкальной нише рынка социальных сетей. Буквально на днях, услышал о появлении новой социалки Weborama, которая совмещает в себе черты музыкальной и фото сетей и решил посмотреть, что она из себя представляет.

Я препарировал и тщательно протестил проект со всех сторон, и в этом обзоре постараюсь осветить все, как положительные, так и отрицательные аспекты проекта.

На данный момент проект находится в стадии открытого бета-тестирования, что порою довольно заметно - периодически выскакивают мелкие баги и, вообще, работу сервиса нельзя назвать особо устойчивой. Но в принципе режим бета-тестирования как раз и предназначен для выявления и исправления недостатков.

Начну с интерфейса. В целом, дизайн вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны он настолько нестандартен, что с непривычки режет глаз. С другой стороны, после того как немного адаптируешься понимаешь, что интерфейс продуман и выверен - нет ничего лишнего, все элементы расположены именно там, где их, в-первую очередь, и ищешь.

Визуальное отображение выбора диска построено по аналогии с iPod'овской системой - диски можно пролистать, при этом каждый услужливо выдвинется из общего ряда.
Из недостатков интерфейса хочется отметить то, что на Вебораме есть теги, но нет облака тегов, соответственно для того, чтобы найти, скажем, все треки с тегом "Punk" придется воспользоваться поиском.

Основной фишкой сервиса создатели Веборамы заявили возможность подбора музыки под настроение. Для этого реализован специальный виджет - выбираешь свое настроение, а система под него формирует плейлист. Я немного потестил данную функцию и вот что получилось:

Активное настроение: Сплин "Звезда рок-н-ролла", Alice Cooper "Yeah, Yeah, Yeah", Eminem "My name is", Queen "We will rock you";

Вялое настроение: Barry White "Whatever We Had, We Had", Kosheen "Demonstrate", Radiohead "In Limbo", Vivaldi "Spring";

Веселое настроение: "Пусть всегда будет солнце", Ленинград "Дача", Green Day "Basket case", My Chemical Romance "Teenagers";

Грустное настроение: Verdi "Part3", Placebo "Space Monkey", Ария "Беспечный ангел", Fugees "Ready or not".

В целом результаты вполне релевантны, однако есть одно маленькое "но" - вкусы у всех разные и не факт, что поклонникам "Арии" придется по душе Verdi, а эмо-кидс, которые фанатеют от "My Chemical Romance" порадуются услышав жизнерадостного Шнура. В прочитанном мною пресс-релизе разработчики утверждают, что в ближайшем будущем "настроенемометр" будет считаться с музыкальными пристрастиями пользователей. Ну что ж, если это окажется действительно так, то проекту не будет цены.

Загрузка файлов вполне комфортна - особенно порадовала специальная шкала показывающая сколько еще осталось качать. Немного напрягает необходимость проставить для каждой композиции соответствующее ей настроение, но зато становится понятно каким образом работат "настроенемометр".

Порадовало радио проекта - когда в лом рыться в плейлистах и подбирать музыку по настроению тоже нет желания, можно просто включить радио и слушать поток отобранной качественной музыки.

Несомненным успехом является реализация плейера - он накрепко "прибит" в верхней части экрана и не перестает играть при перезагрузках страницы!

Помимо музыки на Вебораме можно работать и с фотографиями. Соответственно их можно загружать, просматривать, комментить и даже редактировать. При этом, также как и в случае с музыкой, система может подбирать фото в соотвествии с твоим настроением и, кроме того, просмотр фото и прослушивание музыки можно объединить в слайдшоу. Фотографии можно всячески двигать и перемещать по столу (сразу возникла аналогия с виртуальным столом Microsoft Surface). Весьма остроумна идея с "черной дырой" - небольшой областью на экране, куда можно выкинуть фотки, которые на данный момент вам неинтересны.
Все хорошо, вот только я убей не пойму: как создатели будут бороться с закачкой на сервер бесконечных фот, типа "Я с Машей и другом Колькой", при этом стимулируя пользователей выкладывать действительно интересные и красивые фото.

Из недостатков хочу отметить следующее:

1. Иногда сервис вешает браузер. Происходит это довольно редко, но все-таки...
2. Проблематичен процесс редактирования плейлиста в плейере.
3. Нельзя слушать музыку в Safari.
4. Довольно ограниченные возможности общения.

Вобщем, резюмируя, можно сказать, что у Weborama есть главное - интересная, оригинальная идея. Поэтому, если разработчики учтут все рекомендации и замечания, и доработают все слабые места проекта - у Веборамы есть все шансы занять достойное место в своей нише.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com