Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правдоподобные впечатления француза от поездки в Россию?

Правдоподобные впечатления француза от поездки в Россию?
В начале (прошлой) осени мы с друзьями решили поехать в отпуск в Россию. Нам давно хотелось посмотреть на то, что же это за страна, какие на самом деле люди живут там.

Сейчас, через несколько месяцев после этого вояжа, я с ужасом вспоминаю эту нашу затею.

После Парижа, после аэропорта Шарля де Голя, мы оказались в Москве, в аэропорту Шереметьево. Прежде всего, стоит упомянуть, что по неопытности, мы решили лететь аэрофлотом. «Аэрофлот» преподнес нам сюрпризы еще в Париже: грубый и безответственный персонал, плохо говорящий по-французски и не знающий даже английского языка. Ужасный сервис в течение всего времени полета, более чем ужасный ланч и странные, грубые русские…

В течение всего полета они громко кричали с таким видом, будто кроме них в самолете никого нет. А их манеры — это просто ужас. Один из русских, сидящих рядом со мной, во время всего полета пил водку, рыгал, швыркал и глотал свои сопли и все время норовил мне подлить водки с каким-то непонятным вопросом…

Как в последствии выяснилось, этот пьяный русский пытался спросить у меня уважаю ли я его! Этот вопрос поставил меня в тупик и полностью сконфузил… Честно говоря, этот русский вызывал у меня резкое чувство отвращения…

Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что другие русские, летевшие тем же рейсом, сразу же после взлета стали доставать бутылки с водкой и коньяком, словно с самого раннего утра их томила жажда прикоснуться к этому напитку. Но пили они ужасно. У меня сохранилось отчетливое и полное омерзения чувство, что я находился среди животных, а не людей.

А эти русские стюардессы…, и где только они их набирают? Эти старые, либо достаточно пожилые бесформенные туши, которые вели себя так, словно они являются нашими тюремщиками. А какое грубое обхождение… это не передать словами и я был искренне рад, когда мы, наконец, сделали посадку.

Русские пограничники встретили нас злым взглядом, будто мы приехали забрать их последние деньги.

В аэропорту нас окружили странного вида типы, больше похожие на убийц, с настойчивым требованием дать им отвезти нас в город. К нашему удивлению, цена за эту поездку оказалась выше, чем нешуточные цены лондонских таксистов! И при этом, в течение всей поездки мы рисковали своей жизнью, потому как в России никто не соблюдает правила дорожного движения! Мне сразу вспомнилась моя поездка в Египет, так вот в России машины водят точно так же!

Когда мы приехали в город, то решили поселиться в недорогой гостинице, но что за цены! «Дешевая» гостиница стоит в Москве от 300 евро за ночь! И это гостиница более похожая на ночлежку для бомжей. Это более чем в 3 раза дороже, чем в Европе, да и качество оставляло желать лучшего…

Чашка кофе в простеньком кафе обошлась нам в 20 евро! Что меня особенно поразило в России, так это обилие пьяных и нищих, мизерные зарплаты и астрономические цены, которые намного выше, чем цены в США или Европе. Метро в России меня ужаснуло. Это невыносимая духота, отсутствие кондиционеров, толпы народа, грязь, бездомные, бродячие собаки, хамство на каждом шагу, воры, шум поезда, от которого можно оглохнуть и вагоны 30-х годов — все этом оставило жуткие воспоминания. С какой ностальгией я вспоминал наше доброе Парижское метро…

В каждом подземном переходе, в каждом метро стоят толпы нищих русских с протянутой рукой просящих себе на пропитание — и это меня особенно поразило при всем том, что Россия пытается представить себя, как одно из лидирующих государств мира. Но после моего путешествия по России я понял, что лидировать эта страна может разве в компании с Угандой или Эфиопией.

После нескольких недель пребывания в Москве мы направились в глубину России, чтобы увидеть страну изнутри. Но какого же было мое удивление, когда я увидел полнейшее запустение, еще более удручающую нищету и безграмотное население, жалко влачащее существование.

Как правило, многие из них относились ко мне вполне дружелюбно, но многие, видимо одурманенные российской агрессией по отношению к западу, злобно смотрели на меня на каждом шагу, видя во мне не парижанина-туриста, а захватчика-оккупанта, приехавшего их уничтожать. Тотальная нищета, эпидемии, непомерные цены, воры на каждом шагу, хамство и грубость, вседозволенность и беззаконие со стороны представителей властей, ненависть к иностранцам — вот такой мне запомнилась Россия…

Уже уезжая из России, в последний свой день пребывания в ней, я увидел группу молодых ребятишек, лет по 8–10, они что-то весело говорили и смеялись, так что я остановился, чтобы понаблюдать за ними, моя первая мысль была: вот, хоть это молодое поколение еще ничем не испорчено, может быть именно оно — будущее России, но буквально через минуту, когда смех этих ребят перерос в непонятного типа гогот, я заметил и объект веселивший их: это был маленький птенец, вороненок выпавший из гнезда…, и то, что я увидел далее, навернуло слезы на мои глаза: эти молодые русские ребята тыкали ветку под хвост этому птенцу, и выдергивали у еще живой птицы перья…

Как это было жестоко…

Я не смог больше терпеть и подошел к ним, чтобы заставить их прекратить свои действия, но было уже поздно — птенец был мертв. Так он мне и запомнился: маленькая мертвая птичка с веткой, торчащей из под хвоста, шумевшая на соседнем дереве ворониха и гогочущие русские дети. Я не смог более сдерживать слезы…

С огромным облегчением я улетал из России обратно во Францию, в Париж. Обратный рейс я предпочел сделать, пользуясь уже французской авиакомпанией.

Я увидел Россию изнутри, такой, какая она есть, и я больше никогда не приеду в эту страну, называемую «Россия».

Источник: bumpy.ucoz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Oberst

комментирует материал 30.01.2008 #

Прекрасно и просто волшебно. Даже оставляя за кадром гипотетические кафе с кофе по 20 евро (можно, конечно, найти при желании - но в тексте же сказано \"простенькое\").

Сразу вспоминается маркиз де Кюстин с его «La Russie en 1839». Того маркиза из России чуть ли не выслали за гомосексуальные домогательства к страшни рюсски мьюжик. Нынешний же француз выдал на-гора все существующие клише о России. Только медведей на улицах не хватает - или это будет в продолжении путевых заметок?

- Мама, можно, я пойду поучу Ленина и выгуляю медведя?
- Да, сынок, а будешь проходить мимо ядерного реактора - прикрути его,а то слишком жарко. И не забудь сдать нас в КГБ!

user avatar
wahnsinn

комментирует материал 30.01.2008 #

Постоянно летаю и в Париж, и в Москву. Не сталкивался с такой фигнёй ни разу. А статья выглядит именно как клише. Французы мб более недружелюбные и неприветливые чем русские. И по-английски они не говрят с туристами принципиально, мол во Франции говорите по-французки.

user avatar
bumpy

отвечает wahnsinn на комментарий 30.01.2008 #

Не соглашусь с вами. В России все очень и очень запушено. Вам трудно судить о том, что в действительности происходит в большей части России так как вы \"Постоянно летаю и в Париж, и в Москву\".

user avatar
Oberst

отвечает bumpy на комментарий 30.01.2008 #

Так и жабоед-автор записок пишет именно о Москве. А что во Франции бесполезно говорить по-английски - ФАКТ. Просто принципиально не поймут, пусть даже знают английский лучше нас с вами.

user avatar
wahnsinn

отвечает bumpy на комментарий 30.01.2008 #

В Париж и Москву я летаю из г. Краснотурьинска в 500-ах км на север от Екатеринбурга. Поэтому жизнь российской глубинке мне известна не понаслышке. В России полно грязи и бардака. Точно так же как и в любой стране Европы. Я жил 10 лет в Германии и думаю могу судить более менее объективно.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 30.01.2008 #

Провокация.... палюбасу.. Пусть эти французы посмотрят на себя и заглянут в свою историю. страна сифилиса, жуткой вони, и предрассудков. да что там вас французов всех уже смешали с арабами. говоришь франция подразумеваешь шаурма.

no avatar
wahnsinn

комментирует материал 30.01.2008 #

Это же \"высокоцивилизованный\" француз. Ему так можно про варваров :))

user avatar
bumpy

комментирует материал 30.01.2008 #

Здесь во Франции люди пустые, но на социальном уровне человек чувствует себя защищенным. Что касается юридических отношений здесь лиди умеют работать, а не считают какая разница как я буду относиться к клиенту главное в конце месяца получить зарплату.Когда ты заходишь в банк, в мазазин люди тебе улыбаются и первые здороваются с тобой.

user avatar
Oberst

комментирует материал 30.01.2008 #

Я нашел у автора заметок существенную недоработку. Где, я спрашиваю, Страшный Русский Фашизм? Где душещипательная сцена изнасилования таджика-гастарбайтера шайкой русских скинхэдов на Красной площади?!

user avatar
Roman_msc

комментирует материал 30.01.2008 #

Статья-неинтересная, очередная глупость,с элементами правдивых наблюдений
Но меня заинтриговала эта часть-
\" Эти старые, либо достаточно пожилые ... стюарды(ессы) \".

В цивильном обществе - помогают ВСЕМ людям найти свое место - красивым,уродам,калекам,карликам ...и пожилым.

Это в москве обьявление на работу сантехником сопровождается требованием быть моложе 30 лет.


user avatar
marina1967

комментирует материал 30.01.2008 #

Статья написана русским человеком. Обратите внимание на лексику, фразеологию. Когда я в первый раз оказалась в Париже, я была в шоке от мошенического сервиса, от грязных улиц, от немытых и неподстриженных французов, страшных женщин, которые извели себя худобой до анорексии, от их несъедобной кухни(мнение всей группы, оставляли полные порции в ресторанах и уходили), от их развратной истории(хотелось 20-летней дочке уши закрыть на экскурсиях, чтоб она не слушала про эту грязь). В группе были две женщины, которые летали парижскими авиалиниями, они отзывались об этом очень негативно. Их аэропорт Де Голя - красивый, но сервиса нет, обслуживающий персонал просто лентяйничает, очередь, которую у еас пропустили бы за час, они обслуживали 4,5 часа. А потом еще и вылета 2 часа не давали. Командир корабля хорошо озвучил: \"Из-за непрофессионального действия французской стороны наш вылет задерживается на определённое время. Багаж просвечивают только тот, что берут люди в салон. То есть бомбу сдать в грузовой отдел самолёта - никаких препятствий. Магазины их - бывшие наши кооперативные лавки. Валом лежат духи в каких-то корзинах, ни ценников, ни сервиса. Потом нашли магазин, где духи стояли на полках. Но ценников нет.
Короче, французские женщины, французская мода, французская кухня - мифы!

user avatar
Oberst

отвечает marina1967 на комментарий 30.01.2008 #

Для очистки совести заметим, что статья переведена русским человеком со всей его лексикой и фразеологией. Это если допустить, что написал ее таки француз.
Вообще говоря, любую переводную статью можно заподозрить в подделке - был бы переводчик хороший.
Так что если статья на самом деле написана французом - посмеемся над его враньем и зашоренность. Если это \"фэйк\" - посмеемся, отдав должное автору в использовании штампов об Этих Странных Русских. В любом случае посмеемся. Разве это плохо?

user avatar
bumpy

отвечает marina1967 на комментарий 31.01.2008 #

Марина, я незнаю каким вы рейсом летали, но что касается обслуживания здесь т.е. во Франции все на высшем уровне. Я сейчас не буду говорить кто плохой, а кто хороший.
После двух лет жизни во Франции я многое подзабыл, но когда я вернулся в Россию я был шокирован. В начале оттого, что люди в кассах в аэропортах вообще не знают, что такое общение с клиентом. Здесь в Европе вы такого не встретите и не нужно мне рассказывать про эти басни с часами простоя в ожидании. Возможно такое здесь бывает, но это не является нормой как в России.
Я недавно ехал на скоростном поезде с Парижа в г. Лилль и по дороге случилась какая-то проблема. Мы простояли 30 минут. Затем поезд благополучно добрался до места назначения. После того как я сошел с поезда я увидел людей в спец. костюмах, которые раздавали конверты всех кто сходил с поезда. Я взял один из них. В конверте было написано, что из за задержки поезда мне возвращают деньги за проезд. Я вложил свой билет в этот конверт заполнил бланк и через несколько дней деньги оказались на моей счету. Вот это я называю профессионализмом. Вот это я называю уважением к клиенту и боязнью его потерять. А вы Россия Россия!

user avatar
marina1967

отвечает bumpy на комментарий 01.02.2008 #

Знаете, об уважении к клиенту во Франции смешно говорить. Когда мы выезжали в Париже с гостиницы, с нашей группы пытались выудить деньги за то, что типа завтрак разделялся на французский, куда входило кофе или чай с круассанами, и на европейский, по которому типа не положены не чай ни кофе.А так как мы за завтраком брали чай, надо доплачивать. Бред. Когда за нами прибыл шофер и мы сказали об этом конфликте - шофер сильно кричал на администратора гостиницы, а тот молчал. В Париже жульничество везде. Обслуживание может вас устраивает, но в России люди работают во много раз быстрее, делая одновременно 3 дела.
Я не патриотка. Когда была в Чехии - влюбилась в Прагу и в чехов. Там меня все устраивает. И вот когда мы приехали с Чехии в Москву, впечатление о России было следующее у нас: страна после войны, разруха, нищий забитый, усталый народ. Но это после Праги, а не Парижа!

user avatar
Kolia2008

комментирует материал 31.01.2008 #

Уважаемые Сограждане!
Прошу вас учесть тот факт, что Россия всю историю с объединением в союз, разрушением границ и подобной политикой проходила. А Европа только начинает, но все же мы знаем, чем закончилась такая политика на примере нашего гос-ва) конечно никто не говорит о полной идентичности, но все-таки факты на лицо. Так что мы перегнали Европу, а не она нас. У истории нет обратного хода, а значит Россия движется вперед, а Европа к краху. Так что если обращать внимание на частности, то, конечно, мы отстаем. Но на что мы выбрали нашего прещзидента? не для того ли, чтобы частности в социальной политике устранить?!
так что, Россияне, давайте перестанем проигрывать в этой информационной войне, где нам со стороны всей этой Европы, США поступает ложная информация о нас самих, в которую мы, к несчастью, верим. Россия - страна самобытная. У нас своя лестница развития, поэтому в наших руках подниматься быстрее в нашем развитии.
Так пусть же по бокам земного шара говорят о том, что Россия - страна упадка! Пока у русского человека есть в душе то, что называется патриотизмом, мы не вымрем, как бы того не хотели.
А статья - очередная провокация, правда, доля реальности в ней есть.

user avatar
Iren-2571

комментирует материал 17.12.2008 #

Статья смешная, столько прибауток давно не читала. Например, дешевая гостиница в Москве - 300 евро. Холидэй Инн стоит 350 евро, и это 4 звезды, центр города, единый мировой стандарт размещения и обслуживания.
Откуда он узнал про мизерные зарплаты??? При чем это он упоминает еще до поездки в глубинку... Если Московские зарплаты действительно мизерные по его оценке, то товарищу грех жаловаться на цены, которые он называет астрономическими, ему любая покупка - не удар по кошельку.
Очень порадовали отзывы про метро, особенно про шум поезда. Ну, прокатился бы на монорельсе, послушал тишину, посмотрел бы в окошко. И попробовало бы Парижское метро справиться с таким пассажиропотоком, какой в Московском каждый будний день...
Еще понравилась фраза про глубинку: тотальная нищета, эпидемии. Вот отсюда поподробнее: какие эпидемии???
В-общем, много можно найти забавных моментов в этом крике души. Надеюсь, что этот аристократ успел хоть одним глазком посмотреть на архитектуру столицы (или взор был затуманен нищетой, пьянством и воровством?) и побывать хоть в каких-нибудь исторических местах (может их он в России не нашел, а может и не искал, или не то искал)???

user avatar
nimo05128

комментирует материал 17.12.2008 #

Чай в аэропорту Домодедово стоит 600 рублей!И почему я не должен верить в то что написано?Или за \"державу\"стыдно?

user avatar
Ива

комментирует материал 22.12.2008 #

Анекдот.
Француженка возвращается из России. Ждет-не дождется посадки самолета. Садится в такси. Просит шофера ехать быстрее. Влетает в квартиру на ходу срывая одежду. Наливает воду в ванну. Плюхается в воду: \"Шарман, б....ь\"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com