Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как полюбить осень – советы диетолога

Как полюбить осень – советы диетолога
У природы нет плохой погоды, но именно осенью особенно тяжело согласится с эти известным утверждением. И если величавая пышность золотой поры поражает нас своим великолепием, то поздняя осень с моросящими дождями и печальными обнаженными деревьями навевает беспричинную тоску и приступы меланхолии.

Главные осенние враги нашего здоровья – это сезонные простудные заболевания и подавленное настроение.

Однако существует эффективное средство для борьбы с осенними проблемами. Специалисты разных стран сходятся на том, что правильно организованное питание способно справится со многими недугами и служить отличным профилактическим средством от большинства заболеваний.

Итак, что же надо есть, чтобы осенью чувствовать себя на все сто?

Продукты питания против осенней депрессии.

Плохое настроение мешает нам видеть красоту окружающего мира, снижает работоспособность, увеличивает риск возникновения заболеваний.

Чтобы депрессия не душила нас в своих цепких объятиях, нам необходимы определенные химические вещества и микроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – незаменимое средство для преодоления депрессии. Поэтому жирные сорта рыбы - тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия – продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение.

Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана – это бананы и шоколад . Конечно, во всем надо соблюдать меру, поскольку от злоупотребления этими калорийными продуктами недолго и форму потерять. Однако отказывать себе в удовольствии полакомиться заморским источником положительных эмоций и плиткой шоколада унылой осенней порой диетологи не рекомендуют.

Глюкоза – главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому наш осенний завтрак должен состоять из мюсли или горячей каши из цельнозерновой крупы. В качестве основы для бутербродов лучше выбирать хлеб из муки грубого помола .

Недостаток витаминов группы В может послужить причиной депрессивного состояния, потери аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко , продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые .

Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи , шоколад , молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.

Продукты, которых следует избегать в осеннем рационе.

Существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут ввергнут нас в уныние при злоупотреблении ими осеннею порой.

Мясо, мясные продукты, копчености в большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы – убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.

Осенью нежелательно увлекаться рафинированными продуктами, подвергающимися повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню снеки – чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.

Сахар лучше всего заменить натуральным медом. Воздействие рафинированного сахара на питание мозга минимально, а проблемы с лишним весом не минуют ни одного сладкоежку. Как тут не загрустить, если осенью нам придется спешно менять свой гардероб, покупая одежду на размер больше.

Избыток холестерина в крови отрицательно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. Поэтому продукты, содержащие большое количество животных жиров, осенью следует употреблять с осторожностью.

Чай и кофе осенью для нас тоже не помощники. Кофеин, который в них содержится, может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему.

Итак, как вы сами убедились, сохранять оптимизм и хорошее настроение осенью вполне реально и даже приятно. Надо только правильно составить осеннее меню.

О том, как уберечься от осенней простуды, читайте в нашей следующей статье.

Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: www.goodsmatrix.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

осень надо любить просто как время года, принимать ее такой,какая она есть. диеты тут ни при чем

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com