Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продвижение туристических услуг c помощью Social Media Optimization

Продвижение туристических услуг c помощью Social Media Optimization

Продвижение интернет-ресурсов в социальных сетях в настоящее время является одной из самых «горячих тем» в интернет-маркетинге. Большая армия специалистов – интернет-маркетологов находится в постоянном поиске эффективных стратегий Social Media Optimization.

Их основные задачи заключаются в том, чтобы получить реальную ценность этого инструмента в виде привлечения целевой аудитории на веб-сайты, формировать у нее положительное отношение к своим брендам, повышать показатель конверсии трафика путем установки связей с сетевыми сообществами с помощью определенного набора современных веб-сервисов, предоставлять аудитории легко распространяемый, персонализированный, социальный контент.

Однако на данный момент в рунете не существует четких правил SMO, отработанных методик и критериев оценки успешности. На данный момент имеется только набор некоторых правил оптимизации под социальные медиа.

Правильный выбор – определение SMO как части бизнес-процесса, а методы SMO должны стать передовой практикой профессионалов. Современные реалии развития Интернета таковы, что они уже требуют распространения усилий не только на развитии собственного Интернет-ресурса. Большую важность приобретает то, как компания и ее продукция представлена в поисковых системах, социальных сетях и блогосфере (и конечно то, как интегрирован ее ресурс с этими сервисами).

Каково же основное условие, позволяющее начать планирование стратегии SMO?

Это наличие массового продукта (услуги), маркетинг которой имеет «вирусную» природу. А вирусный маркетинг можно отнести к одному из главных инструментов продвижения продукта (услуги) в социальных сетях и UGC-сайтах. Этот инструмент позволяет в значительной степени повышать доверие целевой аудитории к информации, увеличивать конверсию, т.е трансформацию пользователей информации в покупателей.

Удачный пример – путешествия. Планирование поездки, поиск пары в тур, поиск отзывов о курортах и отелях – эти действия занимают у заинтересованных туристов немалое время. Чем лучше выберешь отдых – тем больше впечатлений, хороших воспоминаний в течение года.

Это «немалое время» порождает рост посещаемости туристических сайтов. Так, за первые 8 месяцев 2007 года он достиг 50-60%, поисковые системы ежемесячно обрабатывают около 200 млн. запросов на туристическую тематику. (по данным travel.ru). Однако следует отметить то, что показатель конверсии туристических ресурсов обычно составляет менее 2%.

Приведенные данные говорят о необходимости активизации маркетинговой деятельности поставщиков туристического продукта (туроператоров и турагенств), которые при отработанных методиках наилучшим образом смогут обратить этот огромный туристический трафик для продвижения своих услуг посредством их продвижения в социальных сетях.

Здесь главной задачей можно определить грамотное вовлечение пользователей (потребителей туруслуг) в изучение и обсуждение предлагаемых туров. Решению этой задачи способствует прежде всего уникальный и качественный контент по темам отдыха и путешествий. Предлагаемая информация для путешественников должна быть актуальна, отвечать на часто задаваемые вопросы туристов, отражать как положительные, так и отрицательные стороны отдыха на курортах мира. Необходимо выделяться из тысяч ресурсов, напичканных устаревшим и дублированным контентом, чему нередко способствуют системы поиска туров, каталоги отелей и курортов. Формы поиска и бронирования туров выводят пользователей на описания отелей представленных в одной базе данных, зачастую показывающей только название отеля и сообщение о том что «информация об отеле временно отсутствует». А предлагаемые для обзора фотографии сделаны много лет назад в низком качестве.

Итак – первое: уникальная и актуальная, постоянно дополняемая информация для туристов, поданная для чтения в простом и понятном стиле, позволяющая открыть все тонкости, достоинства и недостатки путешествий в разных странах. Это залог повышения «линкабельности» туристического ресурса (выполнения первого правила SMO), на который будут стабильно ссылаться в блогосфере и социальных СМИ. Как говорится, «нельзя объять необъятное» - при работе с информацией полезно делать ссылки на другие источники информации, возможно даже на сайты конкурентов. Не стоит полагать, что это переманит клиентов, скорее наоборот, покажет им, что они имеют дело с профессиональным, объективным и универсальным источником информации. И конечно же не стоит раздражать посетителя пустой страницей с названием отеля (курорта).

Иллюстрации (карты, схемы проезда), фотографии, видеоролики, виртуальные туры – неотъемлемая часть контента современного туристического ресурса. Постоянное их пополнение привлечет посетителей, зачастую понравившиеся изображения (ссылки на медиаконтент) они копируют в свой блог (здесь наличие фирменного «водяного знака» или названия домена на изображении (но не на весь его размер!) будет хорошим плюсом).

Известные ресурсы, предоставляющие возможность «видеоблоггинга» (www.youtube.com, www.rutube.com, www.mail.ru, www.liveinternet.ru) позволяют бесплатно публиковать видеоконтент, который в туристической индустрии присутствует в избытке: отели и курорты, заинтересованные в своем продвижении распостраняют свои видеопрезентации на известных туристических выставках и конечно же выкладывают их на своих официальных серверах.

Использование этих материалов (публикация на видеосервисах), их информационное сопровождение в виде пояснений и комментариев со ссылками на продвигаемые ресурсы получит положительные оценки пользователей популярных видеосервисов и блогосферы и станет еще одим источником трафика, источником, приводящим туристов офис туристической компании. Полученный код от видеохостинга позволит публиковать в дальнейшем видеоролики на любом Интернет-ресурсе. Сами пользователи социальных сетей станут распространителями медиаконтента, если он на самом деле актуален, интересен и дает представление потенциальным туристам об интересующем их отдыхе.

Второе, как неотъемлемая часть первого. Вся появляющаяся туристическая информация должна экспортироваться в формат RSS, который является самой признанной технологией Web 2.0. Это позволит экспортировать контент на известные каталоги, многочисленные «сателлитные» проекты, сайты-агрегаторы новостей (таким образом сайт-источник получает дополнительные ссылки). Технология RSS должна «открывать» свой контент (не только новости, статьи обзоры, но и туры) таким образом, чтобы его можно было сделать составной частью чужого сайта – об этом говорит и одно из правил SMO.

Rss позволит заинтересованным пользователям просматривать контент с помощью удобных программ, позволяющих не заходить на сайт. Интересный материал в любом-случае выведет пользователя на ресурс. Новый IE7 имеет в панели инструментов специальную кнопку для просмотра ленты, чтобы она была активна при посещении ресурса необходимо указывать в коде страницы тег: . Адрес rss-потока конечно, может быть любым, главное, чтобы он был корректным.

И еще: RSS – это ключ к высокому ранжированию Интернет-ресурса в поисковых системах. RSS-фиды способствуют более частым визитам поисковых роботов. Доказано на практике, сайты с RSS-фидами поисковые роботы обходят почти каждый день. Таким образом, сайт чаще индексируется, значит, все новые страницы сайта они найдут быстрее, чем на сайте без RSS-фидов.
Опыт показывает, что экспорт актуального предложения для туристов (например: туры на Кубу в декабре 2008 г.) на известные аккумулирующие контент rss-порталы, дает через несколько дней практически всю первую десятку выдачи поисковиков по запросу, идентичному заголовку новости в rss-потоке.

Третье: сервисы социальных закладок и Web 2.0 - СМИ . Замечательные Web-2.0 сервисы закладок, активно развивающиеся в последнее время, позволяющие пользователям хранить любимые и интересные закладки на интернет-ресурсы. Зарегистрировав аккаунты на известных рунетовских сервисах закладок (www.bobrdobr.ru, www.memori.ru) рекомендуется добавлять ссылки на опять же интересные для потенциальных туристов материалы, не забывая при этом хорошо продумывать и устанавливать соответствующие «вебдванольные» метки. Почему хорошо продумывать? Функционал этих сервисов позволяет подписываться на обновления информации, размеченной выбранными метками посредством rss.

Уникальная и в то же время актуальная «тур» - метка вызовет интерес у человека, и он конечно, в дальнейшем будет следить за ассоциированной с ней информацией. Таким образом, по мере наполнения ссылками получится создание «прокаченного профиля» по туристской тематике, необходимого для успешной работы по продвижению в социальных сервисах. В рунете можно ознакомиться с технологией получения «прокаченных профилей». Кроме того, этот процесс будет улучшать практику категоризации информации («фолксономии»). На фоне увеличения числа пользователей «влюбленных» в теги и метки эта практика формирует еще один действенный канал SMO - продвижения туристических ресурсов.
Со временем добавленные ссылки появляются в профилях других пользователей, появляется массив ссылок доступных пользователям по поиску, встроенному в сервисы закладок. Создание нескольких профилей усилит эффект продвижения, создаст дополнительные источники трафика на туристические ресурсы.

Большую помощь интернет-маркетологам окажут инструменты для интеграции страниц продвигаемых ресурсов с сервисами закладок - http://memori.ru/instruments/\" rel="nofollow">http://memori.ru/instruments/, http://bobrdobr.ru/tools/index.html\" rel="nofollow">http://bobrdobr.ru/tools/index.html. Они позволят создать на страницах специальные кнопки, заметно облегчающие добавление закладок.

Cледует помнить о том, чтобы добавленная закладка не теряла свою актуальность с течением времени: это должна быть страница, на которой содержатся постоянно обновляемые предложения (туры), иначе прошлогодние цены на путешествия вряд ли кого-то заинтересуют.

Web 2.0 СМИ также позволяют легко добавлять контент (опять же не стоит забывать о его качестве и полезности), рейтингуемый другими пользователями. Это еще одна «нить» для привлечения трафика. Мощные и бесплатные инструменты для ее создания - весьма успешно функционирующий (входя сейчас по посещаемости в первую двадцатку рейтинга новостных ресурсов) сайт Newsland (newsland.ru), и конечно www.news2.ru, где основным критерием полезности информации является ее рейтинг - он зависит от даты добавления, репутации участника, который ее добавил, количества участников одобривших новость за период.

Еще прекрасны й пример - «ШколаЖизни.ру» – это ежедневный Интернет-журнал, на страницах которого можно отыскать ответы на множество «турвопросов». Теги журнала оптравляют читателей на интересные статьи туристической тематики, написанные понятным «живым» языком: туризм, турист, турция, экскурсия.

Стать автором журнала может каждый – и это еще одна из интересных возможностей продвижения туристического интернет-ресурса. Будущим туристам здесь можно дать ответы, именно простые ответы о путешествиях и обо всем, что с ними связано: богатстве достопримечательностей, инфраструктуре курортов, возможностях оздоровления и занятий спортом. Не помешают и советы по безопасности, страховке.

Таким образом, развивающийся «социальный интернет», представленный массой интересных и популярных сервисов, базирующийся на «вебдванольных» технологиях ставит перед интернет-маркетологами туристической индустрии актуальные задачи использования их функционала в качестве инструмента продвижения, разработки новых методик взаимодействия с аудиторией. Решение этих задач позволит существенно расширить маркетинговые возможности поставщиков турпродукта.


Источник: www.faito.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com