Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Маркетинг в новом «online-разговорном мире»

Маркетинг в новом «online-разговорном мире»

Современное состояние Интернета характеризуется усилением «мощного глобального разговора». Через Интернет люди узнают и изобретают новые способы обмена соответствующими знаниями с ослепляющей скоростью. В результате рынки (где покупатели выбирают и приобретают) становятся «все умнее и умнее». Перед маркетологами нового времени ставится новая задача: использовать эту мощь быстрее и сильнее, чем другие компании.

Рынки становятся сильно вовлеченными в этот разговор. Участники этого диалога общаются на особом, но всем понятном языке, языке естественном, открытом, честном, прямым и даже смешным, порой даже шокирующем. Будь то разъяснение или жалоба, шутка или серьезный отзыв – они не могут быть поддельными в нем. Таким образом в сфере бизнеса возникло понятие «разговорного маркетинга» - маркетинга призванного способствовать продвижению товаров и услуг посредством упомянутого глобального диалога.

Его появление принято считать с появлением в 1999 году «The Cluetrain Manifesto»– манифеста, содержащего 95 тезисов, своеобразного призыва к действию для компаний. Идеи в манифесте направлены на изучение влияния интернета на рыночные отношения продавцов и покупателей, на особое формирование спроса на товары и услуги в интернет-среде, поиск устойчивых взаимосвязей общения как внутри потребительских сообществ, так и в целом между всеми субъектами рынка. Другими словами – идеи манифеста «открывают глаза» компаниям на то, какие изменения происходят сейчас на рынках. Они будут интересны интернет-маркетологам, топ-менеджерам компаний, исследователям маркетинговых коммуникаций.

С тезисами можно ознакомиться по ссылке

Если Вы внимательно прочитали все тезисы, возможно скажете, что в них нет ничего нового. Но как говорится – «новое – это хорошо забытое старое». Многие из них заставляют задуматься, а многие возможно являются источником новых маркетинговых идей и методик. А некоторые просто «открывают глаза» на важные проблемы компаний.

Исследования показывают, что рекламные затраты на социальные медиа и «разговорный маркетинг» («conversational marketing») к концу 2012 года превысят традиционные маркетинговые расходы.

Несмотря на новые тенденции сетевого мейнстрима большинство современных компаний продолжают создавать монотонные предложения товаров и услуг, традиционные маркетинговые буклеты и брошюры с привычными призывами, уже попросту «напрягающими» людей. Тот же самый тон, та же самая ложь.

Поэтому владение языком нового глобального диалога уже можно трактовать не как какую-нибудь «уловку», а как серьезный бизнес-процесс, позволяющий по-новому «прислушиваться» к клиентам, а умение распостранять информацию о своих товарах и услугах в интернет на этом диалекте – как эффективный маркетинговый инструмент, главное правило которого: люди слушают больше и лучше – когда Вы просто говорите с ними на «разговорном» языке, и конечно, умеете их слушать и понимать.
Однако «научиться» разговорному маркетингу непросто. Это потребует много времени, усилий, ресурсов. Его к тому же еще трудно измерить, ввиду отсутствия методик.

Но выгоды его очевидны:

Ваш продукт (услуга) станет лучше ориентирован на потребителя. Ваша компания не будет восприниматься как просто еще одна корпорация, которая заботится только о прибыли. Улучшится позиционирование бренда Хорошая возможность быстрой и массовой обратной связи с потребителями И самое важное (при эффективном и неагрессивном использовании) – рост их доверия.

При подготовке статьи использован перевод с англ. (тезисов манифеста) Андрея Митина

Ссылки по теме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Conversational_marketing\" rel="nofollow">http://en.wikipedia.org/wiki/Conversational_marketing.
www.cluetrain.com
http://www.conversationmarketing.com/\" rel="nofollow">http://www.conversationmarketing.com

Р.А. Дорофеев, faito.ru

 

Источник: www.faito.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com