Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Возвращение мозгов\": тактика зеркальных лабораторий

\"Возвращение мозгов\": тактика зеркальных лабораторий

Не секрет, что сегодня Россия восстанавливает свое производство с целью обеспечить независимый от нефти экономический рост, а развитые страны свои производства, наоборот, вывозят.

Очевидно, что производство - это удел стран с относительно дешевой рабочей силой. По некоторым оценкам, Россия должна стать одной из 5 ведущих экономических держав через 15 лет. Это значит, что рабочая сила в стране будет дорогой, что сделает неконкурентоспособными те производства, в которые сейчас вкладываются средства. Любопытно, что в страны с дешевым трудом по той же причине вывозятся не только производства, но и некоторые услуги, какие как телефонные службы поддержки, почтовой рассылки и т.д. Например, услуги индийского оператора службы поддержки британского потребителя плюс международный звонок стоят дешевле, чем услуги местного оператора и локальный звонок в Великобритании. Более того, пока Россия строит стабильную финансовую и банковскую системы, в развитых странах и эта сфера начинает экспортироваться.

В таком случае, что же остается и на чем будет держаться гегемония развитых стран в обозримом будущем? В ее основе будут находиться наука и разработка новых технологий. Именно наукоемкие технологии способны поддерживать эти страны как развитые и позволять им держать руку на пульсе своих вывезенных производств, создавать современные вооружения.

Отсутствие научной школы и мощных государственных инвестиций в науку в странах третьего мира еще долгое время не позволят изменить статус-кво. Существовавшая в Советском Союзе научная школа позволила добиться стране ряда технологических прорывов и успешно воспроизводить западные технологии. За годы недостаточного финансирования многое из этого было утрачено. Значительная часть талантливых ученых оказалась либо за границей, либо ушла из науки. К счастью, в последнее время в России наметилась тенденция увеличения финансирования науки и технологий. Примерами последнего являются федеральные образовательные программы и беспрецедентная по объему программа финансирования нанотехнологий.

Но будут ли эти инвестиции достаточно эффективными при устаревшей академической системе и разрушенной научной школе? Одна из разумных точек зрения, которую мне довелось услышать, была в том, что нужно просто взять статьи иностранных ученых, закупить описанный в них набор оборудования и пытаться первые несколько лет воспроизводить результаты - вдруг что-то интересное придет в голову... Даже такой сценарий, который наверняка покоробит правительственных чиновников, ожидающих скорую отдачу в виде патентов, наукоемких производств, нобелевских премий и т.д. на довольно большие инвестиции, мне кажется чрезмерно оптимистичным. Для того, чтобы грамотно воспользоваться инвестированными средствами, необходимо иметь специалистов, способных (1) поставить задачу под современное оборудование, (2) выбрать и закупить оборудование, которое требуется для решения поставленной задачи, (3) работать на закупленном оборудовании и обучать молодых специалистов. Как правило, такие знания приобретаются в процессе образования и становления ученого в течение многих лет.

читайте продолжение http://www.prepodaem.ru/content/view/88/49/\" rel="nofollow">http://www.prepodaem.ru/content/view/88/49/

Источник: www.prepodaem.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com