Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые ноутбуки узнают хозяина в лицо

Новые ноутбуки узнают хозяина в лицо

Корпорация NEC приступает к поставкам двух новых ноутбуков — LaVie C и LaVie L. Они оснащены двухмегапиксельной камерой, с помощью которой осуществляется идентификация владельца устройства по его лицу.

Система биометрической идентификации именуется NeoFace. Пользователь предварительно регистрирует в ней свой идентификатор (на каждое лицо заводится до трех фотографий), и с этой информацией в последующем сравнивается новый образ человека, пытающегося получить доступ к ноутбуку.

NEC заявляет, что биометрическая система способна узнавать зарегистрированного пользователя, даже если он изменит свой облик: оденет или снимет очки, модифицирует прическу, отрастит или сбреет усы или бороду.

Утверждается также, что на качестве распознавания не сказывается и выражение лица пользователя. Биометрическая система вроде бы даже может различать и близнецов с одинаковой внешностью, но эта опция рассматривается как «теоретическая».

Руководитель исследовательского направления NEC Ацуши Сато (Atsushi Sato) поясняет, в чем состоят основные отличия NeoFace от других систем идентификации по лицу. По словам Сато, конкурирующие решения оценивают фиксированный набор нескольких характеристик лица пользователя: например, расстояние между глазами и носом, между носом и ртом и т.п. Но если эти характеристики меняются (скажем, при появлении усов или изменении выражения лица), качество распознавания стремительно ухудшается.

NeoFace действует по принципиально другому алгоритму. Изображение лица делится на мелкие фрагменты, и при распознавании один фрагмент ранее зарегистрированного идентификатора сравнивается с аналогичным фрагментом вновь сформированного образа. Так «живучесть» системы идентификации значительно повышается, и она способна распознавать пользователя даже при трансформации одного или нескольких фрагментов — например, если глаза пользователя вдруг будут скрыты солнцезащитными очками.

Основным преимуществом идентификации по лицу специалисты NEC считают ее удобство. При этом о других новых методах идентификации (по рисунку вен на руке, запаху, ушам, клавиатурному почерку, ДНК, походке) представители NEC отзываются скептически, отмечая, что все эти новации пока что находятся на стадии исследований.

Ожидается, что поставки новых ноутбуков, оснащенных системой идентификации по лицу, начнутся в Японии в конце сентября. Стоимость LaVie C и LaVie L составит 1300 и 2675 долларов соответственно.

Источник: www.biometrics.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Parvenu

комментирует материал 21.09.2007 #

Еще один удар под дых подлым ворюгам ноутбуков! Интересно, а узнает эта система хозяина, если он будет в плохом состояни послебурной ночи, опухший, небритый, вс фингалом - словом, изменившийся по многим параметрам? конечно, ноутбук не рассчитан на многолетнюю службу, но все же - как быть со старением?

user avatar
biometrics

отвечает Parvenu на комментарий 21.09.2007 #

Конечно, если радикально изменятся многие характеристики лица, распознавание будет очень затруднено. Но, скорее, после бурной ночи владелец ноута потянется не к компьютеру, а в ближайший магазин за пивом. К тому же биометрия не отменяет возможности стандартной идентификации по логину/паролю, и, если память не отшибет и руки не будут сильно трястись, - велком!
Что же касается возрастных изменений, то здесь дело действительно обстоит серьезно. Но, во-первых, разработчики средств идентификации по лицу ориенитруются прежде всего на те характеристики, которые у взрослого человека не меняются всю жизнь. Во-вторых, если хочется полностью застраховаться от такой проблемы, можно периодически перерегистрировать свое лицо. А из старых снимков - создавать фотоальбом о себе, любимом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com