Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывший советник президента Буша призывает «закрыть Интернет»

Бывший советник президента Буша призывает «закрыть Интернет»

Гуру информационной безопасности Ричард Кларк (Richard Clarke), работавший советником ко кибербезопасности у американского президента Буша, выдвинул план спасения Интернета, состоящий их пяти пунктов. Свой план Кларк изложил на конференции в Университете Санта-Клары (штат Калифорния), посвященной вопросам формирования «онлайнового доверия».

По мнению Кларка, в своем современном виде Всемирная сеть представляет собой сплошной хаос и место совершения разнообразных преступлений. Противодействовать этому можно только одним способом — создать закрытый (регулируемый) Интернет.

Кларк признаёт, что его идеи идут, что называется, «против шерсти». Однако доводы оппонентов, считает Кларк, основаны лишь на предрассудках или идеологических догмах. «Если мы намерены создать атмосферу доверия в киберпространстве, мы должны отказаться от этих предрассудков, отбросить идеологические различия и по-новому взглянуть на эти идеи [регулирования Интернета]», — считает Кларк.

План спасения Интернета состоит из пяти пунктов. Первый и самый важный из них — введение биометрических идентификационных карт. По словам Кларка (работавшего в президентской администрации помощником по глобальным проблемам и национальным координатором по вопросам безопасности и противодействия терроризму), 35 процентов американских граждан предпочли бы скорее застрелиться, чем носить с собой ID-карты. Но Кларк называет их «глупцами» и считает, что введение биометрических удостоверений личности поможет эффективно бороться с онлайновыми преступлениями.

«Первое, что вы сможете сделать с помощью биометрических идентификационных карт, — это доказать свою идентичность в онлайне», — говорит Кларк. Он отдает себе отчет, что «корифеи» Интернет ценят онлайновую анонимность, но считает, что введение биометрических ID-карт ей не угрожает — поскольку нельзя угрожать тому, чего давно уже не существует.

«Одна из идеологических аксиом Интернета гласит, что мы анонимны, — заявляет автор плана по спасению Всемирной сети. — Ну и что? Amazon, DoubleClick и все другие подобные компании давно уже знают всё, что каждый из на делает в онлайне».

Согласно второму пункту плана, выдвинутого Кларком, должно существенно усилиться регулирование Интернета правительственными органами. Эти органы, в частности, должны заставить Интернет-провайдеров принять конкретные меры по противодействию мошенничествам, «жучкам», вредоносному коду. Возможные издержки, связанные с усилением роли государства, должна нейтрализовать третья мера, предложенная Кларком, — введение в правительстве специальной должности уполномоченного по защите свобод и прав на неприкосновенность частной жизни.

Четвертый пункт «плана Кларка» предполагает широкое распространение стандартов безопасной разработки программного обеспечения, пятый — как раз и касается введения во Всемирной сети закрытых зон с регулируемым доступом. «Почему должна быть открытой та часть Интернета, которая ведет в ядерные лаборатории? Почему бы не сделать ее закрытой? — патетически заявляет Кларк. — На самом деле уже существуют относительно закрытые зоны Интернета, и мы должны серьезно подумать над тем, чтобы их расширить».

По словам Кларка, когда несколько лет назад его мысли о «закрытом Интернете» выслушал один из отцов-основателей Сети Винт Серф (Vint Cerf), того хватил удар. А, оправившись, Серф вызвал «расстрельную команду», чтобы выставить Кларка вон.

Остается надеяться, что организаторы конференции в Санта-Кларе предприняли необходимые меры для обеспечения безопасности Кларка.

Источник: biometrics.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 05.10.2007 #

одной ногой в яме стоит а туды же. Газетки пусть лучше читает а не хрень разную предлагает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com