Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подмосковный госнаркоконтроль изъял крупнейшую партию героина

Подмосковный госнаркоконтроль изъял крупнейшую партию героина

Сотрудниками Управления ФСКН России по Московской области пресечена деятельность организованного преступного сообщества и изъята особо крупная партия героина, весом около 50 кг. Очередная специальная операция была проведена в Щелковском районе Московской области 11-12 августа 2007г.

Разработка ОПС велась длительное время и была сопряжена с определенными трудностями, Прежде всего, организаторы ОПС сумели наладить строгую дисциплину и конспирацию внутри сообщества. Круг участников наркогруппировки был ограничен, появление в ней посторонних лиц было практически исключено. Лидеры ОПГ, входивших в состав ОПС, лично отчитывались перед своим "раисом", находившимся в России, и получали от него конкретные указания по получению и распределению наркотиков, которые поставлялись в Россию по нескольким хорошо отлаженным каналам, включая авиационный, автомобильный и железнодорожный транспорт. Кроме того, сбыт героина оптовыми партиями проходил, как правило, через тайники, обнаружение которых крайне затруднительно. Естественно, что группировка располагала неограниченными денежными средствами, автомобилями и телефонами, которые регулярно меняла.

Особую пикантность придавало ситуации то, что один из организаторов ОПС, отбывает срок в местах лишения свободы в одном из ИТУ ФСИН РФ, как впрочем и один из его ближайших сподвижников. Лидер ОПС был арестован в 2005 году сотрудниками ФСБ России за организацию поставки в нашу страну особо крупной партии героина. Тогда было изъято около 45 кг наркотика. Однако ОПС продолжало свою деятельность, не смотря на арест своего лидера и задержания других средних и мелких наркосбытчиков. Структура ОПС не претерпела серьезных изменений, так как не были задеты ее основные звенья, а аресты мелкооптовых и розничных сбытчиков не представляли для нее угрозы, так как не могли вывести правоохранительные органы непосредственно на верхний уровень руководства ОПС. Кроме того, оставались действующими наркоканалы, а значит и организаторы поставок и перевозок героина.

Оперативные материалы говорили о том, что получаемые от наркоторговли денежные средства руководители ОПС, пока еще оставшиеся на свободе, вкладывают в легальный бизнес, а также в расширение своей преступной деятельности.

Активная разработка ОПС позволила в основном установить ее структуру, включая лидеров ОПГ и активных участников наркогруппировок. В их состав входили не только представители стран Средней Азии, но и граждане России, которые занимали не последние места в иерархии ОПС. В 2006-2007г.г. при взаимодействии нескольких Управлений ФСКН РФ, ряда подразделений ФСИН РФ было арестовано несколько рядовых членов ОПГ. Один из лидеров ОПГ был задержан с поличным в г.Санкт-Петербурге, куда он прибыл специально для получения очередной сравнительно крупной партии героина (около 300 гр), поступившей по авиа каналу. Был арестован и так называемый "глотатель", перевезший это наркотик.
На определенном этапе был организован обмен информацией с Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, спланированы и проведены ряд совместных активных ОРМ.

Дальнейшая разработка позволила получить информацию о подготовке одной из наркогруппировок, входивших в ОПС, к получению особо крупной партии героина весом от 4 до 10 кг. К сожалению, не удалось более точно установить конкретный маршрут перевозки и место складирования наркотиков, Наблюдение за участниками ОПТ было осложнено тем, что они проявляли просто "звериную осторожность", пытаясь выявить слежку и иные активные мероприятия правоохранительных органов. Особенно это проявилось непосредственно перед планируемым ими получением крупной партии героина. Кроме того, в дело вмешался и случай: не задолго до получения героина одного из объектов разработки задержали сотрудники милиции в ходе обычного рейда. Это вызвало еще большую настороженность у наркодельцов, казалось, что не удастся проконтролировать момент получения наркотика.
Тем не менее, в ночь с 11 на 12 августа один из активных участников ОПГ, постоянно проверяясь, выехал в Щелковский район Московской области для получения наркотика. Как потом выяснилось, передача героина опять-таки была проведена через тайник, очень грамотно оборудованный на одной из местных мини свалок.

Операция по задержанию была проведена быстро и без осложнений: у задержанного было обнаружено 3 свертка с героином общим весом 4 кг. С учетом ранее проведенных мероприятий утром 12 августа были задержаны еще несколько участников ОПС, которые имели непосредственное отношение к изъятой партии героина.
После задержания был проведен тщательный осмотр места, откуда был изъят героин. В результате был обнаружен специально оборудованный и замаскированный "схрон" с наркотиками, в котором находилось еще 42 кг героина, упакованные в 30 свертков.
В результате проведенных обысков в местах проживания задержанных было обнаружено и изъято еще 2 свертка с небольшим количеством героина весом около 200 гр, а также мелкая партия марихуаны.
Изъятого героина хватило бы для изготовления более 1,5 млн. так называемых "чеков" или уличных доз наркотика. Это позволило бы оптовым наркосбытчикам получить более 600 тыс. долларов наркодохода, а розничные наркоторговцы могли заработать на смертях наркоманов более 2 миллиардов "грязных" рублей.

Следствию предстоит выяснить роль всех участников ОПС в пресеченном распространении героина, а также маршрут, способ доставки наркотиков и экономическую составляющую наркопреступлений.

Всего на сегодняшний день арестовано 8 активных участников ОПС.

Источник: www.starayakupavna.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alisaaliska

комментирует материал 16.08.2007 #

За которую просто не поделили деньги, точнее не договорились по цене провоза в Москву... Ну и надо же показать, что госнаркоконтроль работает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com