Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За выборами в Госдуму понаблюдает сотня европейцев. Наблюдение будет поверхностным

За выборами в Госдуму понаблюдает сотня европейцев. Наблюдение будет поверхностным

Вчера завершилась скандальная эпопея с приездом в Россию европейских наблюдателей. Работать на думских выборах будут представители двух организаций -- Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Их миссии в составе порядка ста человек приедут за несколько дней до голосования. Российская оппозиция считает такой мониторинг не более чем ритуалом, поскольку не верит, что столь краткосрочные и малочисленные миссии способны выявить нарушения в ходе избирательной кампании.

"По состоянию на сегодня мы пригласили наблюдателей от трех парламентских ассамблей -- Совета Европы, ОБСЕ и СНГ. Для каждой определена квота в 55 человек,-- сообщил вчера Ъ глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев, участвовавший в заседании бюро ПАСЕ в Братиславе, где и было принято решение направить наблюдателей в Россию.-- Мы официально подтвердили, что ждем их в гости. То есть на работу". Он обратил особое внимание на то, что на нынешних выборах российская сторона пошла навстречу европейским партнерам и заявила для наблюдателей квоты, превышающие те, что действовали на думских выборах 2003 года. "Раньше мы звали от ПАСЕ и ПА ОБСЕ по 30 человек, теперь же они могут прислать до 55 наблюдателей",-- заявил депутат. Правда, он выразил сомнение, что указанная квота в итоге будет выбрана: "По моему опыту приезжает лишь половина". 

Впрочем, прогноз Константина Косачева может и не оправдаться. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден уже призвал коллег из всех пяти фракций ассамблеи воспользоваться неожиданной щедростью Москвы и послать разрешенное число наблюдателей. А глава департамента ПАСЕ по межпарламентскому сотрудничеству и наблюдению за выборами Владимир Дронов вчера сказал Ъ, что на сегодняшний день к командировке в Россию готов 51 человек. Хотя, по его словам, этот список еще может как сократиться, так и пополниться. 

Свое прибытие Ъ подтвердили и в ПА ОБСЕ. Представитель организации Клас Бергман заверил, что наблюдатели обязательно приедут, но затруднился предсказать, в каком количестве. 

А вот представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, считающегося профильным наблюдательным органом организации, свое решение о неучастии в мониторинге думских выборов менять не собираются. "Мы отказались, и это решение пересмотрено не будет,-- заверил Ъ офицер БДИПЧ по связям с общественностью Куртис Будден.-- Может быть, приедем на президентские выборы, если, конечно, приглашение получим". 

Таким образом, если ПАСЕ и ПА ОБСЕ выберут предоставленные им квоты, на нынешних выборах в РФ Европа будет представлена 110 наблюдателями. Это почти втрое меньше, чем намеревалось прислать БДИПЧ, прежде чем начались скандалы с задержкой приглашений и выдачей виз. К тому же наблюдательные миссии прибудут в РФ лишь за пару дней до выборов: представители ПАСЕ собираются в Россию 29 ноября, а их коллеги из ПА ОБСЕ и вовсе еще не определили дату. 

"Разумеется, крайне важно работать не только в день выборов, а в ходе всего предвыборного периода,-- признал в беседе с Ъ Владимир Дронов.-- Обычно этим занимается миссия БДИПЧ, но в этот раз ее, к сожалению, нет. Впрочем, наши наблюдатели -- это опытные политики, которые способны отличить хорошие выборы от плохих". 

Схожими соображениями поделился с Ъ и глава комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Марко Михкельсон, который на прошлой неделе призывал ПАСЕ последовать примеру БДИПЧ и бойкотировать российские выборы: "Я надеюсь, что оценки, которые сделают наблюдатели, не коснутся лишь дня голосования, а затронут всю кампанию, хотя их и лишили возможности ее увидеть. Думаю, в итоговом докладе будут отражены и препоны, которые чинились приезду наблюдателей". 

Представители оппозиционных партий, принимающих участие в думских выборах, подобным оптимизмом не отличаются. Они убеждены, что власти нарочно отсекли от наблюдения тех, кто знает в этом толк. "У нас около 100 тыс. избирательных участков, а приезжает сотня наблюдателей! Никакой картины они не дадут. Это имитация наблюдения, ритуал",-- сказал Ъ секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. 

Еще резче высказался член федерального политсовета СПС Борис Немцов. "Наблюдатели, если они приезжают, должны вникнуть в ситуацию. А им все специально так организовали, чтобы сделать это было невозможно. БДИПЧ отсекли от выборов, которые теперь похожи на выборы в Белоруссии и Туркмении. Те, кто приедет, это путешественники, которых здесь ждет стол с водкой и селедкой. Профессионально поработать они не смогут. Это законченный беспредел, и я думаю, что это вообще последние выборы",-- заявил Ъ господин Немцов. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.11.2007 #

Будет смешно, если наблюдатели заявят о \"недемокритичности\" выборов. Хотя подобные заявления несомненно будут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com