Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Убийца из КГБ\" выходит из тени - в ботинках из крокодиловой кожи

\"Убийца из КГБ\" выходит из тени - в ботинках из крокодиловой кожи
Андрей Луговой - главный подозреваемый в деле об убийстве Александра Литвиненко - стоит в обшарпанном магазине, среди коробок с видеомагнитофонами и телевизорами, и рассказывает о том, что он сделает, если станет депутатом. Сельская школа получит новый туалет, утверждает он - а миллион рублей, полученных им в качестве компенсации с одной из российских газет, которая назвала его убийцей, он обещает отдать детскому приюту.

- Я в политике новичок и еще не решил, что надо делать, - признает Луговой. На улице, покрытой льдом, мы останавливаем пожилую женщину в большой меховой шапке. Слышала ли она о Луговом? Нет. 'Только о Путине слышала', - отвечает она.

Ровно через год после того, как российский диссидент Литвиненко умер мучительной смертью в одной из лондонских больниц, человек, который, как утверждают британские власти, подсыпал полоний в его чай, открывает для себя новую карьеру в российской политике. Месяц назад Луговой, бывший агент КГБ, вступил в прокремлевскую и ультранационалистическую партию либеральных демократов. Если в следующее воскресенье его выберут в парламент, Луговому удастся невообразимый жизненный поворот - от подозреваемого в политическом убийстве до одного из самых знаменитых политиков страны.

По данным британской прокуратуры, именно с Луговым Литвиненко встречался 1 ноября прошлого года в гостинице 'Миллениум' в Мейфэре. Через три недели Литвиненко умер, после чего имя Лугового стало в Европе практически олицетворением новой 'холодной войны', которую Путин повел против Запада. В России его, напротив, считают патриотом.

В последние три недели он постоянно разъезжает по городам и весям, и везде, где бы он ни появлялся, Луговой говорит одно и то же: Великобритания - это 'деструктивное государство'. В футбол оно, кстати, тоже играет не очень хорошо:

- В самолете мы шутили: не поздравить ли нам английскую команду.

По его словам, британские власти прячут видеозаписи камер наблюдения в 'Миилениуме', который находится на плошали Гросвенор. Он утверждает, что Литвиненко отравила британская разведка МИ-6.

- Дело Литвиненко - крупнейший провал британских спецслужб, - говорит он.

Вдова Литвиненко Мария (так в тексте - прим. перев.), которая на прошлой неделе, в годовщину смерти мужа, заявила, что подает на Лугового в Европейский суд, также не вызывает у него никакого сострадания. Россия отказалась экстрадировать Лугового, а как депутату, ему будет гарантирована защита от уголовного преследования:

- Я понимаю желание родственников добиться правосудия. Однако кое-кто пытается политизировать это дело. И, в конце концов, Литвиненко был шпионом, шпионившим против собственной страны.

На прошлой неделе Луговой приехал выступать перед избирателями в Мантурово, селение в 60 километрах от Курска. Скачала он посетил построенный по последнему слову техники коровник, затем зашел в детский приют, а после этого выступил перед своими сторонниками в актовом зале, выкрашенном розовой краской и украшенной барельефом Ленина.

Местные жители вежливо слушали, не снимая меховых курток, и даже несколько раз аплодировали. По словам Лугового, в очень многих проблемах России виновата Великобритания. Британцы, сказал он, в прошлом вторглись в Крым, и сегодня ведут себя словно 'англо-саксонские империалисты'.

- Если смотреть на российско-британские отношения, то 'холодная война' никогда не начиналась и никогда не заканчивалась.

И что же подумали о нем жители села? Будут ли они голосовать за человека, подозреваемого в убийстве?

- Трудно сказать, - говорит ветеран Афганистана Виктор Шумаков. - В России постоянно происходит что-то странное. Великобритания - это где-то очень далеко. Впрочем, говорят, у вас неплохие яблоки.

Однако большинство жителей села занимают более простые проблемы: низкие пенсии, высокая безработица в районе и то, что половина сельчан постоянно пьяны.

Незадолго до выборов Кремль поменял правила: теперь для прохождения в Думу партия должна набрать уже не пять, как раньше, процентов голосов избирателей, а целых семь. И хотя этот шаг прежде всего задумывался как удар по российским демократам, либерал-демократам Лугового от новых правил тоже может непоздоровиться: у них сейчас что-то около 6 процентов.

Кремль уже давно контролирует российское телевидение, и многие избиратели Либерально-демократической партии говорят, что Путин использует огромный так называемый 'административный ресурс' государства, чтобы обеспечить победу партии "Единая Россия".

- Например, главе деревни говорят, что от него требуется 'сдать' столько-то голосов в пользу "Единой России". Если голосов не будет - он потеряет работу. После этого он говорит всем остальным: или голосуешь за "Единую Россию" - или теряешь работу. И фактор страха работает очень эффективно, - говорит сторонник Лугового Александр Геннадиевич.

Нынешние выборы для России станут преддверием перехода в новую неизвестную эру. По закону, в мае Путин должен передать свой пост новому президенту, поскольку у него закончится второй президентский срок подряд. На практике Кремль, судя по всему, вынашивает планы сохранить Путина как 'фактического лидера' страны.

Луговой пока что лишь экспериментирует. За целый день он встретился всего лишь с горсткой избирателей, но выкроил время, чтобы, играя на аккордеоне, попозировать с народным певцом, пока его помощники ели фаршированную рыбу, запивая ее фруктовой водкой. Несмотря на то, что российскую деревню потихоньку начинает сковывать зима, Луговой говорил свои речи в деловом костюме, сверкая фиолетовым галстуком и ботинками из крокодиловой кожи. Среди причесок-'шлемов' женской части своего электората, сохранившихся с советских времен, он выглядел настоящим чужеродным телом.

Луговой не любит все британское, но, тем не менее, с прессой поддерживает отношения 'между любовью и ненавистью': он по-прежнему в центре внимания британских СМИ, не то что многие 'бывшие шпионы, слишком много знающие'.

Когда-то он часто летал в Великобританию; по данным из дипломатических источников, успешной стала только третья его попытка отравления Литвиненко. Что ж, теперь в Британию ему хода нет. Скучает ли он?

- Нет, наверно. Королева? Ну и что? И пиво мне не нравится. Ни по чему я не скучаю.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Это что? Предвыборная рекламная статья? Похоже, что так и есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com