Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия втягивается в гонку вооружений с Западом, теперь уже и ядерную

Россия втягивается в гонку вооружений с Западом, теперь уже и ядерную
США не исключают вероятности глобального прямого противостояния с Россией, считает начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

"Вопрос, мягко говоря, противостояния с Россией, в том числе и прямого, к сожалению, моими партнерами в Пентагоне с повестки дня не снят", - заявил Балуевский в субботу на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, именно этим объясняется развертывание системы американской ПРО в Восточной Европе, которая представляет собой элемент глобальной стратегической противоракетной обороны США.

"Если, грубо говоря, предположить, что Иран захочет нанести удар по США, то противоракеты, стартовавшие с территории Польши, полетят в сторону России", - добавил Балуевский. Он добавил, что пуск американской противоракеты может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с МБР. Поэтому ложная квалификация пуска противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар, добавил Балуевский.

- Я бы не стал так драматизировать опасность перепутать противоракету из Польши с американской МБР из района Скалистых гор в США, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все-таки это два отдаленных друг от друга региона. Хотя деградация российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении и ликвидация станций слежения за территорией США, наверно, делает вероятность подобной ошибки возможной. Видимо, об этом и хотел предупредить мировую общественность начальник российского Генштаба - мы сейчас способны на любую ошибку, от нас надо держаться подальше.

"Одной из таких ошибок был, например, фактический выход из ДОВСЕ, - считает Анатолий Баранов, - когда не обладающая достаточными промышленными ресурсами страна пытается конкурировать с целым блоком НАТО по обычным вооружениям и еще пытается пугать кого-то тем, что будет теперь бесконтрольно что-то наращивать. Пока же Росфедерация бесконтрольно наращивает Стабфонд, находящийся на территории вероятного противника. Так что видным российским военачальникам, которые, конечно же, все прекрасно понимают и обо всем осведомлены, не остается ничего иного, как пугать вероятного противника своей непредсказуемостью. Парадоксально, но система ПРО и является, по мнению американцев, той самой "защитой от дурака" - то есть наши действия только укрепляют вероятного противника в необходимости этой системы".

"В Украине существует своего рода "табу" на вопрос о возвращении страны в клуб ядерных держав, - отмечает по данному поводу руководитель Украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Это понятно в свете интеграционных процессов с ВТО, с Евросоюзом и с НАТО. Несмотря на то, что ядерная промышленность в Украине, равно и военно-промышленный комплекс страны в состоянии достаточно быстро и качественно решить задачу создания собственного ракетно-ядерного потенциала, сегодня этот вопрос вообще не ставится в повестку дня ни правящей коалицией, ни оппозицией. Однако следует помнить, что именно Россия при распаде СССР взяла на себя роль гаранта ядерной безопасности Украины, и долгое время она с этой ролью, конечно, справлялась.

Однако в Украине с обеспокоенностью следят за деградацией оборонно-промышленного комплекса России, за ликвидацией ключевых предприятий и объектов, в конце концов, за деградацией собственно Стратегических ядерных сил РФ. Рано или поздно, если эти негативные процессы пойдут в том же направлении, Россия просто не сможет осуществлять свою роль "ядерного гаранта" Украины и других постсоветских государств. Особенно, конечно, это долно беспокоить правительства стран бывшей советской Средней Азии, уже сегодня находящихся в зоне поражения не только китайских, но и пакстанских, и индийских ядерных ракет, а в ближайшей перспективе к ним прибавятся и иранские. Но не так уж далека эта проблема и от Украины, тем более, что Россия втягивается во вполне безнадежную гонку вооружений, что в Украине воспринимается с понятным беспокойством. Геополитическая конфигурация в 21-м веке будет меняться, и не один раз, и вопрос об украинской ядерной программе, думаю, еще встанет в повестку дня".

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 17.12.2007 #

я не знаю чем это всёё закончится но рано или поздно америка с россией что нить не поделят и будет рубилово тьфу тьфу тьфу

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com