Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несчастливое число 13: суеверия, совпадения или сверхъестественность?

Несчастливое число 13: суеверия, совпадения или сверхъестественность?
Гете, например, этот день проводил в постели. Наполеон не объявлял сражений. Бисмарк не подписывал бумаг. Предпочитали совершать как можно меньше телодвижений в проклятый день нефтяной магнат Поль Гетти, Герберт Гувер и Франклин Рузвельт, ненавидит эту дату и английская королева Елизавета II.

13 октября — 700-я годовщина с того рокового дня, когда французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех членов католического духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) и конфисковать их имущество.

В 1307 году 13 октября пришлось на пятницу. Возможно, это было одним из событий, из-за которого люди и по сей день испытывают страх перед 13-м числом месяца, выпадающим на пятницу. Но версий относительно корней этого страха масса. Одни кивают на Еву и Адама, которые, как принято считать, откушали легендарного яблока именно в такой день. Другие вспоминают печальную кончину Авеля, приключившуюся аккурат в такую пятницу. Третьи проводят параллели с предателем Иудой (13-м участником тайной вечери), благодаря которому Христа распяли, причем тоже в пятницу, 13-го. Ну, а исследователи тайных культов вспоминают о 13 октября 1307 года, когда стараниями папы Климента V и французского короля Филиппа IV в один день были отловлены и уничтожены толпы рыцарей-тамплиеров. После них осталось много легенд, но так и не найдены их знаменитые сокровища.

Зачастую страх перед зловещим сочетанием пятницы и 13 числа (параскадекатриафобия) подкрепляется страхом просто перед числом 13 — трискаидекафобией.

По народным поверьям многих европейских стран, число 13 считается зловещим и именуется «чертовой дюжиной».

В средневековье широкое распространение получила легенда, что в колдовских шабашах участвуют 13 «персонажей» — 12 ведьм и сатана.

Ученые объясняют это тем, что сегодня мы пользуемся системой исчисления, в основе которой лежит десятка. Однако, в древние времена, как восточные, так и западные народы, за основу принимали число 12. Счет дюжинами, а не десятками, был распространен во многих европейских странах, в том числе и на Руси. Число же 13 отличается от остальных тем, что делится только на себя. Возможно, именно это отличие и породило суеверие, что 13 — это «чертова дюжина».

С особой опаской к числу 13 относятся американцы. Там здания не имеют 13 этажа, авиакомпании — рейсов под №13. В самолетах отсутствует 13 ряд. Тринадцатого не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договора. Лишь одна гостиница в Нью-Йорке имеет 13 этаж — «Уолдорф-Астория». Европа тоже не избежала трискаидекафобии. Например, во Франции, если в какой-либо фирме появляется тринадцатый работник, часто хозяин нанимает еще одного — это получило название «профессии четырнадцатого гостя». Если за обеденным столом собирается 13 человек, то хозяева на четырнадцатый стул сажают куклу и подают ей обед, так же как и другим.

Люди упорно не хотят избавляться от экзотической фобии.

Причем не самые последние люди. Гете, например, этот день проводил в постели. Наполеон не объявлял сражений. Бисмарк не подписывал бумаг. Предпочитали совершать как можно меньше телодвижений в проклятый день нефтяной магнат Поль Гетти, Герберт Гувер и Франклин Рузвельт, ненавидит эту дату и английская королева Елизавета II. По подсчетам социологов, каждый четвертый европеец боится пятницы, 13-го.

В конце прошлого века в Англии был создан клуб борцов с суевериями под названием «Тринадцать». Его члены собирались на обеды по пятницам, 13-го, в комнате номер 13 и в количестве 13 человек. На своих «собраниях» они специально били зеркала, здоровались через порог, рассыпали соль, роняли ножи, пришивали на себе пуговицы, свистели в помещении и делали массу других запретных вещей. И вроде бы ничего особенного с ними не случалось. Но среди членов клуба обязательно находился один, который не приходил на встречу. Пугался. Потому что есть уж самая ужасная примета: когда за стол садятся 13 человек, кто-нибудь из них обязательно скоро умрет.

Ученые считают параскадекатриафобию тяжелым недугом. Например, композитор Арнольд Шенберг настолько боялся числа 13, что, можно сказать, умер от своего болезненного суеверия.

Всю пятницу 13 июля 1951 года он провел под одеялом, трясясь от страха. За четверть часа до полуночи его жена заглянула в комнату сказать, что бояться осталось 15 минут. В тот момент Шенберг с трудом поднял руку, выдавил из себя слово «гармония» и скончался. Время смерти 23.47 — без тринадцати двенадцать.

Укоренению параскадекатриафобии способствовало и то, что нередко именно этой фобией пользовались создатели фильмов ужасов. Существует многосерийный фильм «Пятница, 13», рассказывающий о маньяке, убивающем в этот день. «Ужастик» популярен уже много лет.

Ученые твердо уверены, что несчастья в пятницу 13 числа — это чистые суеверия. Правда, отмечают, что в эти дни действительно происходит больше аварий и несчастных случаев.

Доктор Алекс Скэнлон из министерства здравоохранения Британии заявил: «Пятницу, приходящуюся на 13-е число, и впрямь нельзя считать таким же днем, как все остальные. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Известно также — и это подтверждает полицейская статистика, — что в этот день многие предпочитают не пользоваться автомобилем». Объяснение всей этой «чертовщины» достаточно просто: все дело в самовнушении. Если человек ожидает, что с ним случится несчастье в пятницу 13-го, он испытывает тревожность и дискомфорт в этот день, что может привести к несчастному случаю.

Единственная угроза, которую может представлять пятница, 13-е — это угроза вирусной атаки. Компьютерные вредители не обошли вниманием человеческий страх перед магическим днем. Одним из первых вирусов, нацеленных на пятницу 13-е, был Jerusalem. В пятницу, 13 мая 1988 года, сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира пострадали от него. По этой причине некоторые пользователи потом предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13-го.

Несколько лет назад ООН объявила конкурс на создание нового календаря, который должен заменить нынешний, григорианский. Дело в том, что нынешний не очень удобен: полугодия, кварталы и месяцы содержат разное число суток, а начало месяцев приходится на разные дни недели. Кроме того, новый календарь помог бы избавиться от сочетания пятницы и 13 числа.

В качестве альтернативы григорианскому предлагается зеркально-симметричный постоянный календарь. Каждый месяц этого календаря состоит из четырех недель. Каждый квартал года начинается с еще одной, дополнительной квартальной недели. Квартальной неделей должно начинаться каждое время года — зима, весна, лето, осень. Таким образом, в каждом квартале года будут 91 сутки, а в году их — 364, а пятнице соответствуют 5, 12, 19 и 26-е числа каждого месяца любого квартала и года.

В наше время число 13 приобретает статус счастливого, но это далеко не современное новшество. Еще во времена средневековья «чертову дюжину» иногда называли «пекарской». Оказывается, существовало обыкновение добавлять бесплатно 13-ю булочку, если кто-то заказывал дюжину. Католики считали, что 13 — священное число, потому что это символ Христа и 12 апостолов.

Аборигены Центральной и Южной Америки считают, что 13 приносит счастье. Такого же мнения придерживаются итальянцы. А согласно современному варианту гадания по китайской «Книге перемен» гексаграммы, составляющие число 13, свидетельствуют о том, что все хорошо и дела идут на лад.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников.
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

allhere

комментирует материал 13.10.2007 #

интресно было узнать о 13! Даж не ожидала такого количества известных людей замороченных на числе
лично я на 13 не жалуюсь и в самолете спокойно сажусь на 13 ряд :)

user avatar
nokia

комментирует материал 16.10.2007 #

-Прыгай
-Да ты что - это 13-й этаж
-К черту суеверия - прыгай

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com