Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Министр обороны США Роберт Гейтс претендует на Нобелевскую премию мира

Министр обороны США Роберт Гейтс претендует на Нобелевскую премию мира

Министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер заявил, что позиция США по отношению к иранской ядерной программе может привести к региональной катастрофе. "Мы не сумели довести до американской администрации, насколько опасна для существования Израиля иранская ядерная программа", - сказал он.

Дихтер подверг резкой критике доклад Службы национальной разведки США в котором говорится, что в 2003 году Иран свернул военную ядерную программу и прекратил работы по обогащению урана. Он считает, что из-за того доклада США умерили требования к Ирану, и теперь опасность угрожает не только Израилю, но и всему региону в целом.

Министр внутренней безопасности считает, что, ошибившись в оценке ядерного потенциала Ирана, американская администрация может ошибиться и в оценке действий палестинской администрации.

Бывший начальник военной разведки Израиля, генерал-майор запаса Аарон Зеэви-Фаркаш также заявил, что совершенно не согласен с выводами американских спецслужб о военной ядерной программе Ирана. По его словам, иранские власти не свернули, а лишь более тщательно скрыли работы по созданию ядерного оружия. Генерал добавил, что американская разведка в последние годы дважды допускала грубые промахи - не смогла предотвратить теракты 11 сентября 2001 года и не сумела представить точные данные по оружию массового поражения в Ираке.

Бывший шеф военной разведки подчеркнул, что Израиль не должен возглавлять борьбу против иранской ядерной программы, и отметил, что 
пока еще есть достаточно времени для того, чтобы остановить Иран.

Вчера резкой критике подверг США и высокопоставленный источник в правительстве Израиля. По его мнению, Вашингтон не делает того, что необходимо для создания широкой международной коалиции, способной оказать массированное давление на Тегеран и заставить его отказаться от ядерных разработок.

Как известно, Служба национальной разведки США сообщила, что 2003 году Иран свернул военную ядерную программу и прекратил работы по обогащению урана. Как утверждают американские специалисты, Иран не сможет обзавестись ядерным оружием до 2013 года, и руководство страны тщательно взвешивает плюсы и минусы, пользу и издержки этого "приобретения" в свете его политических, экономических и военных последствий.

Комментируя это по телефону из Стамбула, политолог Руслан Саидов указал на «появившиеся в ближневосточной политике США признаки реализма», которые он связал с именем министра обороны Роберта Гейтса. Политолог сказал:«В последнее время состоялись как минимум четыре важных события, способные радикально изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Первое - США сумели убедить Турцию в бесперспективности военной операции против курдов на севере Ирака, а иракских курдов - в необходимости не на словах, а на деле удерживать террористическую группировку РПК от проведения диверсий на турецкой территории.

Второе - по инициативе Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании начались прямые секретные переговоры между США и представителями Изата Ибрагима, вице-президента Ирака при Саддаме Хусейне, возглавляющего баасистскую часть суннитского сопротивления в Ираке. Первый раунд переговоров прошел в Иордании, ознаменовав отказ американцев от односторонней ставки на проиранских шиитов, составляющих правительство Ирака.

Третье - доклад Службы национальной разведки США в котором говорится, что еще в 2003 году Иран свернул свою военную ядерную программу, выбивает аргументы у тех сил в Вашингтоне и Тель-Авиве, кто настаивает на нанесению по Ирану американского авиаракетного удара. Тем самым вероятность новой войны существенно снизилась.

Четвертое - в Аннаполисе США настояли на возобновлении палестино-израильского и сирийско-израильского мирных процессов. Сирия 
должна получить назад Голанские высоты. Взамен она вроде бы не отказывается от подписания мира с Израилем, от того, чтобы играть более конструктивную роль в Ливане, и, самое сенсационное, проявляет готовность отойти от Ирана и прекратить поддержку радикальных суннитских и шиитских исламистских террористов из ХАМАСа и «Хизбаллы».

Что касается Палестины, США готовы надавить на Израиль, чтобы он пошел на уступки на Западном берегу Иордана и в Иерусалиме палестинскому лидеру Махмуду Абассу, противостоящему радикальным исламистам из ХАМАСа и нуждающемуся в поддержке.

Если добавить сюда относительно сдержанную реакцию США на вводившееся в Пакистане чрезвычайное положение, что было необходимо для обуздания радикальных исламистов и террористов, то очевидно вырисовывается полный отказ от проводившейся прежде силовой политики неоконсерваторов во главе с вице-президентом Ричардом Чейни.

Кстати, новые подходы в политике США, ассоциируемые с именем Роберта Гейтса, заметны не только в отношении Ближнего и Среднего Востока, но и России. Как с явным сожалением отметил Андрей Илларионов, администрация США, одобрив кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента России, оказалась в одном ряду с демонизируемым либералами президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, также поддержавшим преемника Владимира Путина.

Между тем, Роберт Гейтс и Рамзан Кадыров, на мой взгляд, куда лучше понимают, что происходит в Москве, чем российские либералы, некоторые из которых, как, например, Михаил Касьянов, позволяют использовать себя проигрывающей чекистской группе Игоря Сечина в качестве спойлера, своего рода «мини-Зюганова», против Дмитрия Медведева на президентских выборах.

В целом, если так дальше пойдет, у Гейтса есть все шансы претендовать на Нобелевскую премию мира. Чем он хуже другого нобелевского лауреата - экс-вице-президента США при Клинтоне Эла Гора»?

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 17.12.2007 #

за что он претенует ..за 1000 погибших да этих америкацев вообще не куда не подпускать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com