Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Губернатор дал показания на ФСБ: Дорогие автомобили закупались без разрешения главы администрации

Губернатор дал показания на ФСБ: Дорогие автомобили закупались без разрешения главы администрации

На процессе по делу начальника волгоградского ГУВД Михаила Цукрука, обвиняемого в превышении должностных полномочий при покупке машин, вчера был допрошен губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Гособвинитель пытался выяснить у главы региона, кто и зачем к визиту президента в Волгоград закупил без конкурса дорогие автомобили и была ли в этом "острая необходимость".

В Центральный райсуд Волгограда Николай Максюта был вызван по требованию гособвинения сразу после того, как бывшие подчиненные Михаила Цукрука пояснили суду, что часть вменяемых генерал-майору нарушений закона были вызваны спешкой при подготовке властей к визиту президента страны в феврале 2007 года. Речь идет о покупке без конкурса для сопровождения президентского кортежа автомобилей Toyota Camry и BMW-750 Li общей стоимостью 5 млн руб. 

Вчера губернатор объяснил, кто и как купил иномарки для президентского кортежа. По словам главы региона, Михаил Цукрук не согласовывал с ним покупку автомобилей вне конкурса. Николай Максюта подтвердил, что в ноябре 2006 года Михаил Цукрук обратился к нему с письмом, в котором просил выделить дополнительные деньги на покупку двух иномарок представительского класса, но его обращение он не рассмотрел. "Мы не имеем права выделять ГУВД деньги сверх сметы облбюджета, поэтому я отказал. Если есть обоснование, допрасходы рассматриваются и утверждаются в думе",-- объяснил губернатор. И подчеркнул, что администрация ежегодно выделяет средства для ГУВД, но "отслеживать, как они расходуются,-- задача контрольно-счетной палаты". 

Когда защитники попытались уточнить, была ли связь между срочной покупкой машин и предстоящим визитом президента, глава региона ясно дал понять суду, с кого надо спрашивать: "Я только занимался организацией поездки на трубный завод, а все вопросы безопасности и движения решали ФСО и ФСБ. Цукрук ко мне с такой просьбой не обращался". 

Однако второй свидетель, завотделом экономической и общественной безопасности аппарата губернатора Василий Папсуев в своих показаниях разошелся с губернатором. По его словам, генерал Цукрук не только обращался в администрацию с просьбой о выделении денег на иномарки, но и указал, что они понадобились ему "для оперативно-розыскных действий" и для встречи президента. "Губернатор не дал прямого ответа, как повлияла администрация на покупку машин без тендера, но и его показания, и показания второго свидетеля мы оцениваем как позитивные для подзащитного и не доказывающие вину Михаила Цукрука",-- отметил адвокат подсудимого Сергей Прибылев. 

У гособвинения позиция оказалась противоположной. "Свидетельские показания подтверждают вину подсудимого. Установлен факт, что на средства, выделенные милиции общественной безопасности, по указанию Цукрука были незаконно приобретены автомобили для его личного передвижения",-- считает гособвинитель Сергей Дмитриенко. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 15.12.2007 #

это какая то внутрения борьба котрая начаналась с шантажа а только потом вышла в сми

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com