Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бейсбол, главный вид спорта Америки, ждут суровые потрясения

Бейсбол, главный вид спорта Америки, ждут суровые потрясения

В культовом в США виде спорта -- бейсболе -- разгорается крупнейший в его истории скандал. В четверг бывший сенатор Джордж Митчелл обнародовал доклад, из которого следует, что в последние годы в Главной бейсбольной лиге (MLB) постоянно происходили нарушения антидопингового регламента. Среди тех, кто их совершал, фигурируют все 30 ее клубов и многие бейсбольные суперзвезды.

В четверг бывший сенатор Джордж Митчелл обнародовал доклад, и выводы, сделанные в нем, могут означать, что в ближайшем будущем бейсбол -- культовый для Америки и самый дорогой в стране вид спорта -- ждут серьезные потрясения.

Сделан он был по итогам расследования, начатого комиссией под руководством господина Митчелла весной 2006 года по просьбе президента MLB Бада Селига. Тот был вынужден инициировать это расследование под давлением со стороны конгресса США, который в марте 2005 года провел слушания в связи со вскрывшимися фактами многочисленных нарушений антидопингового регламента в бейсболе. 

Выводы, сделанные комиссией Джорджа Митчелла, оказались шокирующими. По словам экс-сенатора, "употребление допинга получило в последнее десятилетие широчайшее распространение в бейсболе". Причем применение запрещенных препаратов -- речь идет о стероидах и гормоне роста -- практиковалось в каждом из 30 клубов MLB, а список тех, кому господин Митчелл его инкриминирует, состоит из 80 игроков. Среди них несколько суперзвезд -- Бэрри Бондс, Роджер Клеменс, Эрик Ганье, Джейсон Джамби. Каждый из них зарабатывает в год более $10 млн и входит в число наиболее популярных спортсменов США. "Самое страшное, что, по нашим данным, тысячи молодых ребят следуют их примеру",-- заключил господин Митчелл. 

Данные для доклада подчиненные Джона Митчелла собирали из разных источников. Показания, изобличающие бейсболистов, им дали бывший сотрудник администрации "Нью-Йорк Метс" Кирк Радомски и работавший тренером по физподготовке в "Нью-Йорк Янкиз" Брайан Макнами. Также к докладу прилагаются добытые комиссией чеки, свидетельствующие о покупке препаратов тем или иным клубом или спортсменом. Господин Митчелл особо подчеркнул, что профсоюз игроков MLB отказался от сотрудничества с комиссией и действующие бейсболисты никакой помощи ей не оказали. 

Пока не ясно, какими именно будут последствия у этого доклада. Очевидно лишь, что действующий в MLB антидопинговый регламент, что уже признал Бад Селиг, будет существенно скорректирован. Он был ужесточен еще в 2002 году. Однако по меркам других видов спорта и Всемирного антидопингового кодекса все равно оставался слишком мягким. В частности, он предусматривал незначительные сроки дисквалификации за употребление допинга (по нескольку матчей), использование отнюдь не всех видов антидопингового тестирования, а также обязательное предупреждение команд за сутки до проведения проверки. Джон Митчелл уже рекомендовал расширить программу тестов и проверять не только профессионалов из MLB, но и перспективных молодых юниоров. Вряд ли Бад Селиг будет спорить с тем, что такая мера необходима. 

Самым сложным, видимо, является вопрос, как поступить с теми игроками, чьи фамилии упоминаются в докладе Джорджа Митчелла. Сам автор доклада предложил "амнистировать" их за совершенные в прошлом нарушения. Джорджа Митчелла можно понять, учитывая значительную роль бейсбола в американской жизни. Дисквалификация суперзвезд может привести к краху некоторых команд и всего бейсбольного рынка. 

Однако предложение об амнистии вызвало гнев главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дика Паунда. "О ней не может идти речи. Эти люди сознательно совершали нарушения и к тому же отказывались сотрудничать с антидопинговыми службами. Они обязаны понести суровое наказание",-- заявил господин Паунд. 

Скорее всего, насколько серьезные потрясения ждут американский бейсбол, выяснится только на новых слушаниях в конгрессе. Они начнутся на следующей неделе. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 15.12.2007 #

я не думаю что амереканцы когда нибудь избавятся от этой игры это что русскаму не дать сотреть футбол

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com