Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

21 способ обмана в политике

21 способ обмана в политике

Политика, в текущем варианте - это и есть использование этих способов. Познакомьтесь с ними ближе и она будет от вас дальше.

В спорах, в агитации, пропаганде и выступлениях политики используют уловки. Фактически это логические ошибки, совершив которые вы примете их сторону, не утруждаясь анализом и разоблачением лжи. Огорчает, что современное состояние политической мысли таково, что за исключением этих приемов ничего больше и не применяется. Это говорит о нас, избирателях, только плохое.

Говорит о том, что логики мы знать не хотим, думать не хотим, хотим “считать”! “Я считаю…” - и после этого можно с квадратными глазами нести любую дурь, лишь бы окружающие “считали” также. Вместе с тем, отказавшись “считать” и попробовав думать, над тем, что нам говорят, и во что хотят, чтобы мы верили мы обрящем - свободу, спокойствие и уверенность. Я обещаю!

Узнаем, какие приемы существуют, и после этого вы без труда будете видеть, как на удивление много людей пытаются вас обмануть простейшими средствами.

Первый по значению, первый по частоте применения, безусловно является аргумент…

Ad hominem

Аргумент Ad hominem, или апелляция к личности - попытка выставить оппонента как недостойного дискуссии. О, Украина, здесь ты первая в мире! Нападки на личность оппонента, а не на идею которую он выражает - самая соль речей наших вождей. Янукович - зек, поэтому нечего слушать его программу. Ющенко женат на американке, поэтому чего ждать от него как президента? С этими аргументами так сладко и легко согласится, и это признаки их абсолютной ложности. Встретив аргумент Ad hominem знайте - вас держат за идиотов.

У этого аргумента много вариантов, все они исследованы и названы. Не вторгаясь в частности можно сказать - любой аргумент, который направлен не на суть выражения, с которым спорит оратор, не на идею, на личность оппонента - ложен. Факт. Точка.

При помощи аргумента Ad hominem доказываются любые нелепицы. Строитель, который плохо построил дом, спорит - “А вы хоть один дом построили?!” Музыкантов, певиц с полным отсутствием данных защищают поклонники: “А ты сам что-нибудь написал, спел?”. Увы и ах! Не должен человек ни строить дома, чтобы понять, что дом построен плохо, ни играть на дуде, чтобы понять, что некто на ней играть не умеет.

Итак - личность утверждающего ничего не говорит о истинности или ложности идей, которые он отстаивает.

Ad ignorantiam

Подмена понятия “неложности” понятием “истинности”. Нам неизвестно, точно ли нет котов на Марсе. Но это не доказывает их существования. Скажете, слишком просто и так никого не обмануть? Ошибаетесь! Стоит к этому приему подвесить несколько “оправданий правдоподобием”, как вы получите презумпцию существования невероятных кадавров мысли. И обмануть можно будет многих.

Итак - неизвестность обратного не утверждает истинности посылки. Просто, если неизвестна ложность утверждения, неизвестна и истинность.

Обращение к авторитету

Самые лучшие люди могут ошибаться. Для каждого времени есть свои представления и вырвать авторитета из своей эпохи, выдрать из его книжки пример и сказать - “вот видите, что говорил по этому поводу великий Нехочуха!”- сказать ложь. Мнение авторитета зачастую не такое авторитетное мнение. Сколько нелепейших заблуждений и натяжек несут с собой уважаемые общественные и культурные деятели!

Итак - авторитетная цитата не добавляет ничего к достоверности утверждения.

Если цемента нет, значит его кто-то украл!

Телеологический аргумент. Происходит от обращения причины и следствия. К взятому отдельно следствию приклеивают “правдоподобную” причину.

Итак - внимательно следите, не оправдываются ли мнимые “правдоподобные” причины достоверными следствиями.

Я этого не понимаю!

Эта риторическая фигура действенна! Закатываешь глаза, машешь руками и кричишь. “Как то-то и то-то может влиять на то-то и то-то? Почему формула цены на газ такая и такая, а не другая? Я этого не понимаю!” Расчет идет на скрытую солидарность с говорящим. Но если не понимает оратор, не понимаете и вы,- это вовсе не значит, что никто этого не понимает. И вовсе не значит, в нашем примере, что формула цены на газ должна быть какая-то другая.

Итак - не давайте себя поймать на солидарности. То что вы это не знаете, не значит, что этого не существует.

Смешение причины и ассоциации

В городе N увеличилось количество абортов на 17%. Одновременно закрылись 25% библиотек. Не пытайтесь подумать, что это как-то связано! Ни закрытие библиотек не вызвало аборты, ни аборты не вызвали закрытие библиотек. Даже нет, по крайней мере априори, третьего фактора - причины которая и увеличила аборты, и привела к закрытию библиотек.

Итак - похожие тенденции не должны нас вводить в соблазн считать их связанными или восходящими к какой-то общей причине.

Проблема логических ошибок, уловок, фокусов состоит в том, что мы охотно верим в то, что отзывается в нашем сознании приятным чувством товарищество по идее. Во всем, в чем нас обманывают виноваты мы сами - мы хотим верить обманщикам, мы хотим думать, что они думают также как мы. Это льстит народу.

 Логические ошибки, софизмы и ложная риторика востребованы, поскольку слушатели не имеют вкуса к действительно зрелым мыслям, не имеют привычки к размышлению. Только ли это украинское явление? Пожалуй нет, во всем мире существует каста демагогов, в речах которых ничего кроме лжи и натяжек не встретишь. Однако, пожалуй, из всех известных мне обществ, наше теперешнее украинское - самое толерантное. Что это значит в переводе на человеческий язык? Мы не перестаем любить тех, кто считает нас идиотами! Иррациональное мышление, а проще говоря - глупость - в моде. Ей прикрываются, ее “считают своим мнением”.

 

Вот еще аргументы, которыми наполнены речи и писания агитаторов и пропагандистов.

Смешение необъясненного с необъяснимым

Близкий родственник аргумента “Я этого не понимаю”, однако редко встречается в политике. Чаше его используют пропагандисты экстросенсорики, астрологии и прочей мути. Но стремительное падения уровня политической культуры дает основание предположить, что скоро и этот аргумент будет использоваться повсеместно. В конце концов, агитировали же за Тимошенко при помощи “Белой дамы из озера, одетой в чистейшие в мире перчатки?” И помогло!

Итак - то, что явление не может быть объяснено сейчас, не значит что этого нельзя объяснить вообще.

Ложная непрерывность

Из того, что нет четкой границы между двумя противоположностями делается вывод о несущественности разницы между ними или их тождественности. Например, часто можно услышать эту нелепицу в таком варианте: поскольку нет четкой границы между сумасшествием и здравым состоянием ума, то нет разницы - безумен ты или нет. “Все мы сумасшедшие, только в разной степени”. Ложная непрерывность находит свое применение в политике - например отождествления крайних форм коммунизма с левыми движениями, социализма вообще. Или, с другой стороны, правых движений с
фашизмом.

Ложное деление выбора на две части

Или ложная дихотомия. Представление выбора из многих возможностей как выбор всего из двух возможностей. Например, был оплачен государством были оплачен какой-то заказ. Заказ не был выполнен. Значит деньги расхитили или чиновники
или фирма-подрядчик! Нисколько этого не значит. Это даже не значит, были ли средства “расхищены”. Ведь в работе государственного механизма гораздо больше возможностей.

Итак - дихотомия может быть применена точно, только когда вторая возможность - точное отрицание первой.

Отрицание - не такая простая фигура в логике, как кажется. Хорошо известен логический закон - “утверждение либо ложно, либо истинно”.

На практике приходится иметь дело с утверждениями, состоящими из многих тезисов. Примером такого служит древний софизм “Ты перестал бить своего отца?” Отвечая “да”, вы соглашаетесь, что били его раньше. Отвечая “нет” -соглашаетесь с тем, что бьете его сейчас. На самом деле, правильный ответ - “нет”. Перестать - это делать что-либо раньше и сейчас не делать. Вы не били своего отца, следовательно не перестали его бить и сейчас. Вот такое непростое слово - “нет”!

Двойной стандарт

Использование норм и критериев для оценки одних событий, явлений, утверждений, и игнорирование их в других случаях. Это пожалуй второй по частоте встречаемости метод обмана народа в мире, и на Украине тем более. Замечательный метод! К примеру одни и те же законодатели ратуют за контроль над выдачей лекарственных средств. Свободно продавая лекарства мы создаем возможности для населения неправильно их использования. Народ может съесть ихтиоловые свечи или засунуть йод себе в нежное место. Но как гора вставая на защиту народа от плохих лекарств те же мужи или безмолвствуют, или говорят про свободу выбора при вопросе о продаже БАДов. Да что БАДов… - водки! Водочная реклама наносит нашей стране вред больший, чем выпитый йод, съеденные свечи и намазанные на лоб таблетки.

В этом случае - цель - забота о здоровье населения - критерий - вредность при неправильном применении - применяется только к лекарствам. Травки-муравки, которыми тоже можно отравится (отравление - от слова “трава” и происходит), да и
просто водка, которая тоже вредна и ее продажа, в свете этой цели должна быть регламентирована, выпадают из критерия, примененного избирательно к лекарствам.

Итак - если для оценки того или иного явления, принятия решения, применяются в одном случае и не применяются в схожем случае - мы имеем дело с двойным стандартом. Это логическая уловка.

 

Источник: globalist.org.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com