Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

13 подсказок о том, как научиться откладывать деньги

13 подсказок о том, как научиться откладывать деньги

Не раз в наших статьях говорилось о необходимости откладывать некоторую часть заработанных средств – не на черный день (это же негативная карма!), а на что-нибудь позитивное вроде отпуска или еще какой-то приятной затраты.

Для кого-то звучит это уж слишком серьезно, и многим кажется, что они пока молоды и без крупных сбережений на банковском счете могут обойтись. Они считают, что вот еще немного поживут в долг, а потом уж точно примутся откладывать свои средства. На самом деле, жизнь в долг затягивает, и, не успевая расплатиться с одним кредитом, многие попадают в зависимость от другого – круг замыкается.

А на самом деле откладывать некоторую сумму от зарплаты не так уж и сложно. Вот 13 подсказок, которые помогут читателям понять, что откладывать понемногу деньги, постепенно накапливая их, очень даже реально.

- Прекрасная возможность начать откладывать с каждой зарплаты – просто не давать деньгам поступать на ваш счет. Нужно договориться с банком, чтобы определенная сумма снималась прямо с чека на заработную плату и отправлялась на депозит. Кроме того, так же можно оплачивать и счета, сумма оплаты в которых не меняется из месяца в месяц. Во-первых, у вас не будет соблазна потратить деньги, а во-вторых, никакие задолженности вам не будут страшны.

- Если у вас есть долг по кредитке или нужно выплатить кредит банку, не стоит расслабляться после того, как со всеми долгами покончено. Как бы по инерции, продолжайте перечислять хотя бы примерно такую же сумму на тот же самый депозит. Это прекрасная возможность продолжать жить, как и раньше, еще и откладывая что-то.

- Для того чтобы не совершать необдуманных покупок, подчиняясь импульсу, стоит следовать правилу 24 часов.Если через 24 часа после жгучего желания купить новую вафельницу потребность в ней не пропала, значит, нужно пойти и приобрести ее – будете радовать домашних вафельками, испеченными собственными руками. Но если желание улетучилось, и вы чувствуете, что без вафельницы все-таки можно обойтись, вас можно поздравить – вы поступили разумно, не купив прибор просто потому, что у вас был каприз. Если сила воли позволяет, тогда пользуйтесь правилом семи или даже тридцати дней (все то же самое, но срок ожидания дольше).

- Идя по магазинам, есть смысл оставлять кредитки дома. Так как они стали крайне популярны и легко доступны многим, риск задолжать банку возрос. Расплачиваясь кредитной картой, люди, исходя из статистических данных, тратят на 12-50 процентов больше. Так, в результате шоппинга за наличные запоминайте, что такого вы не купили только из-за того, что с вами не было кредиток. В конце месяца можно подсчитать, сколько всего вы сэкономили средств, и, похвалив себя (только не сильно увлекайтесь, а то потратите все что сэкономили; за проявленную силу воли тортик прикупить можно, давно желаемую книгу или видеоигру, но не более), отправить эту сумму на тот же депозит.

- Всем известно, что жить без отдыха и развлечений невозможно. Но и бюджет на развлечения тоже стоит распланировать, чтобы потом не было мучительно больно за те деньги, которые были потрачены накануне в дорогущем ночном клубе только потому, что вам вдруг захотелось покутить. На веселье и отдых можно отвести, скажем, 10 процентов от заработка.

- Если выбирать депозит, на который откладывать свои средства, нужно обязательно найти тот, что принесет как можно больше прибыли в годовых процентах. Зачем хранить деньги на беспроцентных счетах или дома в шкатулке (даже если она очень красивая), если так они просто обесцениваются, тогда, как на депозите они могли бы «работать» и приносить вам прибыль в виде процентов или как минимум не «таять» из-за постоянной инфляции?

- Интересный способ экономить – не тратить деньги на мелочи, откладывая на более дорогие покупки или удовольствия. Если не покупать кофе в ресторанчике быстрого питания каждый день, можно накопить, например, на сеанс массажа. Мелкие удовольствия быстро забываются, а вот долгожданные приобретения или приятное времяпровождение помнится дольше и ценится выше.

- Можно и нужно поощрять себя за то, что вы теперь спокойно можете откладывать некоторую сумму на депозит без ущерба для привычной для вас жизни. К примеру, прекрасный вариант – съездить в отпуск или купить что-то особенное, чего давно хотелось (в разумных пределах, конечно). Тогда вы почувствуете, что копите не зря, и это даже приятно, ведь так вы не только обеспечиваете себе финансовую безопасность на будущее, но и радуете себя поощрительными призами.

- Если уж вы принялись экономить, не стоит подвергать себя соблазну. Если нужно купить что-то, идти стоит в специализированный магазин и покупать именно то, что нужно. (В большом магазине есть риск стать жертвой «синдрома супермаркета» и накупить ненужных предметов или продуктов.) Во время обеденного перерыва или просто в свободное время можно пойти в парк и насладиться свежим воздухом и кусочком природы вместо того, чтобы занимать себя прогулками по магазинам.

- К самим деньгам, которые вы откладываете, нужно относиться как к друзьям: не обижать их и не использовать без надобности. То есть, если вы хотите, чтобы отложенные средства прикрыли вас в нужный момент, относиться к ним нужно с уважением.

- Очень важно хранить сбережения и остальные средства, оставленные на жизнь и оплату счетов, на разных банковских счетах и, желательно, в разных банках – так депозит с отложенными деньгами будет максимально недоступным.

- И снова о депозитах: выгоднее всего класть деньги на депозит со сложным процентом. Тогда проценты, начисленные за определенный период нахождения средств на депозите, прибавятся к первоначальной сумме, и в течение следующего периода процент будет начисляться уже и на основную сумму, и на добавленные к ней проценты.

- К откладываемым деньгам можно относиться как к налогам, выплата которых неизбежна. Многим, привыкшим в оплате налогов, даже нравится система выплат – регулярность и обязательность. Так же стоит вносить средства на депозит. Если налоги вам ненавистны, относитесь к депозиту как к страховке, ведь максимальную пользу от нее мы получаем именно тогда, когда она нам особенно нужна.

Советы эти не новы и, уверен, для многих из вас не являются откровением, тем не менее, повторение, как говорится, мать учения. Следовать им не сложно, а результат будет на лицо. Откладывайте некоторые средства на счастливый случай, приятный отдых или реализацию давней мечты, а не на черный день, как некоторые говорят, и как будущее называть не стоит! Ну а если вдруг наступит в жизни серая полоса, то у вас всегда будет подстраховка, и ситуация не будет усугублена еще и массой долгов да кредитов.

По материалам [1] http://www.bankrate.com/\" rel="nofollow">http://www.bankrate.com/

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 24.11.2007 #

Полезная статья, особенно порадовало, что можно прямо с банковской карты счета оплачиват. О такой услуге я не знала, а денег и правда не отложить. Спасибо за статью

user avatar
loginov

комментирует материал 27.11.2007 #

Деньгим надо тратить. Инфлиация сожрет все накопления.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com