10 способов вывести обманщика на чистую воду

На модерации Отложенный Одна из сложностей работы генерального директора – это контакты с людьми, склонными к лукавству. Поставщики до последнего умалчивают о возможных скидках, покупатели занижают свои финансовые возможности, кандидаты на место приукрашивают профессиональный опыт. К счастью, на помощь желающему распознать ложь приходит психология, в частности, ее раздел «Язык тела». Ведь в процессе общения слова, которые так легко «подделать», занимают не более 10% от общего объема информации. Основная же часть приходится на невербальные коммуникации.

1 Зрачки не могут лгать

Опытные переговорщики умеют успешно бороться с явными жестами, выдающими неправду. Однако практически никто не способен контролировать величину зрачков. Они непроизвольно изменяют размер и тем самым выдают реакцию на услышанное. Если ваш деловой партнер говорит, что не удовлетворен предложенными условиями, однако при этом его зрачки заметно расширяются, то скорее всего он лукавит и на самом деле испытывает радость. Напротив, при негативных эмоциях зрачки сужаются.

2 Характерное движение глаз

Существует типичный шаблон движения глаз при готовности соврать. В ответ на неудобный вопрос глаза быстро снуют вправо вверх, а затем по диагонали влево вниз (у левшей шаблон «зеркальный» – влево вверх, вправо вниз). Психологи растолкуют это так: сначала собеседник представляет, конструирует то, чего на самом деле нет в действительности (например, возможности своей компании), а потом говорит то, что этой выдумке соответствует.

3 Отвод глаз в сторону

При желании скрыть обман часто возникает потребность отвести глаза в сторону, чтобы избежать прямого контакта со взглядом оппонента. Существует много замаскированных разновидностей такого движения – потирать веко, пристально рассматривать в своих руках ручку или очки. Правда, из этого правила есть исключения. Например, при общении руководителя с подчиненным последний может устремить глаза на стол или в пол в знак уважения, соблюдения субординации.

4 Приближение рук к лицу

У каждого человека еще из далеких детских времен присутствует подсознательное желание закрыть лукавый рот рукой. Поэтому частые приближения рук партнера по переговорам к лицу – потирание кончика носа, уголка рта – вполне можно расценивать как подозрительные.

5 Притворное покашливание

Неоднократное покашливание собеседника может безусловно служить признаком не до конца вылеченной простуды.
Однако многие люди маскируют нарочитым покашливанием ложь. Им хочется прикрыть рот рукой и одновременно отвести глаза в сторону под благовидным предлогом.

6 Непроизвольные движения левой руки

Правая рука у большинства людей (правшей) управляется сознанием и делает «то, что надо». Левая же менее развита и управляется правым полушарием мозга. Она чаще делает то, чего хочет подсознание, выдавая тем самым тайные помыслы. Если собеседник много жестикулирует левой рукой, это должно вас насторожить. Стоит отметить, что левая сторона лица человека также лучше отражает его эмоции.

7 Напряжение мышц

У обычных людей (не закоренелых врунов) ложь вызывает зудящее ощущение в мышцах лица и шеи. Поэтому они могут непроизвольно оттягивать воротник рубашки для ликвидации неприятных ощущений. Кроме того, для сброса напряжения глазных мышц используется частое моргание.

8 Закрытость позы

Человек, которому нечего скрывать, чаще всего сидит прямо, а если и принимает какую-то другую позу, то она вполне естественная, открытая и расслабленная. Лжец же, напротив, стремится «закрыться» от собеседника – скрестить руки, закинуть одну ногу на другую, сгорбиться.

9 Словесные противоречия

Для выявления лжи можно периодически задавать собеседнику по сути один и тот же, но перефразированный каждый раз вопрос. Этот прием желательно использовать во время быстротекущего разговора. Есть вероятность, что человек замнется, вспоминая, как он отвечал по этой теме раньше, или же начнет сходу противоречить своим прошлым утверждениям.

10 Изменения голосовых интонаций

«Язык тела» эффективен при распознании лжи. Однако использовать его надо осторожно. Во-первых, все жесты надо рассматривать в комплексе, иначе легко ошибиться. Во-вторых, подозрительные признаки лучше всего сравнивать с обычным, повседневным поведением конкретного человека. Поэтому для проверки своих догадок насчет честности чьих-то ответов можно дополнительно использовать компьютерные программы анализа голоса (предварительно незаметно записав разговор). При произнесении неправды голос человека не может оставаться абсолютно естественным, что и используют подобные программы. Но, вероятно, этот прием актуален лишь на очень важных переговорах. Иначе, как говорится, овчинка выделки не стоит.