Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокуратура признала незаконным досмотр почты

Генпрокуратура признала незаконным досмотр почты

Генеральная прокуратура РФ признала не соответствующим Конституции приказ Министерства связи и массовых коммуникаций о правилах досмотра почтовой корреспонденции, сообщает 4 сентября \"Интерфакс\" со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

По ее словам, в ходе проверки было установлено, что некоторые пункты требований к средствам почтовой связи, которые содержатся в приказе, не соответствуют нормам Конституции РФ о соблюдении тайны переписки. В частности, во втором, шестом и седьмом пунктах приказа говорится о возможности передачи информации о пользователях услуг связи и о почтовых отправлений без санкции суда, что противоречит Конституции.

Также в Генпрокуратуре установили, что неконституционные пункты приказа были изданы министерством с превышением своих полномочий.

28 августа стало известно, что в Верховный суд поступил иск от россиянина Павла Нетупского относительно приказа о досмотре. В Минкомсвязи никаких оснований для иска не усмотрели, так как приказ, по словам представителя министерства, является лишь техническим документом и основывается на законе \"Об оперативно-розыскной деятельности\". Согласно ему, для проведения вскрытия писем необходима санкция суда, тогда как по мнению истца приказ Минкомсвязи устраняет необходимость санкции.

Тем не менее, Верховный суд принял иск к рассмотрению. Сообщалось, что дело будет заслушано 11 сентября 2009 года.

В Миникомсвязи в связи с решением Генпрокуратуры заявили, что до вердикта Верховного суда в приказ никаких изменений вносить не собираются, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечает агентство, в ближайшее время министерство уведомит Генпрокуратуру о своей позиции относительно сложившейся ситуации.

Ранее с просьбой о проверке приказа на соответствие Конституции в Министерство юстиции обратился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, однако в ходе проверки никаких нарушений обнаружено не было.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

peresvet

комментирует материал 05.09.2009 #

Бьются, как в окружении под Сталинградом.

no avatar#}
Обормот Петрович

комментирует материал 05.09.2009 #

Не помню точно дату, но до 2008 года отправлчял с Главпочтамта в Москве письмо в США и открытку в Ивановскую область России. Письмо опустил сразу, а с открыткой задержался, так как для надежности хотел написать почтовый индекс, кторого не знал. В США все пришло вместе: "кто-то" вложил открытку в запечатанный конверт письма. Так что распечатывали и будут распечатывать, а на Законы наплюют.

no avatar#}
Азик

комментирует материал 05.09.2009 #

Так вроде всегда это было вне закона.И если кто - то этот закон нарушал -выявляйте и наказывайте.И другим нарушителям урок , и людям спокойно.Хотя,господи, кому это нужно....

no avatar#}
Леший

комментирует материал 05.09.2009 #

А ведь приказ действительно всего лишь технический документ... Из-за чего копья-то ломают? И второй вопрос... Все ведомственные приказы, включая секретные, проходят регистрацию и, соответственно, юридическую оценку в Минюсте... Как с этим-то быть? Бардак какой-то

no avatar#}
prostopuh59

комментирует материал 05.09.2009 #

Гляди-ка,про Конституцию вспомнили!.."Когда нельзя,но очень хочется,то можно" - вот и вся Конституция.

no avatar#}
ybrjkfqxbr

отвечает prostopuh59 на комментарий 06.09.2009 #

Именно это и записано в Конституции РФ!
Каждая следующая статья отрицает предыдущую, а к тому же каждая статья прописана с двойным и даже тройным толкованием, да ещё и с ошибками как грамматическими, так и юридическими.
Николай Ломов, Санкт-Петербург

user avatar
Citizens

комментирует материал 05.09.2009 #

Если Генпрокуратура доведет свой протест до конца, вступив в дело в качестве соистца, или третьего лица на стороне истца, то Минюст РФ получит хороший урок на будущее.

no avatar#}
Sibiriachka

комментирует материал 05.09.2009 #

Неужели готово свершиться Правосудие?
Или подождем радоваться, пока нет вердикта суда?
А еще интересно: как проводилась первая проверка, инициированная Лукиным, ведь невооруженным взглядом видно, что приказ противоречит п.2 ст.55 Конституции РФ.

user avatar
Pensioner1947

отвечает Sibiriachka на комментарий 07.09.2009 #

А куда глядит "Гарант Конституции"? А Конституционный суд? А впаяли бы паре министров по пожизненному сроку - сразу бы Конституцию зауважали!

no avatar#}
caraunika

комментирует материал 05.09.2009 #

Значит, будут вскрывать письма без санкции - одним нарушением больше, одним меньше - отвечать некому.

no avatar#}
юрий ковалев

комментирует материал 05.09.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Аркадий Васильевич

комментирует материал 05.09.2009 #

Да что Вы, серьезно? А не мы ли читали по-моему позавчера о том, что Верховный суд раскрыл количество перлюстрированных документов? Похоже, кто-то здесь не очень точен, и даже я знаю-кто

no avatar#}
semerkova47

комментирует материал 05.09.2009 #

Вот то оно и есть. За слежением переписки, работникам почтовых отделений не остается времени на исполнение своих обязанностей. В этом году выезжая в отпуск, я обратилась с заявлением на имя начальника почтового отделения №10 г. Мурманска. с просьбой оставлять всю ценную и обычную корреспонденцию, поступающую в мой адрес, на почте. Оплатив за услугу соответствующую плату. Возвратясь из отпуска, была удивлена тому, что на окнах и в почтовом ящике валялась вскрытой вся моя корреспонденция. Обратясь к начальнику отделения с вопросом, почему все так произошло? Она мне сказала, "единственное, что я могу, так это вернуть вам деньги, оплаченные за услуги". Вот такие руководители сегодня там сидят и так контролируют исполнение обязанностей своими подчиненными. А письма оказывается все вскрывают и читают.

no avatar#}
bigfoot_tmn

комментирует материал 05.09.2009 #

Господи, не думал, что кто-то еще пользуется бумажными письмами! А зачем?

no avatar#}
fotograf

комментирует материал 06.09.2009 #

Туфта самая настоящая. На практике иначе дела обстоят.
Посмотрите реальные дела прокуроров на прокнадзоре
http://law.vl.ru
А это распоряжение генпрокурора?
http://forum.treli.ru

no avatar#}
KarolP

комментирует материал 06.09.2009 #

О чем речь? Вскрывали, вскрывают и будут вскрывать не спрашивая никаких санкций. Ради любопытства. Особено грешат этим маленькие почтовые отделения.

no avatar#}
fomanever

комментирует материал 06.09.2009 #

Если нарушение подтвердится, интересно как будут наказаны холуи, готовившие этот приказ и его утвердивший министр?

no avatar#}
walli

отвечает fomanever на комментарий 06.09.2009 #

Интересно, а КС у нас зачем?
Сидит, сопит в тряпочку.
На явные нарушения Конституции ноль внимания.
Может его пора на свалку истории, как инструмент путинской исполнительской власти?

no avatar#}
Goznak

комментирует материал 06.09.2009 #

Что-то не могу понять минкомсвязь это мвд что-ли? И причем здесь закон об оперативно-розыскной деятельности? ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ ВЫ ПРОСТО ПОЧТОВИКИ! ВЫ ДОЛЖНЫ ДОСТАВЛЯТЬ ЛЮДЯМ ПИСЬМА ЗА КОТОРЫЕ ВАМ К СТАТЕ ПЛОТЯТ!

no avatar#}
ybrjkfqxbr

комментирует материал 06.09.2009 #

И до этого у меня не принимали без досмотра диски с записями моих выступлений, и теперь тоже...надо ехать на главпочтамт.
Но дело не в этом.
А в том, что Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2005 года № 538 ВВЕДЕНА ВСЕОБЩАЯ И ПОСТОЯННАЯ ПРОСЛУШКА И ФИКСАЦИЯ ВСЕХ НАШИХ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ...и ни один "прокурор" не вякнул об уровне соответствия данного Постановления Конституции РФ.
Причём, фиксация разговоров и доступ ФСБ и МВД ... БЕЗ КАКИХ-ЛИБО САНКЦИЙ Суда.
И что же молчит "прокуратура"?
Кстати, указ Минсвязи опирается именно НА ЭТО Постановление Правительства № 538!

Прокроры! Ау!

Николай Ломов, Санкт-Петербург

user avatar
Sergey1983

отвечает ybrjkfqxbr на комментарий 06.09.2009 #

Если бы в Беларуси было обнаружено, что у какого-нибудь местного оппозиционера прослушивается телефон (даже если это и с санкцией) все международные организации направили бы ноты протеста белорусскому МИД. Здесь же у огромной страны прослушка стала нормой жизни, а вся демократическая словно воды в рот набрала. И при этом считается, что в России -- демократия, а в Беларуси -- тоталитаризм.

no avatar#}
ybrjkfqxbr

отвечает Sergey1983 на комментарий 07.09.2009 #

Вот и я говорю, что демократия у нас ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ(см. ст. 1 Конституции РФ), а вовсе не определение.
Это точно такие же "демократы", которые как сказано у Пушкина:
""Перед камином надевая демократический халат""...усиленно изображают из себя "демократов", также как все наши СМИ пыхтят от натуги - вроде Венедиктова на ЭХЕ Москвы - изображают из себя "свободу МЫСЛИ И слова и свободу МИ"(см. ст. 29,Конституции РФ), а самое смешное, когда "суд" у нас ещё усиленней изображает ""осущетвление правосудия""(ст.118, Конституции РФ)
Николай Ломов, Санкт-Петербург

user avatar
cailas

комментирует материал 06.09.2009 #

То есть, Генпрокуратура изобрела велосипед. Личная корреспонденция граждан не подлежала перлюстрации, это их право было защищено Законом. Для чего сметать разумные законы, чтобы заменять их неразумными?

user avatar
Sergey1983

комментирует материал 06.09.2009 #

Я вообще-то поражаюсь. Мне как жителю Беларуси вообще дико об этом читать. Россия считается демократической страной, а Беларусь -- диктатурой. Но ни один работник почты здесь не вскрывает чужие письма, а если это и произойдет, он будет немедленно уволен. Что же касается заказной корреспонденции, то ее отдадут на почте лишь при предъявлении паспорта. В этом смысле белорусская почта работает образцово. Но то, что я сейчас прочитал -- это полный беспредел.

no avatar#}
Виктор

комментирует материал 07.09.2009 #

Интересно, а еще чего-нибудь они в Конституции не вычитали? Про демократическое, правовое и светское государство, про права челевека, обязанности государственных органов власти и еще многое другое.

no avatar#}
VALKOST5

комментирует материал 08.09.2009 #

Короче,кто верит,что вас не перлюстрируют?Верно-никто!Вот и не пишу я больше письма.....

no avatar#}
gavril

комментирует материал 08.09.2009 #

Сужусь с сотовыми операторами за то что отказывают в заключени договора услуг связи по водительскму удостоверению, служебному удостоверению. Требуют паспорт и обязательно с регистрацией.
По Правилам связи чел обязан предьявить удостоверение личности (т.е по сути любое удотоверяющее меня) Закон о свободе передвижения говорит о том что (ст.3) отсутствие регистрации не может влиять на иные права
В суд оператор представил возражения. Они сказали что они требуют только паспорт с пропиской так как есть Постановление правительства об обязании сотовых операторов сливать всю информацию в ФСБ о клиентах (в т.ч. паспотрные данные и регистрацию) потому они и требуют.
В правовой базе - этого документа не нашел. Нашел в интернете. Вроде как не секретное (и не должно т.к касается граждан) но .. засекретили.
Что интересно, многие суды отказывают, некторые удовлетворяют, но... ни один суд не сослался как на аргумент на это постановление. А видимо потому, что если они на него сошлются, то его я тут же могу обжаловать. А пока оно не применено - обжаловать не могу.
Вот так и работает подпольно это Постановление правительства.
Надо тоже в Генпрокуратуру обратиться..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com