Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аудитория Рунета: где потерялись миллионы

Аудитория Рунета: где потерялись миллионы

6 апреля сразу два авторитетных источника – компания "Яндекс" и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин – озвучили данные об аудитории Рунета. Всё бы хорошо, вот только результаты исследований, проведенных интернет-гигантом и Минкомсвязи, сильно разнятся: в первом случае речь идет только о 34 миллионах пользователей, а во втором – аж о 50. При этом надо уточнить, что в своем докладе Яндекс приводит цифры, датируемые осенью 2008 года, в то время как правительственная информация – вроде бы самая свежая.

Тем не менее, возникает справедливый вопрос: неужели аудитория Рунета за полгода выросла на 16 миллионов человек? Ведь уровень роста выглядит поистине фантастическим! Мы попытались связаться с Минкомсвязи и поподробнее разузнать о методах исследований и их временных рамках, однако вразумительных ответов так и не дождались. Что же, оставалось выяснить точку зрения Яндекса – ведь взялись же откуда-то столь значительные расхождения. Однако и тут ждало разочарование: впервые на нашей памяти эта компания отказалась от комментариев.

Но 8 апреля президент РФ Дмитрий Медведев выступил с речью перед руководством партии "Единая Россия", в которой немалое внимание было уделено и проблемам Рунета. В частности, было сказано, что пользователями Интернета в России является треть населения – то есть, как раз примерно 50 миллионов. Здесь стоит напомнить, что ровно год назад – в апреле 2008 года – глава государства, бывший тогда вице-премьером, оценил аудиторию в 40 миллионов человек.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что процесс развития Интернета в России носит уникальный характер – по той причине, что у нас он зависит не только от интересов самих пользователей, но и от государства больше, чем в других странах – именно в силу размеров этого самого государства. И в ряде даже более развитых в технологическом плане держав он продвигается заметно медленнее – так как власти уделяют ему меньше внимания, отдав рост аудитории на откуп рынку. У нас же активно применяются и внерыночные технологии – к примеру, подключение к Сети школ и прочих госучреждений.

Кроме того, по мнению президента, государство должно инвестировать средства в развитие Интернета, хотя избегать присутствия в Рунете иностранных инвесторов также не стоит – достаточно просто обеспечить грамотный механизм контроля их действий.

Что интересно, Яндекс также сообщает о 30% наших сограждан, пользующихся Интернетом, вот только в данном случае речь идет не о всех жителях России, а только о гражданах в возрасте от 18 лет и старше. Если же взять пользователей в возрасте от 16 лет, то и цифра будет немного другой – 32% (37,9 миллиона человек). За 2008 год проникновение Интернета в России увеличилось на 4% – в основном за счет регионов; в Москве доля пользователей стабилизировалась и за прошедший год выросла всего на 1%. При этом в столице в Сетью "дружит" (по классификации Яндекса это значит "пользовались её ресурсами хотя бы раз за последние полгода") 61% населения (5,8 миллиона человек), в Санкт-Петербурге – 53% (2,2 миллиона), а во всех городах с населением от 100 тысяч человек вместе взятых – 42% (19,4 миллиона). Что же касается более мелких населенных пунктов, то на их долю суммарно приходится около 7-ми миллионов пользователей Интернета.

О том, что с ШПД в нашей стране наблюдаются определенные проблемы, мы уже рассказывали, и Яндекс полностью подтверждает всю плачевность ситуации – только около трети "домашних" пользователей (или примерно 20% от всей аудитории Рунета) имеют широкополосный доступ к Сети. При этом средняя скорость в регионах заметно ниже, чем в столицах: в среднем по 21 крупному городу России она составляет примерно 410 Кбит/сек, в Москве и Питере – около 7000 Кбит/сек.

Стоит также перечислить лидеров, будем говорить так, конкурса "Распространение Интернета" в пяти номинациях: "проникновение Интернета (%)", "число доменов на тысячу пользователей", "доступность Интернета (в рублях за 512 Кбит/сек)", "число блогов на тысячу пользователей", а также "число новостей от одного СМИ в день".

В первой и четвертой лидирует Дальневосточный Федеральный Округ с 29,8% и 39 блогами (из которых 4,7 – активные) соответственно.

Во второй – Центральный Федеральный Округ с 35 доменами на тысячу пользователей.

В третьей – Уральский Федеральный Округ: в его крупнейших городах (Екатеринбург, Тюмень, Челябинск) за скорость 512 Кбит/с в среднем платят по 637 рублей против 1050 в среднем по России. В пятой номинации лидером также стал УФО: местные авторы новостей выдают по 13,3 заметки в сутки.

По сумме показателей развития Интернета первое место среди российских регионов занимает Урал – во многом за счет Екатеринбурга. Наименее развит Интернет на Юге. Самые близкие к среднероссийским показатели развития Интернета – в Поволжье.

Количество доменов второго уровня в зоне .RU в марте 2009 превысило 2 миллиона. 44% доменов зарегистрировано в Москве или Санкт-Петербурге, 33% – в регионах России, остальные – за рубежом. По данным RU-Center, по числу доменов сектор .RU стоит на 6-7 месте мирового рейтинга национальных доменов.

В целом же, как видим, российскому сегменту Интернета есть к чему стремиться – разрыв между столицами и регионами поистине колоссален (даже внушительнее, чем между официальными данными о количестве "рунетчиков" и информацией Яндекса). Одно радует: хотя подробностей о своих исследованиях Минкомсвязи нам не предоставило (кроме того, неизвестна даже методика ведения им подсчетов, в то время как Яндекс анализировал данные сервисов "Поиск по блогам" и "Новости", фонда "Общественное мнение" и компании RU-Center), в одном источники все же сходятся - Рунет сегодня растет.

Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

bchsh

комментирует материал 12.04.2009 #

А как считать?

У меня дома в Москве дома 2 подключения, на даче третье, на работе четвертое.

Я прохожу как 1 пользователь или как 4?

user avatar
selonov

отвечает bchsh на комментарий 13.04.2009 #

Как 3,на работе не считается,там выделяется на организацию а кто будет пользоваться решает сама организация и списки никуда не подает и нигде это не учитывается.

Ну а вообще то не секрет что при отчете чиновников перед правительством количество завышалось!

user avatar
Vanyamba

комментирует материал 13.04.2009 #

Было время, когда интернет прирастал удвоенными темпами.

user avatar
germanych

комментирует материал 13.04.2009 #

То, что интернет проникает стремительно и наращивает темпы развития я нисколько не сомневаюсь. Только подключили нашу пятиэтажку-сразу треть подъезда подключилась к интеренету. Это хорошо ,но опять же обидно за Державу! Хотя Дмитрий и выступил 13 февраля и ратовал за создание Российского информационного общества,но как и всегда-сказано ,но не сделано. Ничего в нашем Питере в этой области не изменилось. Попрежнему ,чиновники не пускают в свои междуусобные общения, и не стремятся публиковатьт свои эл.адреса и заполнять свои рабочие сайты, и внедрять их для общения и выполнения административных функций. Для населения прозрачность их деятельности остаётся под скрытой тайной Моё обращение на сайт Президента ,да и не только моё- создать реестр эл. адресов граждан России так и остался не услышанным,а значит не имеем никакого статуса и все обращения к чиновникам с наших компьютеров к адмнмстративным структурам просто игнорируются. Правда, По ТВ показали как в Мордовии пенсионры уже осааваивают интеренет и там создаются посты в людных местах,а в собесах опустели вестибюли, Но почему-то в Мордовии ,а не в колыбели революцтии и городе науки .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com