Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избавиться от радиофобии

Как избавиться от радиофобии

Сегодня в России работает 10 атомных станций. Самую первую запустили в Обнинске в 1954 году (на 2 года раньше, чем в Англии и на 3 — чем в США), и мощность ее была всего 5 МВт — это в 800 раз меньше, чем у сегодняшних гигантов — Ленинградской, Курской, Балаковской АЭС. Через 10 лет после открытия Обнинской станции заработала Нововоронежская АЭС.

После аварии в Чернобыле (в апреле 1986 года) вокруг атомной энергетики возникло огромное количество слухов, легенд и стереотипов. Появился даже специальный термин «радиофобия» — боязнь радиации.

В 2008 году концерн «Росатом» создал информационные центры по атомной энергии в Томске, в Москве, а в начале этого года и в Воронеже. Главная их цель — рассказать об атомной энергетике и доказать, что она безопасна.

Бензин в бочках, уран в таблетках

Образовательная программа Центра состоит из трех блоков:

Лекция. Гости располагаются за столами и слушают рассказ сотрудника центра об атомной энергии. Перед ними стоят мониторы, на которых демонстрируются иллюстрации к рассказу (например, схема реактора или урановая таблетка).Кинопоказ. В распоряжении Центра — свой мини-кинотеатр и несколько фильмов питерской компании «Трансфорс»: «Астрономия: планеты Солнечной системы», «Астрономия: освоение космоса» и др. Стереозвук и красивая графика создают мощный эффект присутствия.Викторины. Их проводят между блоками программы.

Центр рассчитан на работу со школьниками 2-11 классов, но и взрослым здесь будет интересно — они узнают, например, о том, что…

1 кВт/ч расходуется пылесосом за 2 часа, компьютером — за 3 часа, а телевизором — за 12.В центре нашей страны атомные станции вырабатывают примерно треть всего электричества, а в Северо-Западном регионе — почти половину. Если все АЭС перестанут работать, в России погаснет каждая шестая лампочка.1 кг обогащенного урана (топлива для АЭС) вырабатывает столько энергии, сколько 2 цистерны нефти. Урановая таблетка весом 5 граммов может дать столько энергии, сколько получилось бы при сгорании трех бочек бензина!Запасы газа и нефти на Земле вот-вот закончатся, а запасов атомного топлива хватит на несколько тысячелетий. Юлия Кузнецова, директор центра атомной энергетики:

Самые частые посетители у нас — школьники (одна из воронежских школ была у нас 11 раз!) Много экскурсий из Нововоронежа — приезжают молодые люди из политехнического колледжа. Были ветераны Нововоронежской АЭС, для них наш рассказ — возможность вспомнить свою молодость, когда они работали на станции.

Каждый из фильмов, которыми мы располагаем, создан настоящими профессионалами, поэтому смотреть их не только познавательно, но и очень интересно. Мы хотели бы, чтобы возможности информационного центра оказались востребованными и воронежскими школьниками, и учителями, и студентами. Приехать к нам на семинар может каждый класс или группа — все зависит только от доброй воли преподавателей. Приглашаем также на фотовыставку «Атомный ренессанс», где представлена история Нововоронежской АЭС в фотографиях за 45 лет с начала ее строительства.
Реплика от редакции:

Отметим два приятных момента: во-первых, Центр некоммерческий — мероприятия, которые в нем проводятся, бесплатны для посетителей. Во-вторых, здесь планируют принимать не только обычных школьников: на базе Центра уже запланировано проведение семинаров для воспитанников сиротских учреждений города и области.

Источник: vrn.best-city.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

citys

комментирует материал 12.04.2009 #

Только 10 атомных станций???

Маловато...

user avatar
monee

отвечает citys на комментарий 12.04.2009 #

Да! Чернобыль всех напугал. А вот в Японии их много и это после Хиросимы и Нагасаки! как-то пришлось немного потрудиться на атомной в белоярке.

поначалу стояли дозиметры на выходе из промзоны. если после душа фон не смылся, то калитка не отворялась. приходилось возвращаться и тереть себя ионообменным веществом. я как-то минут тридцать мыл руки - сигнал загорался, хорошо, что дозиметрист подсказал, чтоб ногти подстриг -)))

лет через 5-ть снова пришлось побывать. и уже дозиметры на выходе не работали, а в посёлке фон обнаруживали на дверных ручках и столовых ложках в в кафе, ресторане! раз в год одного - двоих отправляли в москву на обследование... после чего жили они недолго...

user avatar
romche

отвечает monee на комментарий 12.04.2009 #

\"...отправляли в москву на обследование... после чего жили они недолго...\"

после этих слов я что-то стал сомневаться, что атомная энергетика безопасна.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 12.04.2009 #

Это, конечно, всё славненько, но лозунг \"мирный атом в каждый дом\" тоже утешал всех когда-то немного.

Радиофобия будет всегда, пока АЭС существуют. Равно как и остальные фобии.

user avatar
yury.gubanov

комментирует материал 12.04.2009 #

Выхода другого пока никто не придумал. Через несколько лет нефть взлетит в цене, а еще через несколько - и вовсе кончится. И что тогда делать? Слушать страшные истории про радиацию? Современные АЭС намного безобидней для окружающей среды, чем все ТЭЦ, ГЭС.

Хотим мы этого или нет - придется переходить на АЭС. В мире их несколько сот(!!!), а у нас всего несколько. Мы очень отстаем от Европы, и США, где АЭС стоят на каждом шагу!

И кроме немногочисленных радиофобов наличие АЭС никого на западе это не тревожит.

Так давайте же не будем путать отходы с производством.

Почему Россия не строит АЭС, но зато ввозит отходы, под предлогом переработки?

Не лучше ли сделать наоборот - отходы не ввозить, а АЭС повсеместно построить?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com