Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партия \"Яблоко\" зафиксировала наиболее частые нарушения 2 декабря

Партия \"Яблоко\" зафиксировала наиболее частые нарушения 2 декабря

Наиболее частые нарушения по состоянию на 19.30. Пресс-служба Партии Яблоко, 2 декабря 2007 года

В ряде регионов проходит массовое голосование по открепительным удостоверениям: 1989 - Челябинск, Москва - участки 53, 1001 (Курский вокзал), 1995, 215, 346 (Домодедово), 1750 - Ростовская область. Замечено, что на ряде избирательных участков открепительные удостоверения после голосования у избирателей не изымаются, то есть оставляют возможность проголосовать по этому же открепительному удостоверению еще раз. По предварительным данным, по сравнению с прошлыми думскими выборами количество выданных открепительных удостоверений увеличилось почти в 4 раза.

На участке 794 в Хабаровском крае зафиксирован случай массового голосования без прописки и открепительных талонов.

На многих избирательных участках, а также на улицах на расстоянии ближе 50-ти метров от участков замечена агитация "Единой России". Так, в аэропорту Архангельска в зале ожидания показывали предвыборные ролики партии, не сняты агитационные плакаты. На многих избирательных участках висят портреты В. Путина. Избирательные комиссии, как правило, на требования снять портреты и агитацию не реагируют. Отмечены и случаи раздачи агитационных материалов избирателям с символикой, напоминающей символику "ЕР" (праздник "День рождения края" в Перми - участок 2814, раздача листовок "Спасибо" в Челябинской области - участок 1989). В Москве на участке 264 продаются книги про Путина и Чубайса.

Превышено установленное количество наблюдателей от партии "Единая Россия" (по три на ряде участков Пермского края, по два на некоторых участках в Свердловской области, на участке 1244 - Москва. По закону полагается постоянно действующий один наблюдатель). С другой стороны, отдельных наблюдателей от других партий не пускают на участки, не выдаются удостоверения наблюдателей. В Ростове-на-Дону на участках 2416, 2425 находятся посторонние лица, игнорирующие требования удалиться.

Нарушаются права наблюдателей иными способами: им не дают пользоваться городским телефоном, не дают возможности ознакомиться с протоколами (Москва, 2287), отмечены случаи предупреждений наблюдателей, проявивших активность в фиксировании нарушений (Москва, 2243). В Уфе наблюдателю заявили, что протоколы будут выданы только после 3 ночи.

Наиболее часто встречающееся нарушение - нарушение тайны голосования, принуждение избирателей к голосованию (в том числе по открепительным удостоверениям) либо контроль над фактом голосования. Избирателям раздаются различные значки, жетоны, наклейки с целью проконтролировать факт их прихода на участки. В Ленинском районе Московской области руководители предприятия требуют данные о том, как именно проголосовали работники. Отмечены случаи принуждения к голосованию учителей (Санкт-Петербург) и студентов. В Пензе ректор университета заставил всех студентов голосовать в обязательном порядке. Кураторам группы приказано составлять списки проголосовавших и передавать их ректору.

Используются школьники и дети в детских садах: если родители хорошо проголосуют, детям обещают экскурсии и путевки на отдых. Значительное количество директоров городских предприятий принуждают сотрудников брать открепительные талоны и голосовать на работе. Это привело к тому, что в половине избирательных участков открепительные удостоверения отсутствуют. В Москве начальнику отдела жилищных субсидий Северное Медведково поступило распоряжение, о том, чтобы все работники отдела после голосования немедленно позвонили ему и сообщили об "исполнении гражданского долга". Во всех случаях за невыполнение приказов предусматриваются санкции (выговоры сотрудникам, отчисление студентов).

Отмечены случаи голосований вне помещения для голосования. Так, в Уфе, уч. 189, ряд избирателей выходили с участка с чистыми бюллетенями, голосовали в автобусе "Башэнерготранс", после чего возвращались к избирательным урнам и опускали туда бюллетени.

Отмечен случай массового вброса бюллетеней (Москва, участок 63, Сокольники), после 2 часов препирательств жалоба от наблюдателей была принята.

Источник: www.yabloko.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com