Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гендиректор ИД \"Коммерсант\": Усманов недоволен публикацией интервью Шварцмана

Гендиректор ИД \"Коммерсант\": Усманов недоволен публикацией интервью Шварцмана
Владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов недоволен тем, что в одноименной газете опубликовано скандальное интервью глаы ФПГ "Финансгрупп" Олега Шварцмана. Как рассказал в интервью Ленте.Ру гендиректор ИД Демьян Кудрявцев, Усманов звонил в редакцию и "ясно дал понять, что расстроен".

Владелец ИД "выразил удивление, почему такому человеку предоставили возможность высказаться в таком формате и в таком объеме", сказал Кудрявцев. "Разговор не носил акционерно-административного характера, это вообще его первый звонок по поводу какой-либо публикации, - продолжил он. - Ему кажется, что мы несколько снизили формат рубрики, в которой обычно выступают ведущие менеджеры и ньюсмейкеры, дали повод для спекуляций и кривотолков, которые могут повредить бизнесу газеты".

Кудрявцев сравнил Шварцмана с Хлестаковым, сказав, что интерес газеты к его фигуре вызван не его скандальными заявлениями, а тем, что этот человек баллотируется в Госдуму от партии "Гражданская сила" и "выигрывает тендерные деньги от государства".

На вопрос, почему взятое в середине ноября интервью было опубликовано накануне выборов, Кудрявцев ответил, что это "техническая задержка". "Публикация его в пятницу не связана с выборами, - уверяет он. - Пока журналист вернулся из Америки, пока герой вернулся из поездок, потом он довольно долго визировал материалы в полном виде, еще его нужно было сфотографировать. В ту минуту, как материал был полностью готов - мы его и поставили, но попало это уже в выборный контекст. Я, впрочем, понимаю, что теперь в это мало кто поверит".

В опубликованном в пятницу интервью "Коммерсанту" Шварцман рассказал о планах создания госкорпорации "Социальные инвестиции", которая должна реализовать концепцию "бархатной реприватизации", то есть "вытеснения нелояльных власти собственников".

По его словам, это "рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах". "Речь идет о бюджетообразующих или градообразующих активах, которые находятся в неправильных налоговых режимах", - пояснил Шварцман. По его словам, работать новая структура будет в том числе в интересах "Рособоронэкспорта".

Кроме того, Шварцман рассказал о планах создания коллекторской структуры, которая будет заниматься "профилактикой финансовых правонарушений, то есть проблемой невозврата кредитов". По словам Шварцмана, она должна занять не менее 30-40 процентов рынка во всех регионах страны. К работе этой структуры будут привлечены, в частности, ветераны МВД, бывшие сотрудники ОБЭП и РУБОП. Как рассказал Шварцман, они уже сейчас изучают, где есть возможность "через гринмейл или через взаимодействие с миноритариями вытеснить нелояльных власти собственников".

Программа создания этого коллекторского агентства одобрена главой совета ветеранов МВД генерал-полковником в отставке Иваном Шиловым. На вопрос, кто был инициатором создания агентства, Шварцман ответил: "Партия! Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

После того, как разгорелся скандал, лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский заявил, что Шварцмана могут исключить из высшего совета партии. По словам Барщевского, он никогда не знал, что Шварцман занимался "такой недопустимой деятельностью".

Дословно: Демьян Кудрявцев, гендиректор ИД "Коммерсант"

Представьте себе Хлестакова, который говорит: "Я с Пушкиным на дружеской ноге". Это действительно может сказать любой. Мы напечатали это не потому, что он в интервью говорит про Пушкина или про Сечина и "Рособоронэкспорт". Мы напечатали это интервью, потому что человек, который так разговаривает, так себя ведет, при этом является кандидатом в Государственную Думу от правой партии, которую склонны воспринимать всерьез, при этом выигрывает тендерные деньги от государства и так далее. Ничего интересного нет в самом Хлестакове, и никто не подумает, что цитата из Хлестакова обижает Пушкина. Но вот когда Хлестаков получает от городничего и купцов подношения - вот тогда эта история становится интересной для газеты.

Дословно: Андрей Васильев, главный редактор "Коммерсанта"

История этого интервью очень простая. Наш корреспондент летел с этой американской конференции и встретил г-на Шварцмана. Нас интересовало, как они с Тамиром Фишманом выиграли МЭРТовский тендер. Когда они выиграли, мы опубликовали статью, мы удивились, поскольку достаточно новый игрок. К ним претензий нет, там все достаточно честно было, но, тем не менее. Первая часть разговора была вполне деловой. А потом Шварцман вдруг пошел рассказывать о жизни. Никто не ожидал. Все это очень интересно.

Справка: Олег Шварцман

Родился 23 сентября 1972 года в Уфе. В 1989-1991 годах учился в университете Улан-Батора, в 1996 году окончил биологический факультет Московского государственного университета, затем аспирантуру философского факультета МГУ. Также учился во ВГИКе, Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова, Российской академии госслужбы. В 2005 году вошел в состав совета по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. С 2006 года - научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга.

Член высшего совета партии "Гражданская сила" (баллотируется в Госдуму по списку этой партии). По данным сайта "Гражданской силы", является директором по экономике и финансам общероссийской общественной организации "Союз социальной справедливости России", президентом корпорации "Социальные инвестиции", совладельцем и президентом финансово-промышленной группы "Финансгрупп".

Владеет долями в следующих компаниях: ООО "Немо груп" (51%), ООО "Гринспейс" (51%), ООО "Мегаинвест" (50%), ООО "Продвинутая волна" (50%), ЗАО "Конгрессмен" (20%), ЗАО "Русская нефтяная группа" (25%), ООО "Русская алмазная группа" (10%), ООО "Русские алмазы" (50%), ООО "Русская энергетическая компания" (34%), ООО "Русторгтех" (26%). Возглавляет большинство из них. По сведениям сайта "Гражданской силы", является кандидатом философских наук.

Издательским домом "Коммерсант" владеет Алишер Усманов, человек близкий первому вице-премьеру и потенциальному преемнику президента Дмитрию Медведеву. Медведев же – это тот персонаж, который противостоит группировке Игоря Сечина в кремлевском раскладе. Не исключаю, что это именно он объявил войну своему давнему оппоненту, у которого свои виды на будущего президента России...

Другая версия связана с позицией самого президента. Представим, что он определил для себя алгоритм действий, который позволяет ему остаться во власти. И этот алгоритм требует его максимальной легитимации в качестве национального лидера. По крайней мере, внутри страны. Для этого необходима сокрушительная победа "Единой России", которую в таком случае можно возглавить. И вот появляется некое политбюро во главе с генеральным секретарем В.В. Путиным, в которое входят на правах членов партии премьер, председатель Госдумы, спикер Совета Федерации, министр иностранных дел...

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com