Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вслед за Грузией, обвинившей Москву в вооружении непризнанных абхазских властей, с аналогичными претензиями выступил Азербайджан

Вслед за Грузией, обвинившей Москву в вооружении непризнанных абхазских властей, с аналогичными претензиями выступил Азербайджан
Вслед за Грузией, обвинившей Москву в вооружении непризнанных абхазских властей, с аналогичными претензиями выступил Азербайджан. Минобороны страны утверждает, что часть военного имущества РФ, вывезенного из Грузии в Армению, оседает в Нагорном Карабахе. В России эти обвинения вчера назвали домыслами. После этого первый вице-премьер Азербайджана сообщил по-настоящему плохую новость для Москвы: его страна намерена вступить в НАТО.
На Южном Кавказе открылся еще один антироссийский фронт. Наряду с традиционно недружественной Грузией наступление на Россию неожиданно повели власти Азербайджана. Тон задало министерство обороны страны, которое в понедельник вечером обвинило Москву в милитаризации Нагорного Карабаха. Заявив, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в неспокойном регионе, азербайджанские военные сообщили, что располагают сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорно-Карабахской Республики. "Большая часть российской военной техники вывезена из Батуми в Россию, и значительное количество ее переведено в расположенную в Гюмри 102-ю базу,-- сказал вчера Ъ глава пресс-службы минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.-- При этом еще одна часть техники передана непосредственно вооруженным силам Армении, которые, в свою очередь, не замедлили усилить ею свои военные подразделения в Нагорном Карабахе".

По словам господина Сабироглу, с учетом того что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, подобные действия России повышают риск начала военных действий и препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Азербайджан предпочитает решение проблемы мирным путем, но это не может продолжаться до бесконечности. Если не будет устранена двойная политика России, не будет приложено усилий для решения проблемы согласно международным правовым нормам, урегулирование затянется. Если так продолжится, Азербайджан другими путями освободит свои оккупированные земли",-- предупредил глава пресс-службы.

Заявления азербайджанских силовиков вызвали ответную реакцию как в Ереване, так и в Москве. В беседе с Ъ пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян назвал их "заведомой ложью". "Никакой переброски вооружений не было, что также подтвердило наше минобороны,-- заверил Ъ господин Карапетян.-- Я бы не хотел комментировать, где именно находится российское оружие -- это дело Москвы, но однозначно исключаю, что оно в Карабахе".

С похожим опровержением вчера выступило и Минобороны РФ. "Подобные голословные утверждения некорректны и не основаны на реальных фактах. Огорчает, что эти домыслы распространяют азербайджанские военные,-- посетовал начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов.-- Вся военная техника и вооружения, которые выведены из Грузии в Армению, сосредоточены на 102-й российской военной базе в Гюмри. Речи о размещении этих вооружений в других районах, в том числе примыкающих в Карабаху, нет и быть не может".

Неожиданный напор Баку удивил и российский МИД. "Могу заверить, что все, что мы перевозим в Гюмри, перемещается туда под контролем военных. Чтобы дать на этот счет более детальный ответ, надо разобраться. Непонятно, какие у азербайджанской стороны основания для таких заявлений",-- недоумевал в разговоре с Ъ замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Пока в Москве приходили в себя, власти Азербайджана продолжили наступление. Выступая вчера перед азербайджанскими журналистами, первый вице-премьер страны Ягуб Эюбов дал понять, кто теперь является наиболее предпочтительным внешнеполитическим партнером Баку. По его словам, Азербайджан "успешно интегрируется в североатлантические структуры и стремится стать членом НАТО". "Мы намерены вступить в альянс, и у нас есть программа в этом направлении -- план действий индивидуального партнерства",-- заключил господин Эюбов.

От комментариев на этот счет в российском МИДе вчера решили воздержаться, хотя ранее там охотно комментировали аналогичные высказывания руководства Грузии.

Впрочем, у Москвы нет рычагов влияния на Баку, подобных тем, что применяются в противостоянии с Тбилиси. Благодаря собственным запасам нефти и газа Азербайджан не зависит от российских углеводородов и сам поставляет энергоресурсы на Запад. В 2006 году азербайджанская нефть пошла в Европу по трубопроводу Баку--Тбилиси--Джейхан. В конце прошлой недели президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с турецким и греческим премьерами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Костасом Караманисом в присутствии министра энергетики США Сэмюэла Бодмана открыл газопровод Турция--Греция, по которому в ЕС пойдет азербайджанский газ. В ближайшее время трубу планируется дотянуть до Италии, и господин Алиев уже заявил, что этот газопровод будет "гарантом мира и стабильности в регионе". Единственное, что угрожает этой стабильности,-- неурегулированный карабахский конфликт, который, как теперь убеждены в Баку, не дает разрешить Россия.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com