Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вернуть деньги за бракованный товар. Что теперь можно требовать от продавца

Вернуть деньги за бракованный товар. Что теперь можно требовать от продавца
Теперь магазин без всяких ремонтов и наладок обязан вернуть деньги за бракованный товар.

Вчера вступили в силу новые поправки в закон “О защите прав потребителей”, от которых уже трясет продавцов дорогих товаров и сложной бытовой техники. “МК” попросил прокомментировать нововведения председателя правления Московского общества защиты потребителей, сопредседателя Союза потребителей РФ Надежду Головкову.

— Как теперь изменится ситуация с возвратом товаров?

— Раньше закон не определял, какое время должен тратить сервисцентр на ремонт купленной вещи. Там было написано: “соразмерный срок”. И “соразмерность” затягивалась на месяцы. Особенно это касалось мобильников, сложной бытовой техники и компьютеров. Теперь сервисцентр не вправе увеличивать срок ремонта дольше, чем на 45 дней. Более того, во время гарантийного срока (год) товар не должен находиться в ремонте суммарно больше 30 дней. Иначе — пеня в размере 0,5% в день от стоимости товара. И никакие ссылки на отсутствие запчастей и т.д. больше не действуют.

— То есть можно будет вернуть товар, ничего не объясняя?

— Нет, без объяснения причин нельзя. Как и раньше, остается 14 дней на то, чтобы вернуть качественный товар, если он не подошел вам по цвету, размеру или модели. Это т.н. охлаждение к товару. Но оно не распространяется на автотранспорт, мебельные гарнитуры, сложную бытовую технику.

Новации в другом. Теперь, если вы обнаружили любой недостаток, то можете в течение 15 дней вернуть покупку. Подчеркну: абсолютно при любом дефекте, существенном или нет. Например, купили вы автомобиль, а там пепельница не открывается.

— Но автодилеры говорят, что машина теряет до 15% стоимости, если выезжает из салона. И возможен шантаж со стороны клиентов…

— Все разговоры об экстремальных потребителях — ерунда. Люди покупают товары не чтобы судиться, а чтобы ими пользоваться. Бытовые товары ведь не только ОТК на производстве проходят, а еще и предпродажную подготовку в магазине. Вернее, так должно быть по закону, но на самом деле нет. А теперь магазины (салоны) будут заинтересованы продавать товар в таком виде, чтобы в течение гарантийного срока ничего не случалось. А если обнаружилось, то — без разговоров! Никаких ремонтов, наладок — просто возвращайте деньги.

— Продавец может “не видеть” дефекта.

— Ему дается право на экспертизу, но — еще одно новшество — на ней теперь обязательно должен присутствовать покупатель. Он сможет смотреть, как проводят экспертизу, не сделали ли там чего-то нарочно. То есть не только магазин вправе усомниться, не сам ли потребитель “гвоздиком поковырял”, а теперь выдает это за производственный дефект, но и покупатель: а корректно ли сделали экспертизу? То есть закон уравновешивает права и обязанности сторон.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com