Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вера всегда творила чудеса. Просим заметить - не религия, а вера

 Вера всегда творила чудеса. Просим заметить - не религия, а вера
Религия вне формата

Вера всегда творила чудеса. Просим заметить - не религия, а именно вера. Как утверждают современные психологи, можно верить даже в Буратино и молиться в кукольном театре - все зависит от силы духовного посыла и искренности желаний, которые способны материализоваться.

Люди, однажды организовавшие религиозные группы, или попросту говоря – секты, тоже были психологами. Они одними из первых раскрыли секрет веры, и решили на практике применить полученные знания. Буратино как единый бог, вряд ли бы собрал у своих икон-раскрасок большое число адептов, поэтому идейные вдохновители сект придумали множество других образов. Некоторые предложили на роль божества свою кандидатуру, некоторые решили «немного доработать» Христианство и другие уважаемые религии и культуры. Вот, что из этого вышло:

Церковь Саентологии

Саентология появилась на свет благодаря американскому писателю-фантасту Рону Хаббарду. Считается, что именно он придумал термин «саентология» и расшифровал его как «науку о знании». Весной 1952 года в американском городе Феникс Рон Хаббард официально объявил о появлении нового религиозно-философского течения, призванного улучшить человеческие способности и стереть с планеты насилие. Эти постулаты многим показались настолько привлекательными, что в этом же году была создана «Ассоциация саентологов Хаббарда», а в 1955-м в Вашингтоне открылась первая «Церковь Саентологии».

Главная цель Церкви Саентологии избавить людей от аберраций, то есть – заблуждений и отклонений от прямых линий, соединяющих треугольник АРО. Стороны этого треугольника символизируют три взаимосвязанных духовных компонента: «А» – аффинити или эмоциональность, «Р» – реальность и ее полное принятие, «О» - общение, обмен идеями. Саентологии считают, что если человек работает, хотя бы, над одной стороной треугольника АРО, две другие совершенствуются автоматически.

 

Обязательной практикой у адептов Церкви Саентологии является одитинг – общение один на один с продвинутым саентологическим консультантом. В некотором роде эта процедура похожа на исповедь в православии. Переклир - человек, который пришел сбросить груз с души, должен максимально честно поведать одитору о своих несчастьях, очистить ум и сердце от любого негатива. Если откровенничать не получается, переклиру предлагают воспользоваться своеобразной духовной клизмой – прибором под названием Е-метр. Человек берет в руки две банки, от которых идут проводки к специальному датчику, выявляющему области душевных мук.

Саентологический курс обучения четко разбит на ступени. Тот, кто принял решение стать саентологом, символически встает на « Мост к полной свободе» и по мере приобретения знаний, движется по этому «Мосту» до конца. В конце же тэтан (дух) достигает состояния полной свободы, возносясь над материей, энергией, пространством и временем.

Сегодня в мире насчитываются миллионы саентологов, во многих странах саентология получила статус официальной религии. Среди них: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, США, Швеция, Венгрия, Португалия, Казахстан, Киргизстан, Словения, Индия, Филиппины и многие другие.

Несмотря на то, что Церковь Саентологии называет себя «некоммерческой организацией», суммы ее активов превышают бюджет небольшого государства. Членам организации предлагается ускорить процесс движения по «Мосту свободы» за счет скромных пожертвований. За деньги людям присваиваются особые звания. Если саентолог пожертвовал 100 долларов, он - «Участник проекта», а если миллион долларов – «Творец новой цивилизации».

Время от времени вокруг Церкви саентологии вспыхивают скандалы. И не только денежные. Чаще всего саентологов обвиняют в мошенничестве и нарушении психического здоровья у адептов.

Церковь Объединения (Церковь Муна) или «Ассоциация Святого Духа за объединение мирового Христианства»

 

Хоть эта организация и причисляет себя к христианской, взаимностью она не пользуется. Напротив – христиане всячески отрицают любое родство с Церковью Объединения и называют ее псевдохристианской тоталитарной сектой.

 
Идеологами и основателями Церкви Объединения, созданной в Сеуле в 1954 году, являются корейцы Мун Сун Мен и его жена Хан Хак Джа. Они же соавторы книги – «Божественный принцип», которая, по мнению Муна, представляет собой третью заключительную часть Ветхого и Нового Заветов.

А началось все с того, что в пасхальный период 1936 года Муну было видение. К нему пришел сам Иисус и рассказал о том, что тот призван закончить миссию, которую не успел закончить Иисус более двух тысяч лет назад. Это откровение так потрясло корейца, что он сменил первую часть имени Сун (дракон) на Сан (светящийся, светлый) и решил стать пророком. Проверить подлинность факта явления Христа Муну, конечно, невозможно, поэтому эта легенда активно муссируется в церкви, как знаменное чудо.

Центральная идея церкви Муна гласит, что Бог – это отец, а люди земли – это его дети. Отец невыносимо страдает, от того, что дети занимаются своими делами и не обращают на него внимания. По Муну эти отношения нужно наладить, преодолев три препятствия: нравственный эгоцентризм, разобщенность мировых религий и атеизм.

Как считает Мун, Бог не имеет человеческого образа. Это смесь из энергий мужского и женского начал, потому что изначально целью творения была совершенная семья. Идиллию нарушила Ева, согрешившая с Сатаной, и в расплату родившая злодея Каина. Для спасения человечества Бог послал Иисуса, но он не был понят современниками и, как следствие был распят. Все могли бы погибнуть, если бы не он - Мун. В 1969 году он женился на идеальной женщине Хак Джа Хан и с тех пор процесс спасения человечества пошел. В знак признательности своей родине, Мун сделал Корею центром Вселенной, а мир духов признал Муна владыкой.

В Церковь Объединения принимают только холостяков и холостячек. Их с порога «усыновляют» или «удочеряют» Мун с супругой, после чего они обязаны вступить в брак. Только семейные пары могут считаться полноценными прихожанами Церкви Муна. Пары компонуют тоже супруги Муны, поэтому молодожены чаще всего видят друг друга только перед алтарем. Тратить драгоценное время на каждую пару Муну недосуг, поэтому он вошел в историю, как организатор массовых венчаний. Так в 1982 году в Мэдисон-Сквер-Гарден преподобный сочетал браком одновременно 2075 пар будущих адептов Церкви Объединения. Сразу после свадьбы все новобрачные должны были пройти несколько обязательных обрядов, среди которых и ритуальное «очищающее» совокупление.

Прихожане Муна трепетно чтут еще один ритуал – «очищение крови мира от сатанинского начала». Для этого они пьют вино, в которое подмешана кровь преподобного Муна.

Сегодня Церковь Объединения имеет последователей более чем в 150 странах мира. Про суммы, которые приято жертвовать «на храм» информации нет, известно только, что Церковь является собственницей компьютерных, медицинских, пищевых и строительных корпораций, а Мун давно сбился, пересчитывая личные миллионы.

Ядром движения Муна является Церковь объединения, но кроме нее Мун возглавляет:

Студенческую ассоциацию по изучению принципа (CARP);

Международный фонд образования (МФО)

Международный религиозный фонд;

Ассоциацию профессоров за мир во всем мире;

Межрелигиозную федерацию за мир во всем мире;

Международную женскую ассоциацию;

Международный культурный фонд;

Всемирную ассоциацию работников средств массовой информации.

 

Посольство Божье (Посольство Благословенного Царства Божьего для Всех Народов)

Представляет собой протестантскую организацию, основанную в Киеве в 1992 году нигерийцем Сандеем Аделаджей.

Сандей в 80-х годах учился в Минске на факультете журналистики, по окончании которого поехал в Киев и устроился работать на телевидение, параллельно создавая Церковь Полного Евангелия «Слово Веры». Эта организация просуществовала около восьми лет, после чего сменила название на «Посольство божье», которое в настоящее время имеет около 70 филиалов в Украине и СНГ.

Служения и проповеди «Посольства Божьего» напоминали и напоминают шоу-программы: звезда-Аделаджи со сцены эмоционально вещает зрителям-прихожанам законы Божьи, большую часть которых адаптированы под личные убеждения пастора, все аплодируют и поют ритмичные псалмы с припевом: «Ааа-лиии-луууу-я!».

 

Граждане Небесного Царства, а именно так называет своих последователей Аделаджи, должны нести в мир «Слово Божье», и если нужно, это «Слово» может быть очень резким. Сам пастор не стесняется в выражениях, особенно, когда речь идет о Православии. Сандей откровенно смеется над Православием, называя его «мертвой религией», а многие традиции считает абсурдными. Например, своим прихожанам Аделаджи категорически запрещает поминать умерших близких, настаивая на том, что это время они должны потратить на посещение проповеди или чтение Библии. Кстати, многим заповедям священной книги «послы» безбожно противоречат. Труднее всего им, видимо, «возлюбить ближнего своего, как самого себя», потому что организация неоднократно выступала инициатором массовых демонстраций против сексуальных меньшинств, на которых вела себя очень агрессивно.

Агрессивно братья и сестры Аделаджи относятся и к тем, кто по своей воле решил покинуть «Посольство Божье». Таким людям инкриминируют «хулу на Святого Духа», и, как правило, потом они страдают от депрессий или куда более серьезных психических заболеваний.

И, конечно, любой Гражданин Небесного Царства за «проживание» в нем должен заплатить подоходный налог или «десятину». Сандей Аделаджи преподносит это так: «Бог – это самый надежный банк, в котором не бывает банкротства, поэтому, жертвуя Ему, вы обратно получаете сторицею». Все, естественно, хотят получить божественные дивиденды, поэтому не стесняются жертвовать очень серьезные суммы, и даже квартиры и автомобили… Обычно это беспроцентные вклады.

Против Сандея Аделаджи и его ближайшего окружения не раз велись судебные процессы. В основном ему предъявлялись обвинения в манипуляциях массами и финансовых аферах.

Мормоны или Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней

 

Это околохристианское течение в 1830 году сформировал американец Джозеф Смит. Согласно официальной мормонской легенде, 14-летний Джозеф в один прекрасный день молился, вопрошая бога о том, к какой церковной конфессии ему следует примкнуть. Услышав молитву мальчика, явились Бог-отец и Иисус, которые рассказали Джозефу, что на земле нет ни одной достойной внимания конфессии. После такого откровения Джозеф сделал вывод, что именно он призван восстановить истинную и единственно христианскую религию на земле.

По легенде божественные духи посещали его еще 10 лет, делая знаки, где Джозефу искать главную священную книгу христианства – книгу Мормона – глубокоуважаемого этой церковью пророка. Сам Джозеф Смит и его последователи верили и верят, что Мормон жил на Американском континенте примерно в 400 г., и благодаря ему, сохранились истинные пророчества и послания Христа, не вошедшие в Библию. Поэтому мормоны считают, что читать одну книгу без другой совершенно невозможно. Также, Мормон говорил, что Америка и есть та Земля Обетованная, куда, на самом деле, после своего воскрешения вернулся Иисус.

После божественных явлений к Смиту Мормона и дружественного ему ангела Морония, основатель церкви нашел священную книгу недалеко от своего дома и начал активную проповедническую деятельность, основы которой с тех пор практически не изменились.

По мнению Джозефа Смита, Бог-Отец не сотворил мир, а лишь навел в нем абсолютный порядок, пригласив в качестве помощников Разумы – независимых жителей вселенной. И сам Бог-Отец и многочисленные разумы подчинялись единому Закону, который гласил о свободе выбора поступков: хороший поступок – это шаг к развитию, плохой – деградация. Так появились первые понятия о добре и зле. Бог-Отец хотел помочь Разумам развиваться, поэтому дал им силу – Священство. Воспользовавшись Священством, Разум мог стать Духом и прийти на землю в материальном теле, чтобы получить новый опыт, а после гибели тела переродиться в совершенную форму Бога и открыть собственную вселенную. Именно по такому пути, верят мормоны, прошел Бог и нашей вселенной.

И конечно, в этой истории есть противодействующая сила – Люцифер, прилагающий множество усилий, чтобы план Бога-Отца не получил развития.

Сегодня в добрых поступках и стремлении после смерти стать богами на земле практикуются более 12 миллионов мормонов. Они имеют общины в 162 странах мира, и почти столько же возведенных храмов. Несмотря на то, что официальная христианская церковь не признает деятельность мормонов, называя их «языческой сектой», их это не смущает (они то знают, какая церковь настоящая). Главное, для мормонов, что госструктуры давно прекратили давление на их церковь, и даже извинилось за былую агрессию. В свою очередь мормоны стали вести себя благопристойно, хотя ради этого им пришлось пожертвовать так нравившейся им полигамией.

Коротко о самых-самых:

Самой кровожадной сектой считаются сатанисты. Они приносят в жертву животных, но были такие случаи совершения ритуальных убийств и самоубийств.

 

Самые навязчивые и надоедливые из сектантов – «Свидетели Иеговы». В стремлении поведать миру о Боге-отце по имени Иегова, они не ленятся дежурить на улицах и обходить квартиры с вопросом: «Не желаете литературу почитать?»

 

 
Самая безобидная секта недавно была образована в российском городе Большая Ельня. Она называется «Воскрешающая Русь», где главное божество – Владимир Владимирович Путин. Адепты целуют его портрет как икону и искренне считают, что ВВП в прошлых жизнях был апостолом Павлом и князем Владимиром.

Материал для журнала "College"

 
Источник: h.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 16.01.2008 #

Вера в победу, вот то что творит чудеса, причём всегда

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com