Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Татарстане присяжные вынесли обвинительный приговор членам \"Исламского джамаата\"

В Татарстане присяжные вынесли обвинительный приговор членам \"Исламского джамаата\"

Коллегия присяжных заседателей на заседании в Верховном суде Татарстана в субботу вынесла обвинительный приговор 17 членам террористического формирования "Исламский джамаат", планировавших серию терактов в республике.

"По мнению присяжных, все 17 подсудимых виновны в совершении различных преступлений, но в ряде случаев некоторые из подсудимых не виновны в совершении тех или иных преступлений, инкриминируемых всей группе", - сообщил агентству "Интерфакс" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Так, присяжные посчитали, что не доказано участие в вооруженном формировании двоих из четырех, кому это обвинение предъявлялось. Пятеро из 17-ти, по мнению присяжных, не виновны в причастности к подготовке терактов.

Присяжные посчитали, что трое подсудимых не причастны к незаконному хранению оружия, а еще один - к посягательству на жизнь сотрудника милиции.

"Тем не менее, совместная работа правоохранительных органов республики - УФСБ РФ по Татарстану, МВД по Татарстану и прокуратуры республики принесла свои плоды: основная часть предъявленного обвинения, по мнению присяжных, материалами дела доказана", - отметил Вахитов.

На следующих заседаниях суда, которые, как ожидается, состоятся в начале следующего года, суду предстоит вынести окончательный приговор и назначить подсудимым наказание.

Это второй уголовный процесс по делу членов "Исламского джамаата". В августе 2006 г. суд уже осудил на срок от 5 до 6 лет лишения свободы пятерых несовершеннолетних участников НВФ, дело против которых было выделено в отдельное производство. Объем уголовного дела основной группы НВФ составляет 127 томов. Среди подсудимых есть уроженцы Узбекистана, Самарской области, Башкирии, Татарстана, в последнее время они проживали в Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Елабуге. Большинство из них нигде официально не работали.

По данным следствия, участники "Исламского джамаата" ставили перед собой цель дестабилизировать обстановку в Татарстане накануне празднования 1000-летия Казани, планировались теракты, в том числе в местах массовых гуляний, захват заложников, убийства "неверных" (не исповедующих ислам - ИФ), а также сотрудников милиции, чиновников. Кроме того, как установило следствие, в 2007-2008 годах членами НВФ планировалось произвести взрывы на ОАО "КамАЗ" (Набережные Челны), "Нижнекамскнефтехим" (Нижнекамск), Казанском вертолетном заводе (КВЗ, Казань), ряде водозаборов. В перспективе участники "Исламского джамаата" намеревались создать на территории Поволжья исламское государство с выходом к границам Средней Азии и Северного Кавказа.

По данным следствия, непосредственное указание по созданию НВФ на территории Татарстана дали Хаттаб и Басаев, группировка была связана с такими религиозными организациями как "Шура объединенных моджахедов Кавказа" и "Конгресс народов Ичкерии-Дагестана".

Законспирированная организация "Исламский джамаат" действовала на территории Татарстана и соседних регионов в 2001-2004 гг. На ее след оперативники вышли летом 2004 года, расследуя серию убийств предпринимателей под Набережными Челнами.

В зону влияния организации входили Тукаевский, Азнакаевский и Елабужский районы республики. На счету организации - более 30-ти эпизодов преступной деятельности, в том числе убийства не менее 9 человек, некоторые их них были совершены на религиозной почве. Многие члены группировки проходили боевую подготовку в Чечне, участвовали в боевых действиях и поддерживали связь с чеченскими боевиками, уже находясь в Татарстане.

В ходе обысков у членов группы была обнаружена литература экстремистской направленности, инструкции по изготовлению взрывных устройств массового поражения, несколько автоматов, пистолеты, "пояса шахидов", взрывчатка, свинцовые шарики, гранаты и большое количество патронов.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 30.12.2007 #

Не сильно грубый приговор. я бы им вынес что-то более суровое.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com