Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В экономическом блоке правительства ждут новых громких назначений

В экономическом блоке правительства ждут новых громких назначений
В Доме правительства царит чемоданное настроение. Его обитатели, как старые, так и недавно назначенные, прекрасно понимают, что новый премьер неизбежно будет создавать свою команду. И это вполне естественно – международная практика свидетельствует, что так происходит во всех без исключения странах. Одна из главных интриг сегодняшнего дня – кто станет ключевыми фигурами экономического блока. Какая судьба ждет одно из главных экономических министерств МЭРТ? «НИ» решили найти ответы на эти вопросы с помощью авторитетных экспертов.

Призрак бродит по Белому дому, призрак перемен, на которые непременно пойдет новый премьер. «Сейчас у многих министров нерабочее настроение. Они занимаются не своими задачами, а ждут, как решится их судьба», – подтвердил «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. Эксперты считают, что самые «кровавые» баталии могут развернуться вокруг Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). «Сейчас многие министерства можно назвать штабами, определяющими вектор развития государства в том или ином направлении, а МЭРТ должен стать генеральным штабом экономического развития всей страны», – заявил «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

«Если руководитель Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сменит главу МЭРТ Эльвиру Набиуллину, то, видимо, структура министерства сохранится в нынешнем виде», – считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Набиуллина может быть гораздо более сильным министром, чем Дворкович. Но в принципе у них похожий взгляд на экономику. Не исключена рокировка: глава МЭРТ и руководитель Экспертного управления просто поменяются портфелями», – поделился соображениями с «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Председатель «Деловой России» Борис Титов тоже не видит особой разницы между двумя претендентами на пост главы МЭРТ: «Они птенцы одного гнезда».

Специалисты отмечают, что МЭРТ перегружен функциями, и его могут просто порубить на части. Вариантов множество. По мнению г-на Делягина, из министерства выделят агентство макроэкономического прогнозирования и внешнеэкономический блок, который возглавит нынешний начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Ну а то, что осталось, возглавит Александра Левицкая, ныне один из заместителей г-жи Набиуллиной. «Вопросы внешней торговли должны быть переданы МИД. Это позволит избежать дублирования – вместо торгпредств и экономических советников при посольствах у нас будут только экономсоветники», – полагает Борис Титов.

Ранее эксперты также прогнозировали выделение из МЭРТ блока, отвечающего за нацпроекты, и передачу его нынешнему главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку. Но сейчас, похоже, страсти вокруг этого министра улеглись, и никто не ждет бурь в Минрегионе. Также многие опрошенные «НИ» аналитики считают, что так или иначе, но должно произойти перераспределение функций между ведомствами с тем, чтобы МЭРТ стал ведущим в экономическом блоке.

 
Вокруг Министерства здравоохранения и социального развития, а также Министерства промышленности и энергетики никаких баталий не будет – их, скорее всего, просто разделят на две равные части. Причины очевидны: сильное энергетическое лобби хочет «собственное» ведомство, а из слияния здоровья с пенсиями и льготами ничего хорошего пока так и не вышло. Правда, у экспертов нет понимания, кто возглавит каждое из ведомств.

«Кто станет руководить этими структурами, я не знаю, и думаю, что будущие премьер и президент пока тоже не знают», – говорит Евгений Ясин. Г-н Делягин считает, что Минсоцразвития останется за Татьяной Голиковой, а «чистым» Минздравом будет руководить врач, потому что времена не имевшего прямого отношения к медицине Михаила Зурабова «оставили у всех неприятные воспоминания». Виктор Христенко, скорее всего, по-прежнему будет вхож в Белый дом в качестве министра, возглавив одну из двух частей разделенного Минпромэнерго.

В Росфинмониторинге, Пенсионном фонде и Федеральной службе по финансовым рынкам изменений, скорее всего, не произойдет. По мнению Бориса Титова, там будет разве что очень постепенная замена «старой гвардии» на более молодых чиновников. Еще менее вероятна, по оценке экспертов, отставка Алексея Кудрина. Он, возможно, не только останется министром финансов, но и будет повышен до ранга первого вице-премьера, фактически став оперативным руководителем правительства в то время, как Владимир Путин займется в первую очередь решением стратегических задач.

Сложная ситуация с Центробанком. «Его политика нуждается в серьезных изменениях. ЦБ боится покупать доллары, но я бы увеличивал долларовые резервы», – заявил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Я бы посоветовал Центробанку проявлять больше «национализма», ориентироваться в основном на решение проблем внутри страны», – добавил Евгений Федоров. В целом многие недовольны финансовым регулятором, причем по совершенно разным причинам. Но опять-таки эксперты почти единодушно признают: достойной замены нынешним руководителям ЦБ просто нет.

Еще одно поле для борьбы – госкорпорации, функции которых непонятны даже большинству специалистов. «Не секрет, что через них практически бесконтрольно проходят гигантские объемы денег. Поэтому перетряска в правительстве может только усиливаться борьбой за контроль над госкорпорациями», – отмечает Александр Коновалов.

В целом же кадровых революций аналитики не ждут. «На мой взгляд, все перестановки были проведены заблаговременно. Назначения, которые произошли после отставки Михаила Фрадкова, готовились давно и продуманно», – уверен г-н Ясин. А Борис Титов назвал Кудрина и Набиуллину, несмотря на их постоянные публичные споры, «хорошим слаженным тандемом». Более того, эксперты уверены, что российская экономика подошла к такому рубежу, когда ее дальнейшее развитие тормозится неэкономическими ведомствами.

Например, не раз говорилось о переводе экономики на «инновационные рельсы», а, значит, должна вырасти роль науки. Поэтому, по мнению Евгения Ясина, достаточно велика вероятность того, что из Министерства образования и науки будет выделено Миннауки. Федеральная таможенная служба (ФТС) – важнейшее экономическое ведомство, но по факту скорее относится к силовому блоку. «Имя будущего руководителя ФТС станет результатом борьбы между кланами силовиков, исход которой сложно прогнозировать», – комментирует Михаил Делягин. «Самые большие перестановки будут вовсе не в экономическом, а в правоохранительном блоке правительства, для того чтобы они заработали прозрачно и эффективно. Давно назрел приход в эти органы руководителей открытых, незашоренных, знакомых с мировой практикой и имеющих контакты за рубежом», – уверен г-н Титов.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com