Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 2020 году россияне будут жить при путинизме

В 2020 году россияне будут жить при путинизме
До светлого будущего осталось всего 12 лет.

Вчера Владимир Путин в программной речи на расширенном заседании Госсовета подвел итоги восьми лет своего президентства . Впрочем, меньше всего выступление ВВП напоминало речь уходящего главы государства. Путин вообще не упомянул, что в стране уже через считанные дни предстоит такое в теории судьбоносное событие, как президентские выборы. Даже фамилия Медведев в тексте речи не прозвучала ни разу. Да и сама тема выступления — план развития России до 2020 года — навевает вопросы.

Если опираться на Конституцию, то до этого времени в стране должно смениться как минимум три президента. Может ли лидер, чей мандат заканчивается в мае 2008 года, ставить столь долгосрочные цели? Идет ли о речь о “политическом завещании” или о изложении планов политика, который очень скоро намерен вернуться на вершину власти или вообще с нее никуда не уходить? А может быть, тема преемничества просто оставлена на намеченную на ближайшие дни последнюю большую пресс-конференцию ВВП в качестве президента? Ответов на все эти висевшие в воздухе вопросы так и не прозвучало.

Как повелось в последнее время, речь Путина началась с очередного сокрушительного разгрома политического наследия Бориса Ельцина. Путин прямо дал понять: он принял Россию из рук своего предшественника в состоянии медленного умирания. А теперь — благодаря курсу последних восьми лет — страна вновь вернулась в ранг перворазрядной державы.

При этом с многими путинскими тезисами о “бесспорных достижениях”, возможно, стоит очень серьезно поспорить. Не является ли, например, преувеличением тезис о том, что за последние годы в России “укреплена независимость судов”? И действительно ли в нашем государстве “по сути произошла децентрализация власти”, а с “политическим бесправием народа покончено”?

Вообще при прослушивании посвященной успехам части речи ВВП могло создастся впечатление, что на ситуацию в стране президент смотрит исключительно через сверхмощные розовые очки. К счастью, затем Путин попытался разрушить подобное впечатление. Подчеркнув, что “надо быть предельно самокритичными”, хозяин Кремля действительно дал весьма трезвую оценку российской действительности-2008.

Инерционный и сырьевой путь развития экономики. Крайне низкая производительность труда. Смехотворный порядок регистрации малого бизнеса, при котором не обойтись без взятки даже в кабинете гинеколога. Забюрократизированный и коррумпированный государственный аппарат. Огромный и неэффективный госсектор. Всем этим и другим “сестрам” ВВП без всяких скидок “раздал по серьгам”.

Беда в том, что в следующей части речи президента реализма вновь резко поубавилось. От нарисованной Путиным картины российской жизни 2020 года захватывало дух. Поставленные ВВП цели тоже можно было назвать правильными на 100%. Но даже самая лучшая программа реформ в мире ничего не стоит без конкретных механизмов ее реализации и наличия на это денежных средств. А вот в этой сфере все как раз и обстоит не очень радужно.

Конкретный пример. По мысли Путина, средняя продолжительность жизни населения к 2020 году должна повыситься до 75 лет. По оценкам экспертов, чтобы добиться этой цели в процентном отношении к ВВП, расходы на здравоохранение должны увеличиться как минимум вдвое. Но согласно долгосрочным планам правительства до 2018 года эти расходы с нынешнего уровня 3,5% ВВП повысятся всего на 0,2%! И где здесь почва для ожидаемого прорыва?

Если детально разобраться во многих других озвученных Путиным предложениях, то здесь тоже возникнут схожие проблемы. И это абсолютно неудивительно. В основу речи ВВП легла подготовленная Министерством экономического развития программа долгосрочного развития страны. Этот документ не был секретным. И многочисленные эксперты жестко критиковали ведомство Эльвиры Набиуллиной именно за непроработанность вопросов с финансированием и конкретных механизмов реализации. Но, как выяснилось вчера, никаких выводов из критики чиновники экономического министерства так и не сделали.

Радует во всем этом только одно. Если Путин не намерен отказываться от своего обещания стать премьер-министром при президенте Медведеве, то именно ему придется непосредственно руководить первым этапом реализации обнародованной программы реформ. И тогда-то Владимир Владимирович быстро разберется, что реально осуществимо, а что находится в сфере обещаний “построить коммунизм к 1980 году”.

Но пока, похоже, Путина больше волнуют не дыры в экономической стратегии-2020, а “агрессивная” внешняя среда. Когда ВВП говорил, что “мир становится жестче”, в его голосе слышалась настоящая страсть. Вчера Западу послан очередной недвусмысленный сигнал. Россия не намерена мириться с оказываемым на нее давлением. Втягиваться в разрушительную для экономики гонку вооружений Москва не собирается. Но у нас достаточно военных, политических и прочих возможностей, чтобы дать недругам асимметричный, но адекватный ответ.

Не хочется в это верить, но, возможно, в словах ВВП можно и отыскать намек на то, как будет развиваться и внутриполитическая ситуация в России. Если страна вновь оказывается в кольце врагов, на государственном корабле нет места тем, кто по заказу внешних сил пытается разрушить стабильность.

Однако пока это всего лишь догадки. В своей последней крупной речи на посту президента Владимир Путин вновь не изменил своей привычке никогда не открывать все свои карты.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

УДВОЕНИЕ ВВП

Путин: “С 2000 по 2007 год ВВП страны вырос на 72%. Таким образом, при сохранении динамики роста в 7,8% ежегодно удвоение ВВП может быть достигнуто уже в конце следующего, 2009 года”.

“МК”. Впервые тезис об удвоении ВВП Путин озвучил в 2003 году. А год спустя президент заявил, что “мы способны удвоить ВВП не за 10 лет, а уже к 2010 году”. Впрочем, ВВП “сопротивлялся”. После рекордного роста в 2000 году на 10% он полз вверх темпами, которых для удвоения явно не хватало: 2001 год — 5,1%, 2002 год — 4,7%, 2003 год — 7,3%, 2004 год — 7,1%, 2005 год — 6,4%, 2006 год — 7,4%). И вот, наконец, в 2007 году ВВП вырос до рекордного за семь лет 8,1%. Тут-то Путин и вспомнил о, казалось бы, отложенной в ящик идее. Но одна из главных причин роста в 8,1% — рекордный приток иностранных инвестиций. Это признал и сам Путин, сообщивший, что чистый приток капитала в РФ в 2007 году составил рекордные $82,3 млрд. Из которых, по оценке даже Минфина, примерно две трети приходится на иностранные займы. Которые, не будем забывать, надо будет отдавать. Да еще вместе с процентами.

Между тем по показателю ВВП на душу населения мы имеем всего лишь 11,8 тысячи долларов. И немногим больше среднего показателя по миру ($8,9 тыс.). И, как прогнозирует министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, к 2020 году этот показатель вырастет до 30 тысяч баксов. Для сравнения, уже сейчас ВВП на душу населения в Люксембурге $70 тыс., Катаре — $68,7 тыс., Норвегии — $47,5 тыс., Брунее — $47,5 тыс., Кувейте — $45 тыс. В США, кстати, он составил 41,6 тысячи долларов.

ОБЪЕМ ВВП И МЕСТО РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В МИРЕ

Путин: “Россия вошла в семерку стран мира по размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС). И обогнала Италию и Францию”.

“МК”. Как сообщил накануне вице-премьер Алексей Кудрин, ВВП в 2007 году составил $1,270 трлн. И по абсолютным показателям российская экономика заняла только десятое место в мире. Однако для большинства россиян не так уж важен размер этого самого ВВП. Например, Индия занимает в мировом ВВП третье место, а индийцы живут беднее нас. Так что было бы неплохо говорить не о ВВП, а о душевом ВВП (то есть о ВВП, разделенном на душу населения).

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Путин: “В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост такого показателя за 12 лет”.

“МК”. “Затраты труда в наиболее развитых странах приносят в России в несколько раз меньшую отдачу”, как заметил президент, не по той причине, что работаем мы меньше, а в силу массового использования устаревших технологий. В чем одинаково виноваты и бизнес, и государство. Степень переработки той же нефти в нашей стране в несколько раз меньше, чем на Западе, где из тонны нефти получают гораздо больше бензина, чем в России. О чем говорить, если на текстильном производстве в том же подмосковном Серпухове можно встретить оборудование, установленное фабрикантом-капиталистом еще до Октябрьской революции 1917 года.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com