Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 2008 году Украина не сможет купить узбекский газ - все купил Газпром

В 2008 году Украина не сможет купить узбекский газ - все купил Газпром
В 2008 году Украине не удастся договориться о прямых поставках газа из Узбекистана: РАО «Газпром» объявил, что законтрактовал на 2008 год весь узбекский газ.

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго сообщил, что Украина предложила Узбекистану цену в $170 за тысячу кубометров и на условиях поставки до границы (DAF) он мог бы обходиться в $200 за тысячу кубометров.

«Это дороже, чем газ Росукрэнерго, но контракт все равно был бы выгодным, учитывая, что часть топлива мы могли бы реэкспортировать»,– сказал вчера собеседник «КоммерсантЪ-Украина».

Однако к вечеру появилось сообщение пресс-службы российского «Газпрома» о том, что монополия законтрактовала все свободные 7 млрд. кубометров узбекского газа на 2008 год. Его цену в монополии не сообщили, назвав ее «сопоставимой с ценой в других странах региона». Напомним, туркменский газ «Газпром» законтрактовал по цене $130 за тысячу кубометров на I полугодие и по $150 на II полугодие, казахский газ будет покупаться по $150-180 за тысячу кубометров.

Примечательно, что российская монополия вела переговоры с Узбекистаном на протяжении последнего месяца. Однако смогла договориться именно в тот день, когда Украина сделала узбекской стороне свое предложение, отмечает издание.

Директор газотрейдинговой компании «Объединенная газовая группа» Даниил Шевелев назвал планы «Нефтегаза» реальными.

«Украина в 2008 году должна сократить потребление природного газа на 3 млрд. кубометров. Если этот газ экспортировать в Европу, где цена достигает $300 за тысячу кубометров, прибыль составит $300 млн. – соответственно, за счет нее можно будет покрыть убытки от продажи более дорого узбекского газа и даже получить прибыль»,– соглашается с ним гендиректор газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрий Коровин.

Как сообщал «Новый Регион», вчера в эфире украинского телевидения премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что прямые поставки узбекского газа на Украину составили бы серьезную конкуренцию швейцарской компании «Росукрэнерго», которая поставляет в страну «голубое топливо» по контрактам с «Газпромом».

Тимошенко отметила, что в течении первой недели своего премьерства она занималась подготовкой государственного бюджета на будущий год и «еще не смогла продумать модель, как избавиться от «Росукрэнерго» и не разрушить стабильность поставок российского газа в Европу, не разрушить стабильность в Украине».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com