Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У милиции новое оружие: \"свирели\",\"рулеты\" и \"зверобои\"

У милиции новое оружие: \"свирели\",\"рулеты\" и \"зверобои\"

Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Михаил Суходольский заявил, что “МВД России будет вооружать защитников правопорядка наряду с боевым оружием и нелетальным”. О том, какие спецсредства взяты на вооружение, узнал наш корреспондент, побывав в Московском ГУ НПО “Специальная техника и связь” МВД России.

— Потребность в нелетальном оружии колоссальная, — говорит начальник отдела вооружения СТиС Дмитрий Федотов. — Нередко силовики воздерживаются от открытия огня, опасаясь подвергнуть опасности третьих лиц.

Гарантированно вывести из строя нарушителя, не причиняя ему травм и увечий, можно с помощью электрошокеров, травматических пистолетов и газовых баллончиков. Новые их образцы мы и предлагаем сегодня личному составу органов внутренних дел.

Беру в руки цилиндрическую трубку, изготовленную из контейнеров, последовательно соединенных между собой. Верчу, нюхаю, чуть ли не пробую на зуб.

На вид — обычная стеклопластиковая дубинка. Но внутри трубы имеется хитрая начинка: источник электропитания, устройство для формирования импульсного напряжения. Труба — не что иное, как электрошоковое устройство АИР-107У.

Мне предлагают испытать образец. В шести метрах стоит стенд с алюминиевой фольгой. Нажимаю кнопку, раздается щелчок. Из насаженного на трубу картриджа выстреливают два электрода. За ними тянутся два тонких проводка. Слышно шипение, треск… От фольги во все стороны летят искры. С ужасом представляю, если бы вместо мишени пришлось палить в человека.

Присутствующий при испытании старший научный сотрудник Иван Рябов объясняет:

— Электроды гарантированно пробивают одежду толщиной 12 мм, разряд проникает и через кожаную куртку, и через шубу. Лучше целиться правонарушителю в бедро, где находится крупная группа мышц. Под воздействием тока мышцы расслабляются, происходит временная их парализация, человек падает как подкошенный.

— Разряд электрошока эффективен, если нарушитель находится в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения?

— Более чем. Медики разрешили использовать в электрошоковом устройстве АИР-107У максимально допустимую мощность — 10 ватт, — говорит Дмитрий Федотов. — Это в 5 раз больше, чем у шокеров, предназначенных для самообороны. Испытания опытных образцов показали, что разрядник действует на алкоголиков отрезвляюще: происходит ускоренное расщепление спиртов.

Вспоминаю, что “летающие стрелки”, несущие электрические разряды, я уже видела в продолжении триллера “Молчание ягнят” — фильме “Ганнибал”. С помощью нелетального оружия там нейтрализовали убийцу-людоеда в исполнении Энтони Хопкинса.

— В картине использовали знаменитый американский “тайзер” — электрошокер, стреляющий электродами на расстояние 5 метров, — подтверждает Иван Рябов. — Выглядело впечатляюще: бесшумно, аккуратно и очень эффективно.

Отечественное устройство — универсальное: у электрошокера АИР-107У имеются сменные картриджи. При необходимости можно пальнуть насадкой с сиреной. Пронзительный звуковой сигнал оглушит правонарушителя сильнее, чем разряд грома. С помощью осветительного заряда преступника можно ослепить. Человек “ловит зайчика” и моментально дезориентируется в пространстве.

А вот выхватить разрядник из рук постового не удастся. В головной его части находится электропроводящая часть, нападающего тут же ударит током.

Такими устройствами уже оснащены постовые в столичном метро. 

Милицейская “Оса”

Следующий образец из арсенала спецсредств — бесствольный пистолет ПБ-4СП. “Не оружие, а игрушка”, — рассуждаю я, пряча в руке бесствольную “Осу”, которая весит 370 граммов. Да и габариты — 134х40х116 мм — смех!

Но когда с 30 метров этой “половинкой пистолета” я пробиваю фанеру толщиной 4 мм, прикусываю язык.

В отличие от прототипа гражданского комплекса “Осы” в милицейском его варианте применяются патроны повышенной мощности, которые не купишь ни в одном оружейном магазине.

Четыре ствола ПБ-4СП снаряжены резиновой пулей, сигнальными, осветительными и светозвуковыми элементами. Плюс милицейского оружия — лазерный целеуказатель. В темное время суток правонарушитель поражается навскидку.

Такие пистолеты уже поставили в транспортную милицию.

И если бесствольные пистолеты предназначены для индивидуальной защиты на близких расстояниях, то 40–миллиметровый выстрел “Свирель” АСЗ–40, выпущенный из подствольного гранатомета, способен покрыть расстояние до 100 метров.

Выстрел предназначен для оказания психофизического, акустического воздействия на правонарушителя. 

“Скатать всех в рулет!”

Еще в древности китайская армия использовала в качестве “нелетального оружия” “вонючие горшки” — красный перец в кипящем масле. От едкого дыма у противника опухали глаза, начинался удушливый кашель. Войско неприятеля было нейтрализовано.

Ныне вместо устаревших “Черемухи” и “Сирени” для рассеивания больших групп правонарушителей стражам порядка предлагают использовать ручную гранату раздражающего действия повышенной мощности и безопасности РГР “Рулет–ВВ”. При ее применении создается газодымовое облако с непереносимой концентрацией раздражающего вещества. Это “крошка”, чей диаметр — 6 см, высота — 17 см, масса — 250 граммов, легко прячется в кармане. Но, несмотря на свои малые размеры, граната способна поразить площадь в 200 квадратных метров. Отбросить “Рулет” не удастся. При срабатывании граната начинает вращаться как волчок.

— При этом в воздух распыляется слезоточивый газ в виде твердых частиц, по консистенции напоминающих растолченный сахар, — говорит Дмитрий Федотов.

В случае массовых беспорядков рекомендуется применять баллончик большего объема “Зверобой-10Б”. Внутрь этого увесистого флакона, напоминающего огнетушитель, закачана смесь газа CS и красного перца. Их концентрация взята по максимально допустимой норме, разрешенной медиками. Неудивительно, что при применении “Зверобоя–10Б” у правонарушителей начинается спазм век, и вскоре они просто не могут открыть глаза от болевого шока.

Отличительной особенностью спецсредств, принятых на вооружение МВД России, является полная обратимость их воздействия.

— Все устройства прошли медико-биологические испытания, — говорит Дмитрий Федотов. — Организм человека, испытавший на себе действие спецсредств, через определенное время полностью восстанавливает свои функции.

Любопытно, что средства раздражающего (слезоточивого) действия традиционно испытывают на кроликах, средства светозвукового действия — на баранах, а средства непроникающего действия, представленные патронами с резиновыми пулями, — на свиньях.

Попадете в толпу бесчинствующих демонстрантов, болельщиков, скинхедов — испытаете совокупность действия спецсредств на себе. 

А КАК У НИХ?

Наряду с огнестрельным оружием зарубежные полицейские экипируются и нелетальными видами вооружения, применяемого, в частности, для борьбы с уличными беспорядками. К такому снаряжению относятся как “старые добрые” дубинки и резиновые пули (хотя после того как в 1972 году в Белфасте 11-летний католический мальчик был убит британским солдатом, попавшим ему резиновой пулей в голову, говорить об их нелетальном характере как-то неудобно), так и более современные технологичные разработки.

Летом 2006 г. австрийские полицейские впервые применили на практике электрошокер дистанционного действия (Taser), поступивший на вооружение полиции в феврале позапрошлого года. В Линце при его помощи задержали профессионального домушника, парализовав его выстрелом с расстояния в 2 метра. Всего на вооружении австрийской полиции состоит 200 таких электрошокеров стоимостью 1300 евро каждый. Прибор, похожий на небольшой пистолет, выстреливает электроды на тонкой медной проволоке. Taser может действовать на расстоянии до семи метров. При соприкосновении с телом жертвы (в том числе и через одежду) заряд электрошокера посылает в центральную нервную систему сигнал, подавляющий естественную способность человека к движению.

Вооружить полицейских нелетальными пистолетами-электрошокерами (модель 31 Taser X26) после удачно проведенных тестовых испытаний решили в 2005 году и в Финляндии.

Еще раньше — в 2001 году — о вооружении полицейских электрошокерами заговорили в Великобритании.

Вооружение полиции в Англии и Уэльсе в 2003 году этим нелетальным оружием вызвало критику со стороны правозащитных организаций, посчитавших, что Taser причиняет “невыносимую боль” и легко может быть использован ошибочно. Кстати, сообщалось о ряде — правда, неподтвержденных — случаев гибели людей в США после применения электрошокера (полицейские уверяют, что непосредственной связи между смертями и использованием Taser нет).

Английским полицейским предписано давать три предупреждения “Taser!” перед применением электрошокера против опасных или вооруженных подозреваемых.

В 2001—2007 гг. было зафиксировано по меньшей мере 245 случаев наступления смерти людей вскоре после того, как против них были применены электрошокеры Taser. Правда, лишь в семи случаях медицинские эксперты сказали, что электрошокеры были причиной или способствующим фактором или не могут быть исключены как причина смерти. В 16 случаях коронеры и другие чиновники заявили, что электрошокер был дополнительным или способствующим фактором, приведшим к смерти.

Ряд инцидентов с применением электрошокера, приведших к смерти, получили широкую огласку.

В октябре 2006 г. в США 17-летний парень умер после того, как был поражен полицейским электрошокером.

Осенью 2007 года четыре человека умерли после применения против них электрошокера в Канаде.

Самым известным был случай, когда сорокалетний иммигрант-поляк Роберт Дзеканьский, не говоривший по-английски, умер менее чем через 2 минуты после того, как сотрудники Королевской канадской конной полиции применили против него Taser в международном аэропорту Ванкувера. Это случилось 14 октября прошедшего года.

После этого было зарегистрировано еще три случая смерти людей после применения электрошокера в Монреале, Новой Шотландии и Британской Колумбии, что вызвало появление требования правозащитников из Amnesty International положить конец использованию Taser в Канаде.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com