Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тарас Бульба поссорил россиян с крымскими татарами

Тарас Бульба поссорил россиян с крымскими татарами

В Бахчисарае (Крым) съемочной группе российского режиссера Владимира Бортко запретили проводить съемки на территории Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника (более известен - как Ханский дворец), поскольку у него не было соответствующего разрешения для съемок на территории дворца.

По словам заведующего Музеем истории и культуры крымских татар Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника Сервера Эбубекирова, съемочная группа заключила "юридически неверный договор с завхозом - человеком, который занимается административно-хозяйственной частью", при этом договор был без печати.

В ходе переговоров представители Ханского дворца заявили, что съемку можно проводить только при наличии правильно оформленного договора с печатью, однако, по словам Эбубекирова, отдельные представители киногруппы заявили, "что плевать они хотели на ваши украинские законы".

Съемочная группа, по данным Эбубекирова, собиралась снимать сцену невольничьего рынка в центральном дворе Ханского дворца на фоне мечети. Однако представители музея объяснили, что эту сцену неэтично снимать на фоне мечети в Ханском дворце, поскольку здесь никогда не было невольничьего рынка. В качестве компромиссного варианта - было предложено снять сцену за территорией дворца.

"В воскресный день (7 октября) от дежурного поступила информация о том, что автобусы киногруппы перегородили мост неподалеку от входа в музей", - сообщил заведующий Музеем истории и культуры крымских татар. При этом он добавил, что центральный вход в Ханский дворец нельзя перекрывать на длительный срок в целях пожарной безопасности, тем более нельзя это делать в выходные дни - когда во дворце много посетителей.

Тем не менее, группа стала готовиться к съемкам сцены. По словам Эбубекирова, бахчисарайские казаки, задействованные в массовке, начали грубо оскорблять крымских татар. В итоге - на место событий прибыл председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, а также "милицейское подкрепление". После этого съемочная группа покинула территорию Ханского дворца.

"Этот фильм заказной, провокационный", - заявил Эбубекиров. "Он заложит в умы молодежи раскол", - добавил он, в частности, комментируя сцену, которую, по его данным, хотели снять в Ханском дворце: актеры, изображавшие татар, должны были тянуть на веревках актеров, изображавших "окровавленных казаков в кандалах".

Вместе с тем, агентство Новый регион сообщает, что активисты меджлиса сорвали работу группы режиссера Владимира Бортко, который снимает в Крыму сцены фильма Тарас Бульба. Сообщается, что, рядом с бывшей резиденцией крымских ханов планировалось снять короткую сцену - воспоминания сына Тараса Бульбы Остапа о турецком плене: закованных, измученных казаков и издевающихся над ними надсмотрщиков.

"Этот проект очень важен для самосознания народов, населяющих Украину и Россию. И мне очень жаль, что нас так встретили. Я очень люблю Крым, и хотел бы здесь снимать, - заявил Бортко крымской телекомпании ИТВ. - Фильм не дискредитирует ни украинцев, ни крымских татар, ни поляков. Просто это была очень сложная история".

Источник: www.korrespondent.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 11.10.2007 #

Разрешишь киношникам снимать на территории дворца, а потом после них полгода мыть все надо, да мусор выгребать.

user avatar
dimonix

комментирует материал 13.10.2007 #

Без разрешения ясное дело никого бы не пустили, они же потом ничего с них не стребуют если чего доброго наделают, а это архитектурная памятка между прочим

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com