Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спецоперация в Махачкале: расстрелян дом, террорист сбежал,спецназовцев обвиняют в мародерстве

Спецоперация в Махачкале: расстрелян дом, террорист сбежал,спецназовцев обвиняют в мародерстве

В ходе спецоперации, проводившейся в Махачкале против участников группировки "Сейфулла" ("Меч Аллаха"), сотрудники ФСБ упустили ее лидера -- известного террориста Бамматхана Шейхова. Впрочем, спецназовцам удалось застрелить сына главаря боевиков, а также рядового бандита. В свою очередь, жители дома, многие квартиры которого были изрешечены пулями и повреждены взрывами, обвинили спецназовцев в мародерстве.


 Дом N11а по улице Энгельса, где участники "Сейфуллы" (силовики называют их членами "Буйнакского джамаата") снимали одну из квартир, был блокирован около 22.00 в воскресенье. Спецназовцы попытались эвакуировать всех жильцов первого подъезда дома, однако в трех квартирах двери им не открыли. Спустя час начался обстрел квартиры боевиков из автоматов, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и огнеметов. Это подействовало на соседей боевиков убедительнее, чем уговоры. Вскоре все квартиры в подъезде, как утверждал позднее начальник УФСБ Дагестана Вячеслав Шаньшин, кроме шестой, где были боевики, опустели. В начале первого часа ночи руководители спецоперации дали команду прекратить огонь в надежде, что оборонявшиеся боевики поняли бессмысленность сопротивления. Однако те согласились выпустить из квартиры лишь двух своих спутниц -- они вышли около 4.00 и, по поступившей от силовиков информации, рассказали, что в квартире находятся три боевика и что один из них уже погиб. Двое остальных сдаваться отказались. Одна из эвакуированных жительниц дома рассказала "Ъ", что, когда стоявший рядом с ней на улице офицер милиции очередной раз связался по мобильному с одним из боевиков и попытался уговорить его сдаться, тот ответил: "Не мешай, я моюсь перед смертью".

Около шести утра силовики вновь пошли на штурм, и очередной выстрел из огнемета "Шмель" вызвал пожар, охвативший "нехорошую квартиру". Языки пламени взметнулись к четвертому этажу, и тогда к делу приступили пожарные расчеты. Вскоре наступило затишье, и в начале двенадцатого журналистов пригласили к обгоревшему подъезду, где начальник УФСБ Вячеслав Шаньшин подвел предварительные итоги операции. По его словам, бойцы спецподразделения ФСБ уничтожили трех боевиков, которым ранее удалось выйти из оцепления в селе Гимры Унцукульского района, где с 15 декабря ведется масштабная спецоперация. Называть имена ликвидированных боевиков генерал Шаньшин не стал, заметив, что информация носит предварительный характер. После завершения импровизированной пресс-конференции прошли считанные минуты, и спецназовцы, стоявшие у пристроек к дому, вновь открыли интенсивный огонь. Спустя еще несколько часов выяснилось, что в квартире были убиты не три, а два боевика -- Шамсудин Омаров и Гаджимурад Шейхов. Именно для захвата или уничтожения отца последнего -- Бамматхана Шейхова силовики и проводили операцию. Однако Шейхову, известному под радиопозывным Ассадулла ("Лев Аллаха"), каким-то образом удалось уйти.

"За этими людьми много преступлений,-- сообщил между тем господин Шаньшин.-- Это и покушения на сотрудников правоохранительных органов, и убийства милиционеров, сотрудников прокуратуры, и убийства инкассаторов. Полный набор террористов".

По оперативным данным, участники группировки "Сейфулла" в прошлом году совершили два покушения на главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и несколько ограблений инкассаторов. В ходе одного из них боевики подорвали бомбой машину инкассаторов и расстреляли ее, убив трех человек, а затем похитили 18 млн руб. Известно, что именно в ходе расследования последнего ограбления сотрудники МВД вышли на группу боевиков. С 16 по 18 апреля в Буйнакском районе проводилась широкомасштабная милицейская операция, в ходе которой были убиты три участника "Сейфуллы", в том числе так называемый амир Буйнакской зоны Раджаб Гусейнов и Халил Омаров -- двоюродный брат лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова, ликвидированного в Махачкале в июле прошлого года.

Когда жильцов пострадавшего подъезда пустили в квартиры, выяснилось, что многие из них пострадали не меньше той, где держали оборону боевики. Например, в одной из квартир спецназовцы пробили пол, чтобы через него забросать квартиру боевиков гранатами.

Хозяева квартир, в которых располагались спецназовцы, обвинили их и в мародерстве. По словам одного из потерпевших Арсена Омарова, из его квартиры были похищены ювелирные украшения жены, официально зарегистрированные охотничье ружье и охотничьи ножи. А у Салиха Гудибирова помимо прочего исчезли и 150 тыс. руб., которые он откладывал на хадж. "Такое впечатление, что у меня побывали не работники правоохранительных органов, а воры-домушники",-- сказал он.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com