Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советское воинское кладбище в городке Кишкорпад, что на юге Венгрии, продано в частные руки

Советское воинское кладбище в городке Кишкорпад, что на юге Венгрии, продано в частные руки

Советское воинское кладбище в городке Кишкорпад, что на юге Венгрии, только что продано с аукциона в частные руки. В братской могиле, по данным местной районной газеты "Шомодьи хирлап", покоятся останки нескольких советских офицеров, а также красноармейцев, точное число и имена которых неизвестны. "Труду" удалось узнать, что там захоронены 180 советских солдат и офицеров. Полный список павших - см. на нашем сайте Trud.ru. По информации "Труда", в этом месте похоронен и Герой Советского Союза Андрей Иванченко.

Журналисты из газеты "Непсабадшаг" удивились столь необычному сообщению коллег из Кишкорпада: "Это либо чья-то злая выдумка - между Россией и Венгрией существует межправительственный договор 1995 года о сохранении воинских захоронений на территории двух стран, либо грандиозный скандал". Дело в том, что на памяти недавний случай: на площадь Свободы в Будапеште вернули реставрированный монумент советским воинам, которых в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии погибло более 200 тысяч. Памятник власти решили демонтировать, когда под площадью начали строить подземный паркинг. Местные радикалы потребовали тогда вообще отправить его "на свалку истории". "Восстанавливать на исторической площади в центре столицы монумент советским оккупантам - все равно что сооружать в Нью-Йорке памятник бен Ладену", - заявил лидер венгерских "ревизионистов" Дьердь Будахази.

Тогда Москва потребовала от Венгрии гарантий, что памятник будет восстановлен "на прежнем месте и в неизменном виде в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о статусе воинских захоронений". Министры обороны и иностранных дел Венгрии такие гарантии дали.

В ситуации с проданными на аукционе могилами нам помог разобраться советник посольства Венгрии в Москве Ласло Овари. Связавшись с властями небольшого города Кишкорпада, он, в частности, выяснил, что при покупке земли, которая до этого принадлежала местной коммуне, продавцу и покупателю не было известно о наличии там воинских захоронений, поскольку в документах отсутствовали соответствующие топографические данные.

- Данная территория в кадастровом номере указывается как фруктовый сад, - с сожалением сказал мэр Кишкорпада Йожеф Пиклер. - Тем более что это место было сплошь окружено пахотными полями. К сожалению, мы ничего не знали о солдатских могилах и, кстати, о захоронении одной крестьянской семьи. Все это произошло в рамках приватизации бывших совхозных земель, которые, как правило, в здешних краях продаются через аукционы. Уверяю вас, что могилы никто не тронет, сохранившиеся памятные камни мы отреставрируем - выбитые на них имена воинов уже не прочитываются...

По словам представителя областных властей Беллы Пушкаша, венгры с благодарностью вспоминают освободителей от фашизма и чтят подвиг советских воинов. Однако у администрации поселка пока нет достаточных средств на реставрацию всех воинских кладбищ, которых в округе десятки. Пушкаш и Пиклер надеются, что деньгами поможет Будапешт.

Советник Ласло Овари в беседе с корреспондентом "Труда" отметил, что недавно Кинга Генц, министр иностранных дел Венгрии, в беседе с представителями российского руководства сама вспомнила о двустороннем договоре о сохранении воинских кладбищ и высказалась в том духе, что как в России, так и в Венгрии "его четко выполняют". Что касается "аукциона в Кишкорпаде", то, по словам дипломата, "это - досадное недоразумение". Новые хозяева земельного участка и местные власти сделают все возможное, чтобы "загладить эту неловкость".

Доподлинно известно: те, кто лежит на воинском кладбище в городке Кишкорпад, пали смертью храбрых в первой половине марта 1945 года. Тогда близ озера Балатон развернулась последняя в Великой Отечественной войне стратегическая оборонительная операция нашей армии. Освободив от гитлеровцев Будапешт, войска 3-го Украинского фронта (свыше 400 тысяч человек, около 7000 орудий и минометов, около 400 танков, около 1000 самолетов) приступили к подготовке наступления на Вену. Противник попытался упредить советское командование и восстановить рубеж обороны по Дунаю. Для этого с Западного фронта фашисты перебросили под Балатон 6-ю танковую армию СС и отряды личной охраны Гитлера. Всего гитлеровская группировка насчитывала 31 дивизию (в том числе 11 танковых), 430 тысяч солдат и офицеров, 5600 орудий и минометов, около 900 танков и штурмовых орудий, 850 самолетов. Главный удар гитлеровцы нанесли 6 марта между озерами Веленце и Балатон, где наступали до 60 танков на километр фронта. Один из двух вспомогательных ударов пришелся южнее Балатона на Капошвар. Западнее этого города и расположен Кишкорпад. Оборону на этом направлении занимали части нашей 57-й армии.

В боях у Балатона противник потерял до 40 тысяч солдат и офицеров, однако успеха не добился. Наши потери - 32 тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По свидетельству немецкого генерала Типпельскирха, Гитлер был буквально взбешен неудачным для него исходом битвы и приказал с солдат и офицеров личной охраны, сражавшихся в тех местах, снять нарукавные знаки с его именем.

РОССИЙСКИЕ ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

За пределами России 22 574 кладбища русских (советских) солдат и офицеров, на которых похоронены 5,315 млн. человек. Среди них - погибшие в годы первой и второй мировых войн (включая военнослужащих, умерших в концлагерях), а также погибшие в Русско-японской войне.

Германия. Около 5,5 тысячи захоронений. С 1993 года федеральное правительство полностью оплачивает расходы по содержанию мемориалов и захоронений военных времен. Все кладбища поставлены на учет, за ними организован уход, в том числе силами местных жителей.

Польша. 638 воинских захоронений. Кладбища поддерживаются в достойном состоянии как силами историко-мемориального отдела при посольстве РФ, так и самими поляками (жители города Легионово за свой счет провели экспертизу останков пятерых советских воинов и захоронили их на кладбище-мемориале в Варшаве). Случаи вандализма единичны.

Чехия. К памятникам военного времени здесь традиционно относятся с огромным уважением, но в последнее время участились случаи осквернения мемориалов советским военнослужащим. Чехи продают бронзовые элементы захоронений - подобных краж десятки (так, в 2007 году на Ольшанском мемориальном кладбище в Праге исчезли 48 бронзовых табличек с именами советских солдат).

Китай. 58 мест захоронений советских и российских воинов. Свыше 18 тысяч из них погибли в 1945 году при освобождении Китая от японских захватчиков и 50 тысяч - в Русско-японскую войну 1905 года. Памятники советским воинам и их могилы сохраняются практически в идеальном состоянии, а вот захоронения начала ХХ века - в запустении.

ГЕРОЙ К БАЛАТОНУ ПРИШЕЛ С ВОЛГИ

Один из тех, кто лежит в солдатской могиле у Кишкорпада, - Герой Советского Союза старший лейтенант Андрей Иванченко. Родом из украинского села с характерным названием Витязевка Кировоградской области. Бобринецкий сельскохозяйственный техникум закончил в 1935-м. Учительствовал, был директором. Когда подходили немцы, сумел отправить мать, жену и трех детей в Саратовскую область. Его война началась на Волге.

В марте 1945 года огневой взвод 843-го артполка 299-й стрелковой дивизии попал в эсэсовскую засаду. Старший лейтенант Иванченко организовал круговую оборону. Взвод продержался до прихода наших, а старший лейтенант погиб.

Сегодня в Кировоградской области живет внучка Андрея Федоровича. Уже пенсионерка, Людмила Николаевна никогда не была в Венгрии на могиле своего геройского деда.

- С детства помню портрет дедушки, что висел на самом видном месте. Помню, деда обязательно поминали на Пасху и 9 Мая. В Венгрию наша семья не ездила никогда. Не было возможности, да и никто не приглашал.

Муж Людмилы Николаевны уволен с работы по сокращению кадров, зарабатывает извозом. Еще одна родственница - старый человек, мыкает инвалидную судьбу в соседнем Кривом Роге. Эти бедные люди плакали, когда узнали, что место упокоения советских солдат в Кишкорпаде оказалось в частных руках. И значит, сделать с ним новый владелец может что угодно. Хоть снести.

Разволновался весь Бобринец. Вчера директор техникума Василий Давигора специально повел студентов в скромный музей и еще раз лично рассказал им о герое. В музее собрались и здешние воины-афганцы. Их мнение единодушно: "Это не по-людски! У нас в парке есть кладбище немецких солдат. Так немцы приезжают и с местными специалистами облагораживают территорию. Никто на кладбище даже пальцем не покусился! А нашего Иванченко и солдат его, возможно, под плуг?"

На площади райцентра Бобринец стоит небольшой памятник советским воинам. На нем имена всех, кто погиб далеко от родных хат. В том числе и старлея Иванченко. Зимой в этом городке обычно не торгуют цветами, но сегодня у монумента лежат живые гвоздики.

СДЕЛКУ НАДО ОТМЕНИТЬ ИЛИ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ПАВШИХ

Для начальника Военно-мемориального центра Минобороны России генерал-майора Александра Кирилина наш звонок о случае в Венгрии стал неожиданноcтью:

- Ничего об этом не знал. Не думаю, что венгры умышленно продали кладбище. Возможно, не разобрались, какая это земля. Всего в этой стране покоится прах 112 625 наших воинов на 1029 кладбищах.

- Может так быть, что какое-то захоронение не учтено?

- Не исключено. Тщательный реестр воинских кладбищ за рубежом ведется в Минобороны только с 1993 года. Учетные карточки находятся у российских военных атташе и в органах местной власти. Недавно принято решение открыть российские военно-мемориальные представительства в семи странах: Германии, Польше, Чехии, Литве, Румынии, Китае и, кстати, в Венгрии.

- А как быть, если кладбище в Кишкорпаде все-таки продали?

- Надо или сделку отменить, или перезахоронить погибших.

- А может такое быть, что точное место могилы Героя Советского Союза Андрея Иванченко в Кишкорпаде до сих пор не известно.

- Вполне вероятно. Дело в том, сразу после боя хоронили наспех. Потом по нескольку раз переносили могилы с места на место. Поименные списки всех похороненных воинов можно найти на нашем сайте.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 29.01.2008 #

Вот уже не думала, что теперь и кладбищами будут торговать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com