Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скончался первый покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари

Скончался первый покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари

Легендарный Эдмунд Хиллари, первым покоривший высочайший горный пик Земли, скончался в возрасте 88-ти лет. С сообщением об этом выступила премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.

По ее словам, смерть истинного героя Новой Зеландии – это тяжелая утрата. "Сэр Эд всегда говорил о себе как о среднем новозеландце со скромными способностями. На самом деле, он был титаном. Он был героем, не только одолевшим Эверест, но и прожившим жизнь, полную решимости, смирения, и щедрости", - заявила глава правительства.

Эдмунд Хиллари был первым человеком, взошедшим на Эверест. Его сопровождал шерпа Тенцинг Норгей. Это произошло 29 мая 1953 года.


Они никогда не повторял свой подвиг, и в интервью агентству Reuters, которое он дал в начале 2007 года, Хиллари сказал, что обсуждал со своим напарником возможность нового восхождения на вершину мира, но, по его словам, на это уже не осталось сил.

Те 15 минут, что он вместе с Тенцингом провел на Эвересте, круто изменили его судьбу. За свою дальнейшую жизнь бывший бухгалтер и штурман морской авиации времен Второй мировой войны Хиллари совершил еще немало восхождений, а также побывал в сложнейших экспедициях в Антарктике и на Северном полюсе.

Жизнь полная приключений лишила Хиллари первой семьи: его жена Луиза и дочь Белинда погибли в результате авиакатастрофы в аэропорту Катманду в 1975 году.

Семья принимала активное участие в благотворительной деятельности в Непале. За 40 лет Эдмунд Хиллари собрал средства на строительство 30 школ, двух больниц, многих медицинских учреждений и целого ряда мостов.



Когда Хиллари приехал в Непал на празднование 50-ой годовщины покорения Эвереста, его сопровождала вторая жена, Джуна, вдова альпиниста Питера Мулгрева, погибшего в авиакатастрофе "Эребуса" в Антарктике. Там его принимали как живого Бога.

Здоровье Эдмунда Хиллари серьезно пошатнулось в апреле 2007 года, после серьезного падения в Непале. Кроме жены у него остались двое детей – Питер и Сара.
Источник: mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

KomarOlia

комментирует материал 11.01.2008 #

Смерть никого не щадит, даже лучших. Это был величайший и очень смелый человек. Мы запомним его именно таким.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com