Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандальное интервью Михаила Горбачева, проигнорированное российскими СМИ

Скандальное интервью Михаила Горбачева, проигнорированное российскими СМИ
Михаил Горбачев, последний лидер Советского Союза, подверг суровой критике состояние российской избирательной системы – соответствующие комментарии были опубликованы в понедельник. Кроме того, он призвал коренным образом реформировать систему, при которой вся власть находится в руках окружения президента Владимира Путина.

"С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке", – заявил бывший советский президент.

Эти слова, сказанные в воскресенье в ходе телефонного интервью агентству "Интерфакс", были опубликованы лишь на следующий день – после того, как российское правительство отказало единственному представителю реальной оппозиции в праве баллотировать на президентских выборах 2 марта.

Время для этих заявлений было выбрано не случайно, и они оказались весьма провокационными – в настоящий момент Путин готовится передать власть своему преемнику. Горбачев выступил с более жесткой критикой системы, чем кто-либо из заметных российских политиков до него. Тем не менее российское телевидение, подконтрольное Кремлю, проигнорировало данное интервью.

В воскресенье оппозиционный кандидат, бывший премьер-министр Михаил Касьянов решением Центральной избирательной комиссии был отстранен от участия в выборах. По словам ЦИК, из более чем 2 млн подписей, собранных для его регистрации, 13% не соответствуют необходимым требованиям.

По словам Касьянова, подписи являются подлинными, а Кремль приказал комиссии отклонить его заявку, чтобы обеспечить избрание Дмитрия Медведева – первого вице-премьера, чью кандидатуру поддержал Путин.

Ранее в избирательном штабе Касьянова утверждали, что власти преследуют и запугивают его сторонников, угрожая арестом или увольнением с работы.

Горбачев в своих заявлениях прямо не упоминал Касьянова, однако помощник бывшего лидера СССР Павел Палажченко сообщил, что таким образом Горбачев отвечал на вопрос журналиста о снятии кандидатуры экс-премьера.

В телефонном интервью из Лондона, где Горбачев сейчас находится в поездке, Палажченко сообщил также, что "Интерфакс" перед публикацией попросил политика подтвердить точность цитат.

В опубликованном тексте приводятся слова Горбачева о том, что результат выборов "полностью предсказуем" и "предопределен той огромной ролью, которую сыграл: Владимир Путин"

По российским законам Путин не имеет права занять должность в третий раз, однако он заявил, что станет премьер-министром при Медведеве, а это значит, что нынешний президент не уйдет из власти.

Горбачев нередко публично выступал в поддержку Путина и хвалил его за преодоление разрухи 1990-х годов, имевшей место при президенте Борисе Ельцине – извечном сопернике Горбачева.

В то же время по некоторым вопросам он выступал с независимых позиций: в частности, поддерживал "Новую газету", которая сурово критикует российских чиновников, в том числе и Путина.

По словам Горбачева, журналистские расследования и критика властей – обязательные условия здоровья страны. В прошлом он уже критиковал избирательную систему, однако лишь нынешние комментарии четко показали: он призывает к усилению гражданского контроля за выборами в России и выступает против административных средств, за счет которых Путин обеспечил своему кругу пребывание у власти.

Среди изменений, которые призвал осуществить Горбачев, – отмена выборов в парламент исключительно по партийным спискам. В нынешней ситуации отдельные кандидаты не могут избираться в законодательное собрание, а распределение мандатов находится в руках у партийных лидеров. Крупнейшую партию в стране – "Единую Россию" – контролирует Путин.

Кроме того, Горбачев предложил вернуться к системе прямых губернаторских выборов – в настоящий момент региональных руководителей назначает президент, а граждане лишены права голоса.

"Нужно поставить вопрос и о возвращении к выборам губернаторов, – сказал Горбачев, – чтобы люди могли активнее участвовать в общественной и политической жизни".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 29.01.2008 #

Жаль, вроде видная личность, а почему его игнорируют, я даже не могу понять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com