Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Rosukrenergo осталась в схеме \"Газпрома\"

Rosukrenergo осталась в схеме \"Газпрома\"

"Газпром" добился сохранения посредника в лице Rosukrenergo в схеме поставок газа на Украину. До конца года компания продаст НАК "Нафтогаз Украины" 50 млрд кубометров газа за $8,9 млрд. Но Украина в ответ может найти способ не платить деньгами $2 млрд своего долга за газ — страна готовит претензии к России на $1,5 млрд в счет экологического ущерба от прошлогоднего разлива нефти в Керченском проливе.

Заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак вчера рассказал, что швейцарская Rosukrenergo (50% у "Газпрома", 45% у Дмитрия Фирташа, 5% у Ивана Фурсина) продолжит поставлять среднеазиатский газ на Украину в 2008 году "по требованию российской стороны". В НАК "Нафтогаз Украины" "Ъ" подтвердили, что подписали с Rosukrenergo контракт на поставку 49,8 млрд кубометров газа по $179,5 за 1 тыс. кубометров — в целом на $8,9 млрд. Пока неясно, сохранит ли компания возможность транзита газа через Украину в Европу. В самом Rosukrenergo и "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Возможность сохранения в схеме швейцарской компании была предусмотрена соглашением России и Украины "О развитии отношений в газовой сфере" от 12 марта. Однако премьер Украины Юлия Тимошенко настаивала на исключении из поставок всех посредников. В конечном итоге устранить "Газпрому" пришлось только ЗАО "Укргазэнерго" (паритетное СП Rosukrenergo и "Нафтогаза"), которое продавало газ на внутреннем рынке Украины. Теперь его заменит компания "Газпром сбыт Украина" (100% у "Газпрома"). Она сможет поставить украинским потребителям до 7,5 млрд кубометров газа, но закупать его будет у "Нафтогаза".

Завершить конфликт должны расчеты по долгу Украины за газ в размере $2 млрд и выдача лицензии "Газпром сбыт Украине". Сегодня, как сообщили в правительстве Украины, в Киеве состоится совещание финансистов, на котором должны быть определены источники погашения долга и проработан вопрос предоставления гарантий. Но Киев ищет способ зачесть долг без реальных выплат. Госкомиссия Украины по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций поручила профильному министерству подготовить обращение к России по возмещению экологических убытков страны от осенних аварий российских судов в Керченском проливе. Вчера стало известно, что сумма претензий выросла с $500 млн до $1,5 млрд.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com