Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские ракеты на страже иранского атома

Российские ракеты на страже иранского атома
По одну сторону шахматной доски под названием "Ближний восток" находятся Вашингтон и Иерусалим, по другую – Москва и Тегеран. И если для России и США затянувшаяся игра должна лишь выявить, кто из них станет мировым лидером, то для Ирана и Израиля это вопрос "жизни и смерти".

Вполне логичной выглядит ставка Вашингтона на Израиль, с которым Соединенные Штаты намерены заключить пакт о военной поддержке, который бы означал, что нападение на одну из сторон рассматривался как объявление войны обоим государствам.

Москва же все больше сосредотачивает свои интересы вокруг Исламской республики. Не далее как в понедельник, 24 декабря, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев сообщил, что Россия, согласно обязательствам, полностью завершила в конце декабря 2006 года поставку 29 зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" в Иран. Сумма сделки равна 700 миллионов долларов. Тегерану поставлены 12 новых буксируемых комплексов "Тор-М1Т" на автомобильном шасси (они были специально разработаны для Ирана) и 17 "Тор-М1" на гусеничном шасси ГМ-5955. В феврале 2007 года была завершена поставка в Иран 1.200 ракет 9М331 и ЗИП для этих комплексов.

ЗРК "Тор-М1" развернуты для прикрытия от средств воздушного нападения важнейших государственных и военных объектов, в первую очередь ядерных в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны, подчеркнул он, отметив, российские ЗРК при испытаниях в Иране показали высокую вероятность поражения воздушных целей. "Во время огневых испытаний комплексов иранские расчеты, подготовленные в России, сбили все воздушные мишени, имитировавшие средства воздушного нападения", - рассказал Дмитриев.

Кроме того, Тегеран заинтересован в приобретении танков Т-90С и артиллерийского орудия "Нона-К" калибра 120 мм.

"Мы заинтересованы в экспорте вооружений, в том числе Ирану, как и любая держава, которая их производит, - отметил в интервью ИТАР-ТАСС Дмитриев. - Мы заинтересованы в том, чтобы выходить на мировые рынки, тем самым развивая свой собственный потенциал". По словам директора ФСВТС, Иран - составная часть огромного рынка вооружений, очень нужная для России и не только для нее, за который идет борьба. "Рынок этот перспективный, все державы это понимают. Мы не хотим уходить с этого рынка, поскольку выйти на него потом будет очень сложно", - заключил он, подчеркнув, что иранская сторона выйдет с инициативой о приобретении новых вооружений, Россия примет ее к рассмотрению и будет прорабатывать.

Все поставки российского оружия в Иран проходят с целью поддержания баланса сил в регионе. С этой же целью осуществляются оружейные поставки Сирии.

Однако, как отмечают американские аналитики, Путин не может не знать, как хороший стратег, что наиболее эффективен элемент неожиданности. Он же сам предупреждал, что за отчетом ЦРУ и предложениями американцев об урегулировании, могут скрываться намерения отвлечь внимание Тегерана от подготовки к реальным военным действиям. Впрочем, возможно, что это просто очередная попытка Кремля вбить очередной клин между Ираном и Америкой.

С другой стороны, отчет ЦРУ по Ирану заставил Израиль засомневаться в истинной готовности США поддержать Еврейское государство в случае необходимости устранения иранской ядерной угрозы. Конечно, военный пакт, упоминавшийся выше, несомненно, станет препоном для исполнения любых замыслов Ахмади-Неджада по "стиранию Израиля с карты мира". Но это так лишь до конца каденции Буша, а затем, отнюдь, не ясно согласится ли Вашингтон вмешиваться, в случае нового конфликта в ближневосточном регионе.
Источник: mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com