Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские деньги не помогут белорусской экономике

Российские деньги не помогут белорусской экономике
Белорусская оппозиция опасается роста зависимости Минска от Москвы в связи с недавним выделением российского кредита в размере 1,5 млрд долл. и обещанием российского руководства в 2008-м дать в долг Белоруссии еще 2 млрд. Главный вопрос в том, как Минск распорядится полученными средствами. Белоруссия обратилась к России с просьбой о выделении кредита весной этого года после значительного роста цен на российские нефть и газ. Решение о кредите было принято во время состоявшегося в середине декабря визита в Минск Владимира Путина.

«Повышение стоимости газа стало шоком для белорусской экономики. И этот вопрос остается актуальным, поскольку неизвестно, как будет меняться цена в течение 2008 года», -- сказала «Времени новостей» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. На днях «Газпром» объявил, что цена на газ для Белоруссии в первом квартале 2008 года составит 119 долл. за тысячу кубометров.

По мнению г-жи Точицкой, ни нынешний 1,5-миллиардный кредит, ни следующее заимствование в 2 млрд долл. не представляют значительной угрозы: «Сильного влияния на ситуацию это не окажет. Белорусская экономика уже сегодня зависит от России, потому что российский рынок является наиболее важным рынком сбыта белорусских товаров, а их конкурентоспособность в последнее время снижается». Отрицательное сальдо Белоруссии в торговле с Россией по итогам января--октября превысило 6 млрд долларов.

Независимые эксперты сходятся в том, что при отсутствии системных преобразований в экономике зависимость Белоруссии от России будет только возрастать. «Если бы страна сделала ставку на экономические реформы, если бы она действительно налаживала связи с Европой, перспектива была бы иной. Но у Минска за спиной глухая стена, а это значит, что рано или поздно он может оказаться припертым к этой стене», -- сказал «Времени новостей» белорусский политолог Александр Класковский.

Глава белорусского аналитического центра «Мизеса» Ярослав Романчук утверждает, что в правительстве Белоруссии понимают опасность проводимой ныне экономической политики. Эксперт заявляет, что располагает текстом доклада, в котором влиятельные белорусские чиновники предрекают нарастание кризисных явлений в экономике в ближайшие два года. «Чиновники считают опасными проблемы торгового и платежного баланса. В докладе говорится о чрезмерно высокой концентрации налогоплательщиков и экспортеров, которая заключается в том, что целые отрасли зависят от нескольких ключевых предприятий», -- рассказал «Времени новостей» Ярослав Романчук. По словам эксперта, в докладе упоминается об инвестиционных ошибках правительства и о чрезмерном росте объемов кредитования населения и предприятий.

«Несмотря на объективный анализ ситуации, правительственные эксперты не предлагают проведения структурных преобразований, считая, что проблемы можно решить советскими методами», -- отметил г-н Романчук. Он предположил, что «российские кредиты вряд ли будут вложены в проекты, которые позволили бы заработать достаточно средств для погашения основного долга и процентов по нему. Скорее всего деньги будут потрачены на проедание». По мнению Александра Класковского, «зависимость Белоруссии от России связана не столько с получением кредитов, сколько с отсутствием у Минска воли сделать выбор в пользу экономических реформ».
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com