Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия в 2020 году: счастье для всех, и даром, и пусть никто не уйдет обиженным

Российская армия в 2020 году: счастье для всех, и даром, и пусть никто не уйдет обиженным

Минобороны обнародовало стратегию социального развития Вооруженных сил до 2020 года. Предполагается, что после решения материальных проблем солдат военнослужащие станут средним классом, а российская контрактная армия в целом войдет в пятерку передовых. Правда, учитывая рост инфляции и цен на жилье, эксперты уверены, что на все бюджетных средств не хватит, пишет газета "Ведомости".

Согласно планам министерства обороны, денежное довольствие солдата первого разряда будет на четверть выше средней зарплаты, а военная пенсия составит минимум 80% от размера денежного довольствия.

Что касается организации отдыха военных, в министерстве порешили, что 30% свободного времени военные и члены их семей будут тратить на культурный досуг, не менее пяти часов в неделю - на занятия спортом. Каждый второй военнослужащий будет иметь спортивный разряд, и все без исключения - доступ в интернет. По итогам выполнения программы, в ведомстве Анатолия Сердюкова рассчитывают на "повышение удовлетворенности личного состава профессиональной служебной деятельностью до 90%".

Доля военнослужащих, нуждающихся в жилье, снизится до 5%. Военная медицина выйдет на уровень мировых стандартов, а доля военнослужащих с диагнозом "практически здоров" составит не менее 90%. Причем все мероприятия будут профинансированы из госбюджета.

Военные даже учли риски. Помешать радужным планам могут "опережающий рост средней зарплаты в стране по сравнению с ростом денежного довольствия военнослужащих", резкий скачок цен на жилье или непредвиденная война, уточняют авторы стратегии.

Однако эксперты сомневаются в расчетах военных. Сегодня средняя зарплата - 13500 рублей, 125% от этой суммы всего лишь 17000 рулей, однако едва ли можно найти человека с такой зарплатой, который отнес бы себя к "среднему классу", говорит Игорь Николаев из консалтинговой компании ФБК.

К тому же, создать боеспособную и современную армию без организации прочного тыла - высокого денежного довольствия, достойного медицинского обслуживания, обеспечения жильем и социальных гарантий для увольняющихся в запас офицеров и контрактников - невозможно. Пока начальное жалованье контрактника-мотострелка в Сибирском военном округе составляет 9500 рублей в месяц, десантника - 10600 рублей (для сравнения: американский солдат вне горячих точек получает около 2700 долларов, а французский - около 2300 евро), трудно надеяться, что российские вооруженные силы приблизятся по ключевым показателям к американским или французским.

Генералы планируют, что жалованье военного в 2020 года будет на 25% выше средней зарплаты. Но если верить соответствующей концепции Минэкономразвития, то через 12 лет контрактники и офицеры должны в среднем получать 3400 долларов - эти цифры "сходятся" только при курсе в 6,5 рубля за доллар.

Армейские реформы, как показывает новейшая история России, идут крайне трудно, пишет издание. К тому же механизмы, необходимые для планомерного достижения объявленных показателей в России пока отсутствуют. Однако сам факт открытой публикации такой стратегии - уже шаг вперед.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

coldflow

комментирует материал 21.04.2008 #

какая прелесть.
Слезы умиления наворачиваются на глаза мои.
На оба.

user avatar
ветеран

отвечает coldflow на комментарий 21.04.2008 #

Аналогично!
Незначительная малость - \"непредвиденная война\" - это не для Сердюкова. Он сейчас как тот пожарный: и зарплата хорошая, и распорядок дня, вот если бы не пожары!

user avatar
coldflow

отвечает ветеран на комментарий 21.04.2008 #

Помилуйте, батенька! Какая война. о чем Вы!
Цивилизованном эуропэйцу не пристало думать о таких варварских материях!

user avatar
blin_komom

комментирует материал 21.04.2008 #

\"денежное довольствие солдата первого разряда будет на четверть выше средней зарплаты\"
средней зарплаты кого? Дворника? президента банка?

user avatar
frenchpress

отвечает blin_komom на комментарий 21.04.2008 #

Средней температуры по больнице, надо полагать. Но не сходится. Вспоминаем - к 2020 году нам обещали среднюю з/п по стране в $2500, кажется. В эти расчеты, надо полагать, включено и армейское денежное довольствие. Для того, чтобы понять формулу, надо знать численность армии. А какая она у нас будет к 2020? Тысяча генералов и два рядовых?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 21.04.2008 #

Помешать радужным планам могут \"опережающий рост средней зарплаты в стране по сравнению с ростом денежного довольствия военнослужащих\", резкий скачок цен на жилье или непредвиденная война - то есть то, что (пока кроме войны) мы имеем с пугающей регулярностью ежегодно

user avatar
tanzen

комментирует материал 21.04.2008 #

\"после решения материальных проблем солдат военнослужащие станут средним классом\" - вы-таки не поверите, но после решения материальных проблем у нас в стране средним классом готов стать каждый. Учитывая то, что \"средним классом\" у нас официально считается не более 10% населения. А по уму - меньше 5%

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com