Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия проиграла пять процессов в Европейском суде по правам человека

Россия проиграла пять процессов в Европейском суде по правам человека
В Европейском суде по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в четверг был большой российский день. Суд рассмотрел сразу пять исков, поданных гражданами России. Все без исключения жалобы заявителей удовлетворены. Суд присудил 175,3 тысячи евро компенсации жителю Чечни Ханбатаю Хамидову, у которого был разрушен дом и уничтожено хозяйство. Это крупнейшая сумма, присужденная отдельному заявителю-чеченцу - ранее суд назначал 200 тысяч евро, но в совокупности трем разным истцам - Елене Гончарук, Хеди Махаури и Петимат Гойговой.

А самую крупную для России компенсацию в январе 2006 года выиграл бывший сотрудник ГИБДД из Нижнего Новгорода Алексей Михеев, парализованный в результате милицейских пыток, - 250 тысяч евро.

Остальные истцы должны получить от 6 до 60 тысяч евро. Все пять историй поражают обыденной для России бесчеловечностью, особенно история бойца ОМОНа Асламбека Кукаева (на фото - его отец Хамзат).

Хамзат Кукаев жаловался на исчезновение и убийство своего сына Асламбека Кукаева, служившего в чеченском ОМОНе.

Кукаев-младший пропал 26 ноября 2000 года во время проведения спецоперации в Грозном возле центрального рынка. Его тело было обнаружено только в апреле 2001 года в ходе военной инспекции.

Российская сторона попыталась отрицать свою причастность к исчезновению омоновца и на запрос Европейского суда ответила, что никаких военных операций 26 ноября 2000 года в Грозном не проводилось.

Несмотря на это, суд встал на сторону отца убитого милиционера, удовлетворив его жалобу по всем пунктам. Теперь он должен получить в качестве компенсации почти 50 тысяч евро.

Хамзат Кукаев сейчас работает директором средней школы № 7 Грозного. О вердикте Страсбургского суда он узнал от корреспондента «Газеты». «Редкий случай, когда иски представителей Чеченской Республики доходят до таких высоких инстанций, как Европейский суд, и что иски удовлетворены, - заявил в интервью «Газете» Хамзат Кукаев. - Когда мое дело рассматривали прокуратура и другие российские структуры, я уже потерял надежду, потому что они все время откладывали, затягивали, ходили вокруг да около. Объяснили, что, мол, это могли быть другие, не федералы. Никто не мог мне объяснить, за что моего сына расстреляли без суда и следствия. Только благодаря «Мемориалу» и другим общественным организациям мы можем рассчитывать хоть на какую-то справедливость. В общем, я морально удовлетворен решением суда. Денежные выплаты меня не интересуют, меня интересует справедливость в отношении моего сына".

А вот жителя Чечни Ханбатая Хамидова в первую очередь интересовала как раз денежная компенсация. Он пожаловался в Европейский суд на то, что в 1999 году его дом и хозяйство были разрушены федеральными войсками. Он также был недоволен тем, что российские судебные власти отказывались рассматривать его дело. Например, Замоскворецкий районный суд в 2002 году отклонил жалобу Хамидова, назвав ее безосновательной. Несмотря на это решение московского суда, ЕСПЧ присудил в пользу Хамидова 157 тысяч евро в качестве возмещения убытков и 15 тысяч евро - за моральный ущерб. Правозащитник Маргарита Петросян, которая занималась делом Хамидова, заявила корреспонденту «Газеты», что она довольна исходом дела. Столь высокую сумму компенсации Петросян посчитала справедливой. «Она же не с потолка взята. Мы предоставили все необходимые документы, подтверждающие стоимость разрушенного дома и хозяйства, - отметила она. - Я рада такому решению еще и потому, что это первое дело в Европейском суде, которое касалось исключительно материального ущерба. До этого в Страсбурге рассматривали дела, касавшиеся преступлений против человечности».

Третья истица - чеченка Камила Исаева обратилась в Европейский суд с жалобами как раз на такие преступления. Во время спецоперации федеральных войск в Алхан-Кале в начале 2000 года исчез ее муж Султан Исаев. С тех пор она ничего не знает о его судьбе и предполагает, что он давно убит. Несмотря на все попытки, за эти годы она так и не получила никаких сведений о муже. На многочисленные запросы в разные органы власти Камила получала однотипные ответы вроде «государство к исчезновению непричастно» или «расследование по этому делу продолжается».

В Страсбурге посчитали, что права Исаевой и ее мужа были нарушены сразу по нескольким пунктам Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь, право на свободу и безопасность. Досталось в этом деле и самой России: несмотря на многочисленные запросы из Страсбурга, российские чиновники так и не предоставили документы, необходимые для рассмотрения дела. В итоге ЕСПЧ присудил Исаевой почти 60 тысяч евро. Она осталась довольна этим решением. «Суд встал на нашу сторону по всем пунктам, так что мы удовлетворены. Сумма компенсации вполне адекватна», - сказала корреспонденту «Газеты» Танзила Арсамакова, заместитель главы организации «Правовая инициатива», представлявшей интересы Исаевой.

Кроме трех чеченских дел суд рассмотрел жалобы Александра Багела из Барнаула и Александра Гришина из Красноярска. Предметом жалобы обоих стали бесчеловечные условия заключения. Суд признал, что россияне действительно находились в неподобающих условиях в тюрьме, но компенсация составила относительно небольшие суммы. Багел получил 10 тысяч, а Гришин - 6 тысяч евро.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com